Цитаты дня: 'Почувствовать мощь нашей великой державы мы сможем только тогда, когда россияне будут жить лучше, чем американцы', Александр Починок ('Комсомольская правда')

'Будучи вне Думы наша партия очень укрепилась', Григорий Явлинский (НТВ)

Укрепилась ли Россия?

Сенсационные оценки положения России делают западные издания вслед за исследователями. Вначале The Financial Times, ссылаясь на исследования немецкого института Allianz и Дрезденского банка, сообщила, что 'Россия опережает США, Великобританию и Германию по эффективности обеспечения экономического и экологического благополучия в долгосрочном периоде'.

Британская газета в статье 'Россия на удивление устойчива' отметила, что 'сами авторы исследования называют этот результат 'неожиданным''. Они обосновывают свои выводы огромными запасами нефти и газа в России, а также резким ростом цен на энергоносители, из-за которого финансовое положение страны существенно улучшилось.

Теперь выход России на первое место среди влиятельных игроков на мировой арене отмечает газета The Washington Post и Дэнверская исследовательская группа, разработавшая аналитическую модель 'Глобальный барометр влияния'. О том, как работает эта аналитическая программа и какие параметры анализирует, сообщает сегодня 'Комсомольская правда' в материале 'Россия стала самой влиятельной страной в мире'.

'В качестве 'долгоиграющих' факторов, которые повышают влияние, 'Барометр' отмечает рост военной мощи нашей страны, предъявление своих прав на арктические территории, а также усиление Шанхайской организации сотрудничества на фоне успешных отношений Москвы и Пекина. И, конечно же, не остался без внимания наш огромный энергетический потенциал. Соединенным Штатам же фатальный удар по их мировому влиянию наносит война в Ираке. 'Энергетические войны' в Центральной Азии, по мнению аналитиков, США тоже проигрывают. А усиление противоречий с Китаем и Россией, да еще и при 'холодном конфликте' с Ираном, очень негативно влияет на рейтинг Вашингтона в этом 'соревновании'', - разъясняет газета.

Что касается притязаний на полярные владения, то, как сообщает 'РБК-daily', в минувшую пятницу Дания предложила России, Канаде, США и Норвегии созвать международную конференцию арк┐тических держав, чтобы договориться о правилах игры. В статье 'Полярный рефери' газета отмечает, что 'несмотря на членство в Евросоюзе и НАТО, Дания остается единственным государством, чьи отношения с другими претендентами на Северный полюс можно назвать сбалансированными. Это позволяет надеяться, что позиция Москвы будет не только услышана, но и учтена. Инициативу озвучил министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер. Провести конференцию он предлагает у себя в Гренландии, в городе Илулиссат. Понимая, что в русской арктической инициативе велика доля пиара, дату конференции Меллер наметил на 27-29 мая будущего года, то есть после президентских выборов в РФ'.

'Комсомольская правда' опросила нескольких экспертов, чувствуют ли они как растет наше влияние? Философ Александр Дугин увидел в росте влияния личную заслугу президента. Депутат Думы Андрей Савельев был удивлен самим вопросом: 'О каком влиянии может идти речь, если бюджет России стал меньше советского в 20 раз?'.

'В геополитическом смысле в последние годы мы потеряли Украину и Грузию, ухудшились отношения с Белоруссией, - заявил 'КП' историк из Петербурга Лев Лурье, - Поэтому никакого усиления могущества или влияния России я не вижу. Произошла нормализация. Мы стали локальной сверхдержавой'.

Ежегодную публикацию в еженедельнике Barron's списка самых уважаемых компаний мира отмечает 'РБК-daily' статьей 'Авторитеты из России'. В этом году в список впервые попали три российские компании. Это Сбербанк, 'Роснефть' и 'Газпром'. Правда, отмечает 'РБК-daily', 'Barron's красноречиво отвел им три последних места. Флагманов нашей экономики в США заметили, но распределением мест в рейтинге откровенно намекнули, что до идеалов западных корпоративных стандартов им еще бесконечно далеко'.

Впрочем, радоваться западным рейтингам пока рано. Та же The Financial Times отмечает и возможные негативные тенденции, которые могут свести на нет малейшие российские успехи: 'Специалист по России из совместной исследовательской группы Allianz-Dresdner Габриэла Штек (Gabriela Steck) признает, что в силу большой зависимости России от нефти высокий показатель устойчивости сам по себе может оказаться неустойчивым. По ее словам, 'как только снизятся цены на нефть, снизится и финансовое благополучие России'. По рейтингу 'условия ведения бизнеса', включавшего экономические, трудовые и научные индексы, Швеция заняла первое место, а Россия - пятнадцатое'.

Беспроигрышный шаг

Владимир Жириновский сделал беспроигрышный шаг. Он включил в избирательную тройку ЛДПР предпринимателя Андрея Лугового, которого в Англии подозревают в отравлении радиоактивным полонием-210 бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Таким образом, скорее всего, он обеспечил внимание британских СМИ к своей избирательной кампании.

Также ЛДПР использует возможность сыграть на антибританских и антизападных настроениях своего электората.

Сегодня Луговой должен быть утвержден в 'тройке' на съезде партии.

'После выборов (у ЛДПР) будут очень большие проблемы, - считает бывший либерал-демократ Алексей Митрофанов. - Одно дело - полемика с Западом, другое - плевок ему в лицо'. Если уязвленные англичане пойдут до конца, то помимо запрета на въезд в шенгенские страны всей ЛДПР грозит перспектива оказаться в одном списке с ХАМАС и ЕТА, полагает Митрофанов на страницах 'Газеты'. Газета связалась с МИДом Великобритании, который подтвердил неизменность позиции по экстрадиции Лугового, о чем газета и сообщила в материале 'Квасной патриот'.

