После хаотического десятилетия, последовавшего за распадом Советского Союза, Россия вновь заявляет о себе на международной арене. В своем цикле из трех репортажей журналист National Post Питер Гудспид рассматривает шаги, предпринимаемые Россией для возвращения себе статуса великой державы, и последствия этого для Канады и Запада.

17 августа президент Владимир Путин сообщил, что российские стратегические бомбардировщики возобновляют дальние полеты, приостановленные в 1991 г. после распада Советского Союза. 'Начинается боевое дежурство', - заявил он.

Вслед за этим российские самолеты начали летать над Северным полюсом и вдоль границ воздушного пространства Канады.

4 сентября представители российского министерства обороны объявили о планах проведения учений, в ходе которых 12 бомбардировщиков должны были провести пуски крылатых ракет над Северным полярным кругом.

На следующий день, когда два грохочущих стратегических бомбардировщика Ту-95 появились над морем Бофорта и направились к канадской опознавательной зоне ПВО в районе Инувика, на их перехват была поднята пара истребителей CF-18 Hornet ВВС Канады.

Этот инцидент, ставший первым значительным противостоянием русских и канадских пилотов в воздухе примерно за 16 лет, закончился, когда российские бомбардировщики, развернулись, подойдя к границам канадского воздушного пространства.

'Это не совсем новый вызов, - говорит начальник штаба ВВС Канады генерал-лейтенант Энгас Уотт (Angus Watt). - Это старый вызов, и он появился вновь'.

Впервые после десятилетия экономической и политической неразберихи, последовавшего за распадом Советского Союза 16 лет назад, Россия так громко заявляет о себе в мире.

Благодаря богатым энергетическим ресурсам - по объему экспорта нефти Россия занимает второе место в мире после Саудовской Аравии - Путин взял воинственный тон, стремясь вернуть России статус сверхдержавы, которым обладал ее предшественник.

В последние восемь месяцев российский лидер, пользующийся огромной популярностью дома, несмотря на то, что он не проявляет особого уважения к демократическим принципам, резко критикует Запад за то, что он игнорирует важные для России вопросы в сфере безопасности. Особенно его раздражают планы США по созданию новой системы противоракетной обороны с размещением радара и противоракетных баз в Чехии и Польше.

Он не раз осуждал американскую 'политику односторонних действий', косвенно сравнив внешнюю политику Вашингтона с нацистской, разорвал договор об обычных вооружениях с НАТО, заявил о притязаниях на часть Арктики, отправив два батискафа для установки российского флага на дне океана под Северным полюсом, и обвинил Британию в том, что она ведет себя глупо при расследовании лондонского отравления радиоактивным веществом бывшего агента КГБ Александра Литвиненко.

Давление ощущают на себе и бывшие советские сателлиты - Россия приостанавливала поставки газа Украине, ограничивала импорт воды и вина из Грузии и атаковала сайты эстонского правительства, развязав, таким образом, первую в мире кибервойну.

Путин радикально изменил геополитическую карту мира сближением с Китаем, которое произошло в 2004 г. Он закрыл продолжавшуюся несколько десятилетий эпоху недоверия, углубил экономические связи и решил пограничные споры.

В августе благодаря потеплению отношений было изменено международное равновесие военных сил, когда Россия, Китай и четыре бывшие советские республики в Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан) превратили свою Шанхайскую организацию сотрудничества в новый восточный вариант старого Варшавского договора, проведя совместные военные учения на российском Урале.

Россия заявляет о себе на многих фронтах. Она пригрозила использовать свое право вето для того, чтобы дать отпор требованиям Запада о предоставлении независимости Косово и выступает против введения санкций против Ирана за то, что он, при ее поддержке, осуществляет ядерную программу. Также она продает современные системы вооружения в Сирию.

'Слишком долго российские элиты чувствовали себя униженными, отвергнутыми и осмеянными, - говорит Дмитрий Тренин из фонда Карнеги за международный мир. - Всего 10 лет назад глобальная деревня рассуждала о мире без России. Сегодня речь идет о России возрождающейся'.

В 2006 г. ВВП России вырос примерно на 6,7 процентов. Экономический рост, идущий семь лет подряд, превышает средние показатели по странам 'большой восьмерки'.

'Уже никто не сомневается в том, что Россия, наконец, встала на ноги, - говорит Тренин. - Постсоветский экономический спад - почти уже история'.

'Макроэкономические показатели великолепны. Москва больше не выступает в роли просителя Международного валютного фонда. Она стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию и задумывается о членстве в Организации экономического сотрудничества и развития'.

Благодаря доходам, полученным на переживающем бум энергетическом рынке, Путин обращается к силовой внешней политике после унижений экономического коллапса России девяностых.

