Вчера президент Польши Качиньский дал отповедь тем критикам, которые утверждают, что вторжение в Ирак нанесло ущерб безопасности Америки: 'Сейчас США находятся в лучшем положении, чем накануне войны в Ираке'.

В интервью New York Sun Качиньский заявил, что из-за войны такие европейские страны, как Франция и Германия стали более проамериканскими.

'Ныне отставной немецкий канцлер Герхард Шредер занимал на удивление пророссийскую и антиамериканскую позицию, просто удивительно, - заявил он. - Президент Франции Жак Ширак проводил подобную политику, хотя и по совсем другим причинам'.

Преемница Шредера канцлер Меркель 'занимает гораздо более проамериканскую позицию, чем Шредер. Можно сказать, что политика президента Николя Саркози будет в такой же степени отличаться от политики Жака Ширака. Разумеется, политика Саркози пока только формируется. Я увижусь с ним через несколько дней... Посмотрим'.

Поскольку после терактов 2004 г. в Мадриде Европа все больше осознает, что терроризм стоит у нее на пороге, правительства континента понимают, что Америка нужна им, чтобы помочь сохранить мир в безопасности, добавил Качиньский.

Еще одним фактором, влияющим на смену отношения Европы к Америке, является, по его словам, то, что президент Путин использует поставки энергоносителей для запугивания европейских стран, не согласных с российским лидером. Полтора года назад Россия на короткое время приостановила поставки нефти [так в тексте - прим. пер.] Украине, дав сигнал этой бывшей советской республике, начавшей выходить из сферы влияния России. Эта опасность четко осознается в европейских столицах, заявил Качиньский.

Администрация Качиньского ведет переговоры с Америкой по вопросу размещения в Польше системы противоракетной обороны, призванной защитить Европу и Америку от иранских ракет. Россия, считающая этот план угрозой для себя, относится к нему крайне критически и пригрозила нацелить свои ракеты на Польшу.

'Мы хотим иметь противоракетный щит. Однако у нас есть и свои потребности в области безопасности, - отметил Качиньский. - Мы осознаем силу Соединенных Штатов и понимаем, насколько эта страна важна для нашей безопасности. Мы выполняем свои обязательства; мы отправили войска в Ирак и Афганистан. Мы находимся в Ираке гораздо дольше, чем рассчитывали... Мы стремимся к сотрудничеству иными способами'.

Качиньский подчеркнул, что это особенно важно в связи с угрозой со стороны Ирана. Вчера президент этой страны Махмуд Ахмадинежад выступал в Колумбийском университете.

'Мы хотели бы прийти к взаимопониманию с Ираном, эта тенденция господствует в Европейском Союзе, - заявил он, - но нынешние иранские власти опасны, и не исключено, что Иран может готовиться к войне'.

Польский президент прибыл в Нью-Йорк на открытие Генеральной Ассамблеи ООН и завтра посетит презентацию в консульстве Польши, посвященную строящемуся в Варшаве музею польских евреев. Качиньский критически отзывается об отрицании Холокоста Ахмадинежадом.

Качиньский запустил этот проект несколько лет назад, в свою бытность мэром Варшавы. Он выделил землю для музея на территории бывшего варшавского гетто. Находясь на посту президента, он способствовал финансированию проекта и призвал еврейских ученых создать объективную экспозицию.

При коммунизме Польша не могла беспристрастно и критично взглянуть на собственную историю, особенно, если речь шла о евреях. 'Я много разговариваю с представителями еврейского сообщества, - говорит Качиньский, - особенно теми, у кого есть польские корни и даже теми, у кого их нет. И я доношу до них мысль о том, что мы хотим исправить наши отношения насколько это возможно'.

Завтра Качиньский встретится с исполнительным директором Американского еврейского комитета Дэвидом Харрисом (David Harris). Представители администрации польского президента говорят, что Харрис - друг Польши, он выступал за демократию в Польше и лоббировал в пользу принятия этой страны в НАТО.

Качиньский подчеркнул, что Польша и Израиль ведут сотрудничество в ключевых областях, но двум странам еще нужно проделать большую работу.

В межвоенный период в Польше был антисемитизм, говорит Качиньский, но 'я не могу признать концепцию 'польских' лагерей смерти, потому что это явное заблуждение. Разумеется, было бы несправедливо говорить, что в Польше не было антисемитизма, поскольку существовал политический лагерь, провозглашавший эти идеи. Но давайте помнить о том, что этот лагерь не был у власти'. Правительство маршала Юзефа Пилсудского, находившееся у власти, поддерживало еврейскую общину. 'Мы хотим наилучших отношений. Мы не будем скрывать то плохое, что было, но давайте также говорить о хорошем. Примерно 800 лет большая часть еврейской диаспоры жила в Польше, где евреи развивали свою культуру, религию и т.д.'

Не следует об этом забывать, подчеркнул Качиньский.

______________________________________

Ошибка Рузвельта дорого обошлась полякам ("Польское радио для заграницы", Польша)

Польша становится смешной страной ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.