Ситуация в Абхазии все более обостряется. Сторонники Багапша и Хаджимбы вновь противостоят друг другу. Причина этого в том, что в селе Мухури Гальского района, которое сепаратисты 'подарили' Ткварчельскому району, убили главу абхазской администрации Игоря Джинджолия. Родом из Ткварчели, переименованный на абхазский лад как Аджинджал, Джинджолия был героем абхазской войны и отличался особой жестокостью по отношению к грузинам.

По распространившейся информации, Джинджолия-Аджинджал входил в группировку сторонников Багапша, а убили его сторонники Хаджимбы. Именно поэтому Багапш выразил недоверие и приостановил работу комиссии, которую Хаджимба направил в село Мухури для расследования убийства Аджинджала.

Но это противостояние затмило другое, более важное событие. На этот раз абхазы противостоят уже самому Багапшу. Причиной стал перенос границы России с реки Псоу к Бзыби, что вызвало возмущение абхазов. Может, именно поэтому и русские, и 'контора' Багапша поспешили опровергнуть эту информацию. Между прочим, о возможном подобном развития событий 'Джорджиан таймс' писала еще месяц назад.

Русские сейчас всячески стараются как-то замаскировать свою экспансию, прибегнув к испытанному средству - грузинской опасности. Именно этим они хотят утихомирить абхазов. Поэтому на арене уже показались те российские генералы, которые во время грузино-абхазского конфликта с оружием в руках боролись с нами. Один из них - генерал Алексей Сигуткин. Сейчас он - депутат Госдумы России и первый заместитель председателя комитета обороны. На днях он выступил с довольно резким заявлением в адрес Грузии.

'Слава богу, что сегодня мы уже вышли из того состояния, когда все нас учили уму-разуму. Российская Федерация готова задействовать против Грузии все имеющиеся у нее рычаги, чтобы добиться прекращения с ее стороны провокаций против нашей страны, - заявил он, добавив: - В Грузии некоторые политики пытаются втянуть Российскую Федерацию в вооруженный конфликт, но они этого не дождутся, и мы тоже не дадим нашим недругам такой шанс. У нашей страны достаточно рычагов, чтобы образумить грузинских политиков'.

Это тот самый генерал Сигуткин, который откровенно заявляет, мол, в Абхазии я защищал интересы России. Вместе с тогдашним начальником Генштаба России, генералом осетинского происхождения Чиндаровым Сигуткин активно участвовал в грузино-осетинском конфликте. Именно под непосредственным руководством Чиндарова в Генштабе России несколько раз разрабатывался план взятия Сухуми, а Сигуткин на протяжении всего конфликта снабжал сепаратистов боеприпасами и оружием.

Кстати, Сигуткин и в своей автобиографии указал, что кроме Афганистана, участвовал и в операциях в Абхазии, но в каком ранге, об этом умалчивает. С просьбой прокомментировать заявление Сигуткина и нынешнюю ситуацию в Абхазии 'Джорджиан таймс' обратилась к руководителю службы безопасности Абхазии в 1992-1993 годах Автандилу Иоселиани.

Автандил Иоселиани: - Чиндаров, Сигуткин и еще один, то ли Ковалев, то ли Яковлев - все они были один хуже другого. О Сигуткине после этого я ничего не слышал.

- Он - депутат Госдумы.

- Правда, депутат?

- Да. Причем, он, оказывается, - первый заместитель председателя комитета по обороне.

- Наверное, посадили в Думу 'за боевые заслуги'. Этот Сигуткин во время конфликта оружием и всеми другими средствами помогал абхазам.

- Сигуткин и в своей биографии отмечает, что участвовал в операциях в Абхазии, но какие выполнял задания, - об этом ни словом не упоминает. Какую он занимал должность во время войны в Абхазии?