Нигде это новая напористость не заметна так, как в оборонной сфере. Путин провел коренную модернизацию российской армии, которая, когда он пришел к власти в 1999 г., была практически недееспособна из-за коррупции и некомпетентности.

Через десять лет после распада Советского Союза вооруженные силы России буквально разваливались. Военнослужащим не платили месяцами, боевой дух был низок, техника устаревала и содержалась в плохом состоянии. Флот ржавел в сухих доках, а у ВВС, сокращенных вдвое, не хватало топлива для учебных полетов, и более десяти лет не появлялось новых самолетов.

Все это изменилось. В этом году Путин объявил о рассчитанном на семь лет плане перевооружения стоимостью 200 миллиардов долларов, предусматривающем закупку новых ракет, самолетов, авианосцев и подводных лодок. С 2001 г. он увеличил военный бюджет в четыре раза, а к 2025 г. планирует вдвое увеличить производство боевых самолетов.

По данным Jane's Sentinel Country Risk Assessments, Россия намеревается закупить два типа ядерных баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок, зенитно-ракетный комплекс С-400, который, по мнению некоторых экспертов, более эффективен в борьбе с ракетами, чем американский комплекс Patriot и новое поколение стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые могут нести на борту крылатые ракеты.

Кроме того, имеются планы производства истребителя-бомбардировщика Су-34 (Fullback по классификации НАТО), способного уничтожать сильно защищенные цели в любых погодных условиях, и нового истребителя пятого поколения ОКБ им. Сухого Т-50, который станет основным легким ударным самолетом ВВС России.

Также звучали призывы создать для российского ВМФ шесть атомных авианосцев и восемь подводных лодок с баллистическими ракетами на борту.

11 сентября российские чиновники гордо заявили, что теперь у России есть 'папа всех бомб'. Речь идет об испытанной 'вакуумной бомбе', которая, по их словам, является самой мощной в мире. Эта авиационная бомба, якобы имеет взрывную силу ядерного оружия, но не вызывает радиоактивного заражения.

Несколькими месяцами ранее представители российского министерства обороны сообщили о начале производства новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, способной 'преодолеть любую систему противоракетной обороны, созданную за рубежом'.

В августе командующий ВМФ России Владимир Масорин заявил, что Россия намерена восстановить постоянное военное присутствие в Средиземном море, и предложил реактивировать базы в сирийских портах Тартус и Латакия, созданные в годы 'холодной войны'.

'Придя к власти, Путин вознамерился восстановить Россию как один из глобальных центров силы наряду с США, Китаем и Европейским Союзом', - говорит Питер Брукс (Peter Brookes) из вашингтонского фонда Heritage.

'Для этого путинский Кремль взял в свои руки бразды правления в стране и напомнил о себе за рубежом'.

По его словам, Путин энергично отражает то, что он считает покушением на традиционную сферу безопасности России в восточной и центральной Европе, в Прибалтике, на Кавказе и в Центральной Азии - то есть, пользуясь лексикой Москвы, в 'ближнем зарубежье'.

Многие считают, что воинственные эскапады Путина предназначены, прежде всего, для внутреннего потребления и служат предупреждением Западу, не являясь реальной военной угрозой.

'Русским жизненно необходимо увеличить финансирование вооруженных сил, - говорит Кристофер Уэстдол (Christopher Westdal), посол Канады в Москве в 2003-2006 гг.

'Они должны обеспечить безопасность своего ядерного арсенала, а это требует уверенности и денег. Во-вторых, им нужна возможность эффективно использовать силу против безумных фанатиков-террористов на собственной территории и, в случае необходимости, в соседних странах'.

Он добавляет, что сильная в военном отношении Россия нужна Западу для поддержания стабильности на Кавказе и в Центральной Азии.

'Мы только сейчас начинаем понимать, какой ценой обходится поддержание мира в Кандагаре. Действительно ли мы хотим поддерживать порядок в Тбилиси [Грузия] или Ханкенди [Азербайджан]?'.

При всех своих громких словах Путин всего лишь хочет восстановить историческую роль России как противовеса Вашингтону.

'То, что Путин делает акцент на силе и единстве, как раз призвано стать ответом на ощущение незащищенности, испытываемое Россией из-за финансового краха девяностых, расширения НАТО, усиления терроризма в России и агрессивной односторонней политики США', - говорит Джефри Мэнкофф (Jeffery Mankoff) из Института стратегических исследований им. Олина при Гарвардском университете.

'Цель Путина - сделать Россию независимым актором международных отношений путем усиления государства и поддержания миропорядка, при котором сохраняют свое значение традиционные представления о силе'.

* Ханкенди - азербайджанское название г. Степанакерт - прим. пер.. (Вернуться к тексту статьи)

_____________________________

Акт агрессии против Канады ("The Ottawa Citizen", Канада)

Похоже, вновь формируется образ 'опасного русского медведя'. . . ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.