В пятницу Госдума России большинством голосов поддержала внесенную Путиным кандидатуру Зубкова на пост председателя правительства России. Премьер Госсовета Вэнь Цзябао в тот же день отправил своему коллеге поздравительную телеграмму. Как отмечают специалисты, с уходом Путина с поста главы государства двусторонние отношения не претерпят каких-либо кардинальных изменений. Зубков - один из преемников Путина, поэтому он по-прежнему будет высоко ценить отношения между Китаем и Россией.

Как в пятницу отметил Путин, президентские выборы в России в следующем году будут особенно открытыми. Сейчас уже имеется пять претендентов на главный пост страны, включая только что назначенного премьера Зубкова. Путин вместе с тем отчетливо дал понять, что не исключает возможности в 2012 году вновь принять участие в президентских выборах. Президент представил нового премьера накануне думских выборов в России, что, по мнению аналитиков, позволяет с большей уверенностью говорить о президентских амбициях самого Путина в будущем. По словам Зубкова, он и сам не имеет ничего против участия в выборах: 'Если я справлюсь с возложенными на меня обязанностями в качестве премьера, не исключаю возможности принять участие в президентских выборах', - отметил он.

По оценке наблюдателей, по мере усложнения отношений России с Западом ее внешнеполитический вектор постепенно перемещается на Восток. В этой ситуации президентские выборы в России в следующем году будут способны оказать непосредственное влияние на развитие китайско-российских отношений. Однако, учитывая стремление двух правительств продвигать двусторонние контакты, вполне возможно, что преемники, которым доверяет Путин, в будущем будут продолжать поощрять отношения между двумя странами. Нынешняя международная обстановка предоставила Китаю и России реальную возможность развивать тесное сотрудничество. В двустороннем сотрудничестве странам следует искать друг у друга поддержку и помощь, пытаться избегать возможных потрясений и влияний внешних факторов, способных возникнуть на границе, а также в Европе и Азии - местах нахождения этих государств.

Во время встречи на саммите АТЭС в Сиднее с Председателем КНР Ху Цзиньтао Путин отметил, что стороны добились наивысшего расцвета китайско-российских отношений за последние годы и что с уходом Путина политика России на китайском направлении не претерпит каких-либо изменений. Ху Цзиньтао в свою очередь заявил, что несмотря на то, что сегодня обстановка в азиатско-тихоокеанском регионе в целом стабильная, в нем по-прежнему существуют некоторые нерешенные проблемы. Поэтому Китаю и России необходимо продолжать наращивать стратегическое сотрудничество в АТР по вопросам безопасности, способствовать поддержанию мира и стабильности в регионе и в мире в целом.

Как заключает специалист Института общественного мнения Китайского университета массовых коммуникаций Лю Мин, Путин пользуется широкой общественной поддержкой в России. За восемь лет президентства он зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, став самым влиятельным человеком России. Среди российских политиков практически нет похожих на него лидеров. Он не похож на Ельцина, который страдал болезнями сердца. Путин молод, полон сил и энергии. Если Зубков или другой человек на посту премьера не будет справляться со своими обязанностями, будет ли Путин дальше менять людей? На это сложно дать однозначный ответ. Как бы то ни было, его слово станет определяющим для формирования политической атмосферы в России.

В интервью Чжунтуншэ доцент Гуманитарно-социального института Гонконгского открытого университета Чжао Юлэ отметил, что сотрудничество между Китаем и Россией в энергетической, торгово-экономической, военной и других областях развивается весьма успешно. По его мнению, двусторонне сотрудничество в области стратегических и военных вопросов способствует поддержанию стабильности в Северной и Средней Азии. По имеющимся данным, двусторонние отношения развиваются весьма стремительно - торговый оборот между странами за первую половину года увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, лишь во время работы в марте месяце в Москве Китайской национальной выставки стороны подписали контрактов на общую сумму в 4 млрд. долл. США.

В глобальном смысле Китай и Россия продолжают наращивать сотрудничество в рамках ООН, на региональном уровне - возможность для продвижения контактов предоставил шестисторонний процесс по ядерной проблеме Корейской полуострова, а ШОС превратилась в важный механизм, обеспечивающий китайско-российское региональное сотрудничество. Китай и Россия, надо думать, переживают наилучший период своего развития, поэтому их социально-экономическое благополучие в силах придать новый импульс развитию двусторонних отношений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.