Храбрые бирманские монахи и тысячи их сторонников требуют от военных правителей страны одного: диалога. Вместо этого, вчера в Рангуне против мирных демонстрантов были применены водяные пушки, слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Сам режим признает, что по меньшей мере один человек погиб, когда войска открыли огонь по толпе у пагоды Суле, почитаемой как святыня. По данным оппозиции, погибло не менее восьми человек, а сотни монахов были избиты, прежде, чем их погрузили в грузовики и увезли. Коррумпированные генералы-параноики из правящей хунты явно решили ответить на народное восстание теми же методами, которыми подобный мятеж был подавлен в 1988 г. Это значит, что в ближайшие дни мир может ожидать массового кровопролития в Бирме - если только не будет сделано что-то, чтобы его предотвратить.

Вчера Соединенные Штаты и Европейский Союз заслужили высшей похвалы своими сплоченными и напористыми действиями, призвав созвать заседание Совета Безопасности и рассмотреть вопрос о введении санкций. Западные правительства выступили с совместным заявлением, в котором без обиняков осудили насилие и указали бирманским генералам на то, что каждый из них лично ответит за свои действия. Красноречиво выступил британский премьер-министр Гордон Браун: 'Сегодня весь мир смотрит на Бирму, и ее нелегитимный и репрессивный режим должен знать, что весь мир призовет его к ответственности, - заявил он. - Эпоха безнаказанности за нарушения прав человека прошла'.

Проблема в том, что 'весь мир' еще не готов к предотвращению резни монахов. Некоторые страны, любящие считать себя стратегическими партнерами Запада - особенно, Россия и Китай - блокируют согласованные международные действия против режима. Китай, воспользовавшийся тем, что Бирма стала государством-парией, чтобы практически превратить ее в свою экономическую колонию, выступил вчера против санкций. А в заявлении российского министерства иностранных дел отвергается 'вмешательство во внутренние дела' Бирмы и прогнозируется, что 'в ближайшее время обстановка будет полностью нормализована'. Довольно жуткие слова, если задуматься о том, что пришлось бы сделать войскам в Рангуне для того, чтобы 'нормализовать' обстановку.

Вчера Россия и Китай не позволили Совету Безопасности даже осудить насилие в отношении демонстрантов. По сути, они дают режиму 'добро' на жестокие репрессии. Можем лишь надеяться на то, что генералов вразумят предупреждения о суде за военные преступления, или что их офицеры и призывники откажутся выполнять приказы. Если репрессии продолжатся, то кровь Бирмы будет на руках президента России Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао.

________________________________________

Азиатские страны бросают вызов Китаю ("The Financial Times", Великобритания)

Радующийся дракон, косящийся медведь ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.