Вчера вечером Юлия Тимошенко праздновала успех своей партии на парламентских выборах. Она буквально влетела в зал, набитый журналистами и телекамерами, и тут произошло нечто, до предела обострившее беспокойство Кремля возвращением к власти оранжевой революционерки.

Помощник Тимошенко Григорий Немиря передал ей на сцену мобильный телефон. 'Простите, звонит президент Грузии', - сказал он ошеломленным акулам пера и начала разговор с Михаилом Саакашвили прямо перед микрофонами.

Вряд ли что-то могло разъярить президента Путина больше, чем эта картина. Глубоким потрясением стали для него 'цветные' революции, которые вывели Украину и Грузию из орбиты России и перенаправили их на Запад.

'Я хочу поблагодарить вас, что вы разговариваете на украинском языке', - сказала Тимошенко Саакашвили, который учился в Киеве, вызвав спонтанную овацию украинских журналистов. Казалось, что даже своим языком общения лидеры стран - бывших сателлитов Москвы демонстрировали, что Россия им не нужна.

В дни 'оранжевой революции' 2004 г. Кремль оказывал открытую поддержку пророссийскому кандидату Виктору Януковичу и был несказанно счастлив, когда в прошлом году он вернулся к власти в качестве премьер-министра. Его вчерашнее поражение оставляет Москве небольшой политический капитал против возрожденной 'оранжевой' коалиции Тимошенко с президентом Виктором Ющенко.

Оба они твердо намерены прочно связать Украину с Европейским Союзом и НАТО. Посол России Виктор Черномырдин хмуро заявил, что Москва готова работать с любым правительством Украины, но Тимошенко ясно дала понять, что вскоре условия взаимоотношений резко изменятся.

Явно намекая на Януковича, который подчеркивал, что умеет работать с Москвой, она объявила, что впредь отношения будут зависеть не от личной дружбы правительственных чиновников, а от 'очень четкого определения национальных интересов и приоритетов наших двух стран'.

На переговорах Кремль предпочитает тонкостям грубую логику, и вскоре подвергнет Тимошенко испытанию. Скоро Украине придется вести переговоры по заключению нового контракта на поставки газа из России.

В январе прошлого года Москва на короткое время прервала поставки газа Украине в результате спора вокруг резкого повышения цены концерном "Газпром", российским газовым монополистом. Этот спор шокировал ЕС, который, получая четверть потребляемого газа из России по украинским трубопроводам, отметил снижение объемов поставляемого газа вплоть до разрешения конфликта.

Возможно, Саакашвили опять звонит Тимошенко и делится опытом. Прошлой зимой "Газпром" пригрозил приостановить поставки газа в Грузию, вынудив ее согласиться на двукратное повышение цены.

Теперь Грузия платит 235 долларов за тысячу кубометров газа, в то время, как Украина - 130. Скорее всего, Кремль решит, что подорожание энергоресурсов - цена, которую украинцы должны заплатить за победу Тимошенко.

__________________________________________

Выборы на Украине: победителей - два, проигравший - один ("The Guardian", Великобритания)

Снова 'оранжевые' ("Diena", Латвия)