История повторяется. На прошедших в воскресенье на Украине досрочных выборах в Верховную Раду (парламент) прозападные оранжевые партии - Блок Юлии Тимошенко и партия президента Виктора Ющенко 'Наша Украина' - набрали достаточное количество мандатов, чтобы оба ситуативных союзника смогли сформировать основу правительства. Приехавшие на Украину целых семьсот наблюдателей ОБСЕ не обнаружили значительных нарушений, и выборы признаны соответствующими демократическим стандартам.

Лучше, чем ожидалось, успех партии Тимошенко, слабее прогнозировавшегося оказался результат премьер-министра, главы промосковской Партии Регионов Виктора Януковича. Огорченный Янукович даже отказался идти на митинг, который его сторонники организовали на площади Независимости в центре Киева.

Аналогичное распределение сил было и весной прошлого года, когда прошли предыдущие выборы в парламент. Оранжевые, прихватив с собой социалистов, создали блок большинства, и оставалось лишь 'состыковать' правительство. К сожалению, дискуссии украинских хлопцев о распределении должностей переросли в дрязги, которые закончились тем, что социалисты перешли на сторону Януковича. Януковичу досталось кресло премьера, а лидер социалистов Александр Мороз 'в благодарность' получил должность спикера Рады. Парламент быстро стал недееспособным. Президент Ющенко объявил роспуск Рады. Хочется надеяться, что 'воспоминаний о будущем' не последует.

Беда в том, что комбинация - президент Ющенко - премьер-министр Тимошенко - уже была. В январе 2005 года только что утвержденный на посту президента Ющенко назначил свою партнершу со времен оранжевой революции главой правительства. В сентябре Ющенко распустил правительство - слишком много было коррупционных скандалов на самом высоком уровне, к тому же обозначились различные подходы в вопросах экономической стратегии.

Альянс Януковича и Тимошенко в принципе невозможен, потому что у них слишком большие различия во взглядах на то, какими должны быть отношения с Россией. В свою очередь, для Ющенко Янукович как союзник объективно неприемлем, если Ющенко думает через два года баллотироваться на президентских выборах.

Мало что осталось от энтузиазма месяцев оранжевой революции и веры в то, что многое можно быстро изменить. Оранжевые положили конец основанной на Украине в 90-е годы т.н. управляемой демократии и восстановили в стране свободу прессы, но у них, и, прежде всего, у президента Ющенко не хватило политической воли должным образом взяться за борьбу с достигшей грандиозных размеров коррупции, а начинать нужно было с себя.

У Януковича было время подтвердить себя в качестве привлекательной альтернативы оранжевым. Итоги выборов показывают, что ничего убедительного не было. Отметим, что сейчас отношение Кремля к нему заметно прохладнее, чем пару лет назад, к тому же Москва слишком занята собой - готовится к показу двух больших постановок под названием парламентские и президентские выборы.

Избиратели дали оранжевым еще одну возможность. Если на базе двух партий появится коалиция большинства в парламенте и будет создано правительство, многое будет зависеть от того, какие уроки извлекла Украина из последних трех бурных, а временами и хаотичных годов. Внешнеполитическая стратегия ясна - продолжится продвижение к евроатлантическим структурам. Намного сложнее ответить на вопрос: что и как надо менять во внутриполитическом плане.

__________________________________________

Украина: Движение в правильном направлении ("День", Украина)

Выборы на Украине: победителей - два, проигравший - один ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.