Сэр, Европе не нужно бояться "Газпрома". То, что правительству принадлежит крупный пакет акций, не мешает нам строить бизнес на коммерческих принципах, служа интересам наших клиентов и акционеров. Это относится к "Газпрому" так же, как к другим крупным энергетическим компаниям Европейского Союза.

Поэтому безосновательны опасения перед растущей 'зависимостью' Европейского Союза от российского газа ('Заслон против 'Газпрома', редакционная статья от 21 сентября). Наше партнерство основано на взаимозависимости. Мы не в меньшей степени, чем сам ЕС, стремимся помочь Европе добиться безопасности поставок. Мы осуществляем значительные инвестиции в энергетическую инфраструктуру Европы и имеем многолетнюю прочную репутацию надежного поставщика газа. Кроме того, мы ведем важное стратегическое партнерство с энергетическими компаниями Великобритании, Франции, Германии и Италии.

Мы уважаем регулирующие органы тех рынков, на которых работаем, и внесем конструктивный вклад в дебаты вокруг энергетических предложений Европейской комиссии, ставящих важные вопросы не только о праве владения, но и об инвестициях, ценовой политике и безопасности поставок.

Александр Медведев,

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром"

Генеральный директор ООО '"Газпром экспорт"

127 006 Москва, Россия

_______________________________________

Положение о 'Газпроме' ("The Wall Street Journal", США)

ЕС пытается обернуть 'энергетическое оружие' против "Газпрома" ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.