Последний раз такое возбуждение царило в Киеве в бурные дни 'оранжевой революции'. Вечером в воскресенье журналисты, международные наблюдатели и западные политические консультанты собрались в новом 'Хаятте', единственном пятизвездочном отеле города, в ожидании женщины, изменившей правила политической игры на Украине.

Окруженная телохранителями, Юлия Тимошенко уверенно вошла в свою штаб-квартиру и была тепло принята собравшимися. Ее блок стал центральной политической силой на Украине. Киев уже почти уверен, что Тимошенко станет премьер-министром омоложенной 'оранжевой' коалиции с партией Виктора Ющенко 'Наша Украина - Народная самооборона'. В таком случае она спасет 'оранжевую революцию' и президента. Если бы победила Партия регионов, то Ющенко превратился бы в 'хромую утку'. А теперь он может даже мечтать о втором сроке.

Еще важнее то, что перезапуск 'оранжевой' коалиции дал бы стране еще один шанс на осуществление реформ, за которые миллионы украинцев боролись три года назад, стоя 17 дней на морозной Площади независимости. Упустив момент, Ющенко может распрощаться с карьерой, и мало кто придет на его политические похороны.

Как это ни странно, итоги выборов - это хорошая новость и для Партии регионов премьер-министра Виктора Януковича и политической культуры Украины вообще. Лишь в оппозиции регионалы смогут стать нормальной демократической партией для всех украинцев. Если бы им удалось остаться у власти, то, скорее всего, они продолжали бы использовать свои нечестные методы и остались бы партией, эксплуатирующий языковой раскол страны вместо того, чтобы стараться его преодолеть.

Тимошенко совершила немыслимое, бросив вызов регионалам даже на Восточной Украине, которую они считают своей вотчиной. Там партия Тимошенко получила внушительные 15-20 процентов голосов во всех областях за исключением двух традиционных оплотов Партии регионов - Донецка и Крыма. То, что она сумела пробиться на традиционную территорию регионалов на русскоязычном востоке Украины, делает ее партию единственной общенациональной политической силой.

В масштабе страны блок Тимошенко занял второе место, придя к финишу с незначительным отрывом от лидера. Он лидировал по предварительным итогам, а, когда было обработано 80% бюллетеней, набрал 31,8% по сравнению с 32,6% у Партии регионов. Ющенко немедленно распорядился проверить правильность подсчета голосов. Но даже если результаты были слегка занижены, 'оранжевая' коалиция должна получить приличное большинство в парламенте. Так что результаты достигнуты выдающиеся, учитывая, что на прошлогодних выборах партия Тимошенко на 10 процентов отстала от Партии регионов.

Ющенко остается винить только самого себя в том, что его партия лишь незначительно улучшила свой результат по сравнению с прошлым годом - с 14 до 15 процентов. Предполагалось, что он, как президент, будет стоять над политическими распрями и воздержится от вмешательства в ход выборов. Однако Центральная избирательная комиссия была вынуждена сделать ему замечание за то, что он вел кампанию от имени партии. Губернаторы, назначаемые президентом, во многих областях также работали на 'Нашу Украину'. Неконституционное вмешательство Ющенко в ход выборов лишило его голосов избирателей. Сторонники 'оранжевой революции', разочаровавшись в Ющенко, который не сумел стать провозвестником революционных изменений, поддержали Тимошенко.

Без ее поддержки Ющенко, чей рейтинг составляет менее 20 процентов, не может надеяться на переизбрание через два года. Теперь Ющенко получил возможность исправить свою крупнейшую стратегическую ошибку, совершенную в сентябре 2005 г., когда он отправил в отставку правительство Тимошенко, пробывшее у власти всего восемь месяцев. Отставка привела к полуторагодовому расколу 'оранжевого' лагеря и возвращению из политического небытия Виктора Януковича и его Партии регионов.

Возрождение альянса Ющенко-Тимошенко чревато новыми политическими ловушками. Президенту Ющенко оказалось трудно работать с двумя сильными премьер-министрами - Тимошенко и Януковичем. Вести это сотрудничество будет еще сложнее, поскольку прошлогодние конституционные реформы расширили полномочия парламента и правительства и сократили власть президента. Ющенко больше не может просто взять и отправить в отставку премьер-министра, как он это сделал в 2005 г. Поэтому некоторые представители окружения Ющенко выступают за широкую коалицию с регионалами, но хотят, чтобы во главе правительства стоял не Янукович, а технократ наподобие Юрия Еханурова, возглавлявшего кабинет в 2005-2006 гг.

Но те в лагере Ющенко, кто предпочитает избегать Тимошенко, просто не осознают долгосрочные последствия воскресных выборов. Им предлагается два варианта: Тимошенко как союзник и премьер-министр сегодня или как соперничающий кандидат в президенты от 'оранжевых' сил в 2009 г. При ее поддержке у Ющенко, вероятно, появятся неплохие шансы быть переизбранным на второй срок. Если ему придется бороться с ней, то она почти наверняка выбьет его из первого тура президентских выборов и, вероятно, разгромит любого кандидата от регионалов в следующем туре. Самое правильное решение для Ющенко - восстановить 'оранжевую' коалицию.

Вторые свободные и честные выборы на Украине менее, чем за два года, демонстрируют степень зрелости ее демократической культуры, которая еще не до конца признана за рубежом. Западные журналисты отмечают отсутствие в Киеве антизападной ксенофобии, с которой они сталкиваются в Москве. Украинские избиратели требуют от политиков отчета за свои действия. Попытка регионалов мобилизовать русскоязычных граждан на референдум по вопросу придания русскому языку статуса государственного и отказа от планов вступления в НАТО не нашла отклика среди избирателей.

Но, несмотря на эти достижения, реформаторы недостаточно сильны для того, чтобы завершить посткоммунистическую трансформацию. Им нужна поддержка извне. В этом отношении Украина похожа на другие колеблющиеся страны Восточной Европы. Вряд ли Румыния смогла бы преодолеть наследие Чаушеску, если бы Европейский Союз не манил ее обещанием членства. Итоги воскресных выборов придали 'оранжевой революции' второе дыхание. Они также дали ЕС второй шанс заменить свою пассивность в отношении Украины подлинным лидерством. Украина заслуживает гарантий вступления в ЕС, которые так помогли укреплению демократии в странах Восточной Европы в начале 1990-х.

Тарас Кузьо - научный сотрудник и бывший приглашенный профессор Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона.

_________________________________

Украина продолжает смеяться над теми, кто пишет ей некрологи ("The Wall Street Journal", США)

Украина: Движение в правильном направлении ("День", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.