Вчера украинский фондовый рынок вел себя по всем правилам 'взрослой' биржи. Под влиянием предположения о том, что предварительные результаты Центральной избирательной комиссии позволяют прогнозировать формирование новой коалиции в составе блоков Юлии Тимошенко и 'Наша Украина - Народная Самооборона', курсы акций на ПФТС выросли в среднем на 2,4%.

В то же время директор инвестиционной компании 'Драгон Капитал' Дмитрий Тарабакин высказал мнение, что ставка рынка на победу 'оранжевой' коалиции может привести к замедлению темпов роста или даже снижению курсов химических предприятий, так как считается, что новой власти в таком составе будет тяжелее договариваться о стабильности цен на импортный газ.

Эта гипотеза, безусловно, имеет под собой определенную почву. Да и недавняя история говорит в ее пользу. Политологи же считают, что после украинских выборов отношения Украины и России не изменятся. Но креативный директор украинско-российского информационного центра Олег Покальчук заметил, что реально 'переговорщиком' (с Украиной. - Авт.) будет не Кремль, а ОАО 'Газпром'.

Такая короткая ремарка стоит многих расплывчатых комментариев. Особенно в связи с тем, что итоги выборов в Украине, на которых главная новость - это прорыв Юлии Тимошенко, породили слухи о возможном повышении Россией и Туркменистаном газовых цен. Особенно отличился в этом направлении известный аналитик из Укрсоцбанка Эрик Нейман, по предположению которого Украину ожидает существенно большее повышение Россией газовых цен (не до $140, а до $180 за тысячу кубометров).

Между тем если и не победитель, то главная 'сенсация' нынешних выборов Юлия Тимошенко, словно бы забыв о своих предвыборных обещаниях выбросить СП 'Росукрэнерго' с украинского газового рынка, оптимистически вещает о новом формате отношений с Россией. 'Я убеждена, что наша команда сможет предложить очень высокие стандарты украинско-русских отношений', - сказала она. По словам Тимошенко, впервые отношения с Россией ('гармонические, сбалансированные, партнерские') смогут строиться на четком определении национальных интересов каждой стороны. Что вкладывает Тимошенко в это понятие, пока неизвестно. Но можно предположить, что ее недавние атаки на 'Росукрэнерго' как раз очень на руку российской стороне, которая под шумок может отказаться от этого СП, предложив Украине покупать теперь уже не туркменский, а 'чисто российский' газ... по европейским ценам. При этом не следует забывать, что возможность поднять транзитный газовый тариф для российского газа, идущего в Европу, Украина себе заблокировала до 2009 года, подписав известные январские соглашения... И второе важное обстоятельство, о котором обмолвился Покальчук: Россия вряд ли пойдет на переговоры по газовым вопросам на государственном уровне.

Но Тимошенко, успешно действовавшая когда-то на газовом рынке, похоже, не осознает, какие на нем с тех пор произошли изменения. 'В ближайшее время мы проведем все раунды переговоров относительно поставок природного газа в Украину и транспортировки природного газа в Европейский Союз', - утверждает она, словно бы уже восседая в кабинете из карельской березы (кабинет главы украинского правительства в свое время отделал этой ценной породой дерева экс-премьер Павел Лазаренко).

Естественно, держать 'газовую оборону' приходится действующему пока министру топлива и энергетики Юрию Бойко. Он опровергает информацию о возможном подорожании туркменского газа в 2008 году со $100 до $150 за тысячу кубометров. 'Украинская сторона не получала никакой официальной информации о подорожании газа', - говорит министр и подчеркивает, что газовая тема давно стала одной из резонансных в Украине. 'ее окружает множество баек и сплетен'. Он пояснил, что 'спонтанно, без должного юридического оформления в газовой отрасли ничего не происходит и не может произойти... Этот вопрос урегулирован трехлетним контрактом между российским 'Газпромэкспортом' и 'Туркменгазом' до конца 2009 года', - подчеркнул, по сообщению его пресс-службы, Бойко. А ранее он сообщал, что Украина обладает достаточными запасами газа для недопущения его резких ценовых колебаний и заверял, что 'запасы газа в украинских подземных хранилищах приближаются к отметке 30 миллиардов кубометров - это почти половина годовой потребности страны'. 'Формула цены газа для нашей страны - как это было и как это будет в следующем году - это стоимость газа на границе Туркменистан/Узбекистан плюс стоимость транспортировки. А все остальное - политические спекуляции', - сказал Бойко. Думается, с таким министром Тимошенко смогла бы чего-то добиться. Но весь вопрос даже не в том, что его в ее Кабинете, естественно, не будет. Вопрос в том, что и ей самой вряд ли удастся взобраться в столь желанное кресло. И одна из причин тому - газовый экстремизм, который присущ, увы, не только российской стороне... А с ним вряд ли сможет согласиться Президент и реальные победители нынешних выборов, которым предстоит создавать правительственную коалицию.

N167, середа, 3 жовтня 2007

_______________________________________________

Украина: они люто ненавидят друг друга ("The Financial Times", Великобритания)

Тимошенко выводит Кремль из себя ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.