С началом нового сезона на литовском телевидении не осталось существовавшей 15 лет передачи - новостей на русском языке. По словам генерального директора Литовского радио и телевидения Кястутиса Пятраускаса, рейтинг показываемой по рабочим дням в 17 час. 20 мин. 10-минутной передачи едва составлял 1 процент, а информации для иноязычных и так хватает. Однако члены Комитета просвещения, наук и культуры (парламента Литвы - прим. перев.) требуют вернуть передачу. 'Основной смысл, почему мы просим вернуть новости, это предоставление нашим гражданам иных национальностей возможности получать информацию из надежных источников, чтобы мы не толкали их на поиски других источников информации. Поскольку тогда русскоязычные будут смотреть белорусское или другое телевидение', - пояснил председатель комитета Сейма Виргиниюс Домаркас. Еще в этом месяце должно выясниться, будет ли обсуждение вопроса об информационной передаче на русском языке. Ужаснее всего во всей этой суматохе чувствуют себя многолетние авторы и ведущие передачи Алла Асовская и Олег Курдюков.

'Мне самому новостную передачу жалко, все-таки 15 лет в ней проработал, - сказал еженедельнику 'Ekstra' О.Курдюков. - Это будто мое дитя. Команда информационной передачи на русском языке состояла всего из двух человек - я и Алла. Мы были и режиссерами, и ведущими, и переводчиками - все делали сами. Объективно оценить, нужна ли такая передача, я не смог бы - есть аргументы и за, и против. Однако упомянутый генеральным директором маленький рейтинг передачи - 1 процент - не такой уж и маленький. Ведь рейтинг всего Литовского телевидения составляет 8 процентов. А эта передача предназначена для специфичной аудитории, кроме того, она демонстрировалась в проблемное время - когда люди еще только на пути с работы, не смотрят телевизор. Зрители заметили отсутствие передачи - все время звучат звонки. Приходилось отвечать, что это решение совета, и только'.

На вопрос, дает ли надежду призыв Сейма вернуть информационную передачу в эфир, Олег машет рукой: 'Мне этих надежд не надо. Я уже решил, что уже не буду работать в этих новостях, даже если их вернут в эфир'. У Олега, ведущего на ЛТВ теперь уже единственной передачи на русском языке 'Русская улица', пока что другой работы нет, но он думает куда идти дальше. Бывший ведущий новостей настроен оптимистично: 'После исчезновения информационной программы доходы, понятно, уменьшились, но я надеюсь найти другую работу, чтобы зарабатывать даже еще больше'. Делами он занимается и за стенами телевидения, но пока что не хочет выдавать, что это за сфера.

Олегу болезненнее всего другое: 'Эта передача существовала с 1991 года. Она появилась после Январских событий (события у Вильнюсской телебашни, когда погибли люди - прим. перев.). Называть ее советским атавизмом, рудиментом, как сказал К.Пятраускас, - совершенно неверно. Эта передача была нужна, когда русским требовалось пояснить, что на самом деле происходит в Литве. Чтобы они смотрели не советское телевидение, а литовское. А теперь нас называют советским наследием. Из-за этого особенно больно'.

А.Асовская, работавшая на Литовском телевидении в труднейшие для нашего государства времена и награжденная за заслуги памятной медалью '13 января', говорит, ощущая в душе смятение. 'О том, что не будет информационной передачи на русском языке, я узнала только из интернета, где сообщалось о решении совета. На следующий день сказали и нам', - удивляется ведущая новостей.

До 1 октября она в отпуске, занимается сейчас переводами. До конца отпуска женщина надеется определиться - принять предложение ЛТВ работать в команде 'Панорамы' (основная информационная передача на государственном телеканале - прим. перев.) или уходить с работы. Алла не знает, вернулась бы она в новости на русском языке, если бы передачу восстановили. 'Это было бы уже трудно, - говорит она, хотя и переживает из-за исчезновения передачи. - Есть люди, которым нужна такая передача - к нам обращались из различных организаций. Свое положение не хочу драматизировать - мы как-нибудь, с работой или без нее, выживем'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.