Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ноябре 1974 года, как раз перед отлетом из Владивостока в Вашингтон на самолете ВВС США, президент США Джеральд Форд снял куртку из шкуры алякинского волка и подарил ее Леониду Брежневу. По воспоминаниям Форда, русский лидер 'выглядел поистине ошеломленным' этим жестом

В ноябре 1974 года, как раз перед отлетом из Владивостока в Вашингтон на самолете ВВС США, президент США Джеральд Форд снял куртку из шкуры алякинского волка и подарил ее Леониду Брежневу. По воспоминаниям Форда, русский лидер 'выглядел поистине ошеломленным' этим жестом.

Жест Форда был обусловлен теми словами, которые Брежнев произнес во время их совместной поездки в аэропорт. Взяв президента за левую руку и крепко сжимая ее, советский лидер с чувством описывал те невероятные страдания, которые его народ испытывал во время второй мировой войны. 'Я не хочу снова причинять людям эту боль'. Глядя в глаза американцу, Брежнев заявил, что ими сделано уже много, однако предстояло сделать еще больше. Он заявил: 'У нас есть возможность защитить не только народы наших стран, но и все человечество'.

Встреча Форда с Брежнева была одной из самых вселяющих надежду встреч на высшем уровне, проводившихся во время "холодной войны", - конфликта, определявшего облик и тенденции мировой политики в течение полувека. Эта борьба, длившаяся долгие десятилетия, вдохновила Мелвина Леффлера (Melvyn P. Leffler) на написание потрясающей книги 'За душу человечества: Соединенные Штаты, Советский Союз и "холодная война"'. Леффлер, преподаватель истории из университета штата Виргиния, является одним из крупнейших в стране специалистов по "холодной войне", а его познавательный и легко читающийся труд - плод долгих исследований и размышлений, длившихся десятилетиями.

Леффлер не писал подробно о самых опасных моментах "холодной войны" - он выбрал другой путь. Его внимание привлекают особенности отношений Вашингтона с Москвой в те критически важные моменты, 'когда московские и вашингтонские политики задумывались о том, чтобы снизить или вовсе избежать лишних трений и напряженности' в отношениях.

В своей книге Леффлер показывает государственных деятелей обеих сторон, формирующих свою политику на основе различных факторов, включая внутриполитические, внешнеполитические и идеологические. Нередко они шли против собственного здравого смысла и своими действиями усугубляли конфликт несмотря на все свое 'стремление к миру'.

Особенно интересны рассуждения Леффлера о происхождении и о конце "холодной войны". Воспользовавшись недавно рассекреченными материалами из советских и восточноевропейских архивов, он описал первые дни противостояния, когда Сталин и Трумэн только занимали свои исходные позиции. Желая укрепить рубежи истерзанной войной страны, Сталин набросился на восточноевропейские страны и установил в них лояльные правительства. По мысли Леффлера, Трумэна мало заботила жестокость методов Сталина; по-настоящему его тревожило распространение российского влияния в мире, угрожавшего, по его мнению, самому американскому образу жизни.

Долгие годы советские и американские лидеры говорили о мирном сосуществовании. Леффлер подробно рассказывает и об этом, внимательно рассматривая политику Эйзенхауэра, Кеннеди, Никсона и Картера, а также решения, принимавшиеся Советами. Шли переговоры, подписывались соглашения и конвенции, признавался даже тот факт, что 'горячая' война между ядерными державами - что-то из области бреда. Однако до эпохи Горбачева и Рейгана надеждам не суждено было сбыться.

Если в книге Леффлера есть герой, то это - Михаил Горбачев. Осознавая, что страна больше не может позволить себе тратить колоссальные средства на оборону, Горбачев решил пересмотреть отношения между Москвой и Вашингтоном. 'Наша цель - предотвратить очередной виток гонки вооружений' - заявил он на заседании Политбюро. Программа мира была обязательной к выполнению.

Однако горбачевский подход, подразумевавший конструктивное сотрудничество, требовал также подходящего партнера. Рональд Рейган, некогда бывший пылким бойцом "холодной войны", оказался идеальным лидером для этого поворотного пункта. Никто не обвинил бы его, назвавшего Советский Союз 'империей зла', в мягкотелом отношении к коммунистам. И тем не менее, Рейган так же, как и Горбачев, осознавал, что изменения в отношениях назрели.

Пожалуй, величайшей трагедией после 1945 года стало то, что советским и американским политикам для прекращения "холодной войны" понадобились долгие десятилетия. И пусть вооруженное противостояние так и не переросло во всеуничтожающее столкновение - цена все равно была уплачена астрономическая. Громадные денежные средства, выделенные государствами на оборону, миллионы солдат и гражданских лиц, погибших в войнах в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Африке и Латинской Америке - все эти войны так или иначе имели отношение к великой битве коммунизма против капитализма. Народы мира дорого заплатили за 'потерянные возможности', столь умело документированные профессором Леффлером.