- В конце войны Сигуткин был командующим российскими войсками в Гудаута. Он с начала до окончания вооруженного конфликта помогал абхазам оружием, боеприпасами и в разработке военной стратегии. Фактически, это был тот человек, который проводил инструктаж так называемого народного ополчения абхазов и составлял планы борьбы с грузинами.

- То есть план взятия Абхазии был разработан в Генштабе России Чиндаровым, а Сигуткин его осуществлял на месте, не так ли?

- Он точно выполнял задание Генштаба России. Непосредственно из Генштаба России он осуществлял мобилизацию солдат в так называемое войско Абхазии, их тренировку и снабжение боеприпасами. Все, что планировал так называемый военный штаб Абхазии во главе с 'министром обороны' Сосланалиевым, потом согласовывалось с Сигуткиным. Сосланалиева и после войны пригласили в 'министры', но сейчас у него были какие-то разногласия с Багапшем, и поэтому он вообще ушел.

- Есть ли у вас какие-либо контакты с Багапшем?

- Сейчас я ушел с государственной службы и поэтому с Багапшем не имею никаких отношений. И иметь не хочу.

- Почему? Не потому ли, что он уже не тот прежний Багапш?

- Он потому не прежний Багапш, что им управляет Россия. Посмеет сделать не угодный ей шаг, снесут ему голову.

- Место Багапша могли занять и другие абхазы, но он больше всех постарался отличиться. Как вы думаете, почему?

- Не Багапш постарался, а абхазский народ предпочел больше Багапша, чем Хаджимбу или, допустим, кого-либо другого. В этом все и дело.

- Анкваб тоже мог...

- Мог и Анкваб, но у него было много внутренних врагов и сейчас тоже есть. Диверсии и взрывы устраивают ему сами абхазы, никакие грузинские силы в этом не замешаны, как это хотят представить абхазы и русские.

- Какие это силы?

- Это проардзинбовские силы, которые боятся, что если Анкваб усилится, их всех арестует и посадит туда, куда надо. Поэтому эти силы всячески действуют, чтобы его уничтожить. Они опасаются и того, что следующим президентом Абхазии станет Анкваб.

- Анкваб - и не прогрузинская, и не прорусская сила. Он - проабхазский, и почему его должны бояться абхазы?

- Анкваб - проабхазская сила, но он не осмеливается делать все, потому что подчиняется тем русским силам, которые пока что ими управляют. Я могу сказать, что 80% абхазов настроены антирусски. Яркий пример этого - выборы Багапша. Вначале человека избрали, потом сбросили, а затем русские его снова избрали. Это очень подействовало на их самолюбие.

- По нашей информации, большая часть абхазов, особенно молодежи, не хотят даже смотреть в сторону русских. Согласны ли вы в этом с нашим информатором?

- Правильно, но и в нашу сторону они смотреть не хотят. Потому, что если мы не пошевелимся и не будем более активны, ничего не получится.

- А что для этого нужно сделать?

- Власти Грузии должны постараться углубить отношения с абхазами на всех уровнях. Если это не принесет результата, другой вопрос, но попытаться надо всячески. Потому что, как вы правильно заметили, они (абхазы) не хотят даже смотреть в сторону русских. Надо наладить прямые контакты с абхазами на всех уровнях. Поскольку они сейчас находятся на распутье, мы должны вовремя отнять их у русских.

Мы должны воспользоваться этой возможностью и моментом. Если этого не сделаем, русские снова надавят и перетянут их на свою сторону, как делали это всегда. Если мы не пошевелимся в отношении Абхазии и не будем действовать активно на всех уровнях, будь то народная дипломатия, родственные связи или диалог на государственном уровне, придет день, когда русские станут активно работать в этом направлении и окончательно перетянут абхазов на свою сторону.

Абхазы сейчас очень растеряны, и мы в это время должны проявить грузинскую мудрость, чтобы как-то повернуть этот народ к нам. Потому что сейчас нам никто не даст возможности ведения большой войны - ни Америка и ни Россия. Это исключено.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.