70% населения этого 'государства в государстве' размером с Массачусетс - этнические русские. Кроме того, там базируется российский Черноморский флот.

Севастополь, Украина - В этом черноморском портовом городе на юге Украины из репродукторов на вокзале звучат российские патриотические песни, жители смотрят по телевизору русские каналы и надо всем возвышается статуя Ленина, указывающая рукой куда-то в направлении крыш.

Владимир Блазамый, огромный, похожий на медведя продавец сантехнического оборудования с центрального рынка, объяснил нам происходящее. На свой лад.

'Я родился на Украине и провел там первые 19 лет, - говорит г-н Блазамый. - Но всю остальную жизнь - 50 лет - я прожил в Севастополе'.

Севастополь принадлежит Украине только формально. Этот город с населением в триста восемьдесят тысяч человек расположен на территории Крыма - автономной республики размером почти со штат Массачусетс, обладающей своим парламентом, премьер-министром и конституцией. Семьдесят процентов ее двухмиллионного населения - этнические русские.

'Крым - государство в государстве, а Севастополь - русский город', - заявляет Блазамый.

Крым - это та спичка, которая однажды может разжечь огонь противоречий между западом и востоком, тлеющий на Украине уже три года со времен 'оранжевой революции'. В то время как украинцы идут в воскресенье на досрочные выборы - результат жестоких разногласий в правительстве, жители Крыма сомневаются, что одна из сторон одержит победу.

'Единой Украины, по-моему, быть не может, - утверждает Светлана Дроцевич, студентка, изучающая менеджмент. - Крымчане совсем другие. Мы мыслим не как украинцы, а как русские'.

Советский 'подарок' Украине

В 1954 Никита Хрущев, возглавлявший СССР, в честь трехсотлетия присоединения Украины к России передал Крым, давно ставший к тому моменту любимым местом отдыха коммунистической верхушки, Украинской Советской Социалистической Республике. Жест этот носил в основном символический характер, но в 1991 году Советский Союз развалился и Крым стал частью вновь получившей независимость Украины.

Однако идентичность многих крымчан так и не изменилась, и они хотят, чтобы это было отражено в политике.

'Когда я говорю, что я из Крыма, это означает, что я принадлежу к русскоязычному населению', - говорит Александр Каминский, молодой человек двадцати с небольшим лет. Мы беседуем с ним у небольшого магазинчика, принадлежащего его семье. 'Я не считаю себя украинцем. Поэтому мы боремся за то, чтобы стать частью России', - заявляет он.

Подобные чувства препятствуют попыткам Вашингтона и Брюсселя подготовить Украину к приему в Европейский союз и в НАТО.

'Вашингтон рассматривает Украину со стратегической точки зрения, - говорит Александр Рар (Alexander Rahr), эксперт по Украине Германского совета по международным отношениям. - Она является мостом между двумя континентами и необходима для европеизации России'.

Однако здесь присутствию Запада радуются редко. В прошлом году, когда Украина пригласила флот США в порт Феодосии для участия в ежегодных учениях НАТО, местные жители выразили столь яростный протест, что учения были отменены.

Главная база Черноморского флота

Сам по себе Севастополь многое значит для России. Этот город, перенесший жестокую осаду в Крымскую войну, в советское время стал одним из двенадцати так называемых 'городов-героев' - это отличие присваивалось за особо отважное сопротивление нацистскому вторжению во время Второй мировой войны.

В настоящий момент, то, что в Севастополе располагается Главная база Черноморского флота России, служит для горожан источником гордости. В широкой гавани Севастополя стоят десятки кораблей, а в казармах вокруг размещено около 14 000 российских морских офицеров.

Однако их присутствие в городе еще больше обостряет отношения между Крымом и Киевом. За военно-морские базы Россия платит Украине ежегодно около 100 миллионов долларов. Эти деньги Киев отправляет на погашение своих значительных долгов перед Москвой.

Власти Крыма жалуются, что на региональные программы и инфраструктуру отпускается слишком мало. (10 миллионов долларов в год на социальные программы в таких городах как Севастополь выделяет Россия.)

Киев регулярно обвиняет Россию во вмешательстве в дела Крыма, к тому же продолжается спор о принадлежности нескольких имеющих стратегическое значение маяков на побережье Крыма.

Украина не раз говорила, что не будет продлять соглашение об аренде баз для Черноморского флота, которое должно истечь в 2017 году. При этом многие опасаются, что, если флот будет выставлен из Крыма, поднимется еще большая волна русского национализма.

'Пока в Севастополе располагается российский флот в Крыму будет стабильность и спокойствие, - заявил, согласно сообщению агентства 'Интерфакс', крымскому кабельному телеканалу министр транспорта Николай Рудьковский. - Как только флот уйдет, начнет происходить то, чего мы не ожидали'.

Межэтническое деление: 'это придумали политики'

С Крымом связаны и более глубокие проблемы. Русский язык до сих пор не обладает здесь статусом официального, русские школы закрываются. Работы в регионе, почти целиком зависящем от туризма, не хватает.

На выборах, проходящих на этой неделе, только возглавляемая премьер-министром Виктором Януковичем 'Партия Регионов' предлагает хоть что-то интересное для крымчан, обещая сделать русский вторым государственным языком на Украине.

По словам одного из работающих в Киеве западных дипломатов, 'возможно, оба политических лагеря уделили на этих выборах недостаточное внимание вопросам, связанным с Крымом'.

Сергея Малышкина политика не волнует. Родом он с юга России, а его семья в конце концов обосновалась недалеко от Киева. Однажды за ланчем, он рассказал мне, как четыре года назад решил переехать в Севастополь. Здесь, по его словам, он чувствует себя как дома, среди людей, воспитанных так же как он.

Когда в 2004 году весь мир наблюдал за развитием 'оранжевой революции', мало кто из крымчан преодолел 20 часовой путь до киевской площади Независимости.

Пожилая крымчанка Алла Фатеева утверждает, что только теперь людей стали интересовать национальные различия.

'До 'оранжевой революции' мы никогда не разбирались, кто является украинцем, кто грузином, кто русским. Мы все славяне, - говорит г-жа Фатеева. - Это все придумали политики, чтобы привлечь внимание к различиям между нами'.

______________________________________________

'Хомо украинус' - вид на грани исчезновения ("Le Monde", Франция)

'Оранжевая революция' - перезагрузка ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.