Британский политолог Джонатан Стил сообщил 'Ведомостям', что превращение объявленного в розыск британским правосудием Лугового в политика вряд ли скажется на отношениях Москвы и Лондона. В материале 'Защита Лугового' http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/09/17/132819 газета приводит слова эксперта о том, что это манипуляции со стороны Кремля, 'хотя к ЛДПР нельзя относиться всерьез'.

Перипетии карьеры Лугового отмечают 'Известия' в статье 'Послужил Березовскому - пригодился Жириновскому'. 'Эра эстрадных звезд и знаменитых спортсменов, как выяснилось, позади - теперь политики привлекают к себе на помощь людей индивидуальной, штучной известности, не поддающейся ни обобщению, ни классификации', - делает газета вывод из происходящего на предвыборном поле.

Экономика обнадеживает

Несмотря на положительные отчеты, российский рынок акций стагнирует уже полтора месяца, отмечает газета 'Ведомости' в аналитическом материале 'Худшее для рынка осталось позади'. Газета оценивает ситуацию как 'предвыборное ралли', наблюдавшееся на бирже в преддверии выборов три раза, начиная с 1995 года. Эксперты газеты ожидают роста котировок российских компаний.

А вот британская экономика столкнулась с волной последствий от американского ипотечного кризиса. 'Ипотечный кризис дошел до Лондона' констатирует 'Время новостей, 'Кризис 'ранил' Британию' сообщает заголовок сегодняшнего номера 'РБК-Daily', 'Банк осаждают вкладчики' описывают ситуацию 'Ведомости'.

Впрочем, и на России могут отразиться последствия американского кризиса. Правда, в менее значительной степени. ВТБ отказал в кредитах банкам второго эшелона, отмечает 'Ведомости' в статье 'Деньги нужны для своих клиентов'.

Тем не менее, Россия, несмотря на мировой ипотечный кризис и предвыборную выборную кампанию, успешно привлекает иностранные инвестиции. Минэкономразвития (МЭРТ) подписало в пятницу сразу шесть новых соглашений о создании автосборочных предприятий в России на сумму 1,7 млрд. долларов. Как отмечает 'Коммерсант' в статье 'Сборочное перепроизводство' объясняет такую спешку ограничением срока подписания подобных соглашений 15 сентября. В статье 'Осторожно, двери закрываются' 'Время новостей' отмечает, что в режим промсборки успели попасть все компании, выразившие желание.

Еще одна крупная экономическая сделка - это покупка немецким энергетическим гигантом E.ON 60,8% акций ОГК-4 за 100 миллиардов рублей. Это тема публикаций деловых газет - 'РБК-daily' (статья 'Чубайс заговорит по-немецки'), 'Коммерсанта' ('Немцы стали экономить на электричестве') и 'Ведомостей' ('E.ON отдаст $ 3,9 млрд.').

Другие важные темы российской прессы:

Кадровые перестановки в правительстве будут продолжены - убеждены многие газеты. 'Ведомости' ожидает ухода из правительства не только наиболее одиозных фигур, но и Дмитрия Медведева, который может возглавить 'Газпром' вместо Алексея Миллера (смотрите 'Новая работа Дмитрия Медведева'). Национальные проекты будут преобразованы в государственные программы, считает газета в материале 'Программа вместо нацпроекта'. В статье 'Министерские перетасовки' 'РБК-daily' называет минимум трех кандидатов на отставку - это Михаил Зурабов, Владимир Яковлев и Герман Греф.

Задержание бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, тема в 'Независимой газете' - статья ''Чеченский след' привел в Москву', 'Убийство Политковской организовал кавалер ордена Мужества?' - озаглавлена статья в газете 'Известия', 'Чекистский след привел в Чечню', сообщает 'Коммерсант'.

Рост зарплат 'слуг народа' - тема дня в двух газетах: 'Известиях' в материале 'Зарплаты подняли - очереди остались' и 'Коммерсант' - 'Доходное кресло'. Обе газеты отмечают рекордный рост зарплат чиновников, который не обусловлен увеличением качества их работы.

Две украинские темы, заслуживающие внимания: 'На Украине снесли мемориал советским воинам' сообщает 'Комсомолка' и 'Украина накачалась газом' перед началом переговоров с 'Газпромом' о цене на него в 2008 году, отмечает 'Независимая газета'.

В статье 'Двухсемейная система' 'Коммерсант' рассказывает о досрочных парламентских выборах, прошедших в Греции. От итогов голосования может зависеть реализация энергетических проектов в Южной Европе, в которых заинтересована Россия, например, нефтепровода Бургас-Александурополис.

Выход в свет книги 'Век турбулентности: приключения в новом мире' (The Age of Turbulence: Adventures in a New World) 81-летнего Алана Гринспена, экс-главы Федеральной резервной системы США, отмечает 'Коммерсант' в статье 'Алан Гринспен уронил курс Буша'. В ней автор признает, что войну в Ираке президент США начал из-за нефти. 'Независимая газета' в материале 'Гринспен заглянул в 2030 год' сообщает, что проработавший на посту главы ФРС восемнадцать с половиной лет при шести президентах, Гринспен выдвигает претензии к администрации Буша. Главная из них - пренебрежительное отношение к финансовой дисциплине.

На важные темы газет дня обращал внимание обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

________________________________________

REGNUM: E.On поставил инвестиционный рекорд в российской энергетике

BBCRussian.com: Рискованная игра Жириновского

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.