В международных отношениях начинается новая эра метаморфоз. Как выяснилось, США приступают к поэтапному процессу вывода своих войска из Ирака. Перед президентскими выборами в России и Америке предвидятся и другие, более кардинальные перемены.

Эксперты отмечают, что это вынужденный шаг со стороны нынешней администрации США. Они считают, что если б у Джорджа Буша был еще срок президентства, скажем, три года, он бы этот процесс не начал. Сегодня же, перед выборами эта тема висит над ним, как дамоклов меч. Сейчас вывод войск с Ближнего Востока - дело очень рискованное для сверхдержавы мира. Все знают, что это политическое, а не военное решение. А то, что такое решение президент принял по совету действующего генерала, специалисты называют абсурдом. Аль-Каида, которая, наряду с усилением влияния шиитов в Ираке, набирается все больше сил, непременно использует этот факт в свою пользу.

Политические эксперты опасаются возможности повторения событий 70-х годов во Вьетнаме. По различным предположениям, после вывода американских войск, в Ирак придут или исламистские силы, или нестойкая власть, которая будет постоянно занята гражданской войной. А Ирак получает 'большой шанс' превратиться во второй Афганистан. Факт, что в Афганистане с талибами борются не США, а НАТО, но, несмотря на это, в целом ряде штатов талибы по-прежнему бесчинствуют.

Вначале численность войск в Ираке возросла с 5.000 до 170.000, но сегодня их состав сокращается до 100.000. Там, где не справилась многочисленная армия, меньшая по численности, конечно, многого не добьется. Так идут год за год за годом, и американцы, наступают точно на те же грабли, что и в Южном Вьетнаме.

Неофициально в Америке бытует мнение, мол, до каких пор должны погибать американцы, англичане, или хотя бы австралийцы. Пусть сами иракцы разбираются между собой. То, что в обозримом будущем невозможно представить утверждения демократических институтов в Ираке и что исламу и демократии 'вместе не пасутся', это американские эксперты поняли давно.

Через 4 месяца в США начнется избирательная кампания, которая скоро выйдет на финишную прямую. И Ирак - это воистину пиар-тема, преподнесенная демократам на золотом блюде. Все приходят к выводу, что война в Ираке была безуспешной, что у Саддама не было ни химического оружия, ни связей с Аль-Каидой. Именно данное обстоятельство внесет львиную долю в поражение Буша.

Это уже признали в Конгрессе, и что любопытнее всего, оказалось, что такого мнения придерживается и Буш-старший. По его словам, Америка потерпела горькое поражение в Ираке. Из 18 пунктов добилась только 11, да и то частично. На фоне этих событий некоторые политологи высказывают и смелую версию, что на заключительном этапе правления Буша можно ожидать, что развитие событий на Ближнем Востоке завершится нападением на Иран.

Однако, наверное, ни Нострадамус, ни Ванга не смогли бы предсказать, что произойдет в действительности. Надо сказать, что нападение на Иран со стороны Америки будет прекрасным подарком агрессивному исламу в мире. А это еще более углубит атлантическую трещину между Америкой и Европой. Тем более, что на Даунинг-стрит уже нет Тони Блэра. Там сейчас политик совершенно иного типа. А вот уже и министр иностранных дел Франции заявил о необходимости войны с Ираном.

Политолог Рамаз Климиашвили считает, что 'в происходящем играют роль определенные психологические моменты Буша. Он хочет быстрой победой в Иране компенсировать поражение в Ираке. Хотя все знают, что и в этом случае США ничего не добьются. Иран находится между Ираком и Афганистаном, и весь регион объединится для участия в горниле войны. Во-первых, Иран в четыре раза больше Ирака, во-вторых, Конгресс и американский народ категорически против этой войны. Все это очень повлияет и на процессы в нашем регионе. Действиями против Ирана Буш попытается принести на выборах победу своей партии, но американцы, которых Иран вообще не интересует, не потерпят войны против него'.

Что касается России, то, как известно, новый премьер России приходится тестем министру обороны, так что этим назначением российская военная политика еще больше упрочила консолидацию. Между тем вновь возобновились переговоры между Россией и США о размещении в Азербайджане противоракетной системы. Почему Россия заинтересована размещением этой системы в Азербайджане, и что выиграет или проиграет в этом случае Америка? Самое реальное мнение состоит в том, что Азербайджан граничит с Ираном, и если Иран нанесет удар противнику, то, возможно, у них не будет времени для ответа.

Как разъясняют политологи, Габала - важный объект, в поле зрения которого, фактически, находится весь регион. Россию устраивает размещение здесь американских систем, потому что у нее есть точно такой же объект и в Армавире, и размещение американской системы здесь для нее легче и удобнее, чем в Польше и Чехии.

В последний период Россия заметно разбогатела, но там еще есть люди, которые помнят, как Рейган втянул СССР в новый виток ускоренного вооружения, и что за этим последовало. Поэтому еще раз соревноваться с Америкой в этом плане они не хотят.

Россия предлагает Америке совместно использовать Габалу, т.е. действовать по принципу: боитесь Ирана и различных агрессивно настроенных группировок? Тогда будем смотреть на них вместе. Возможно даже, что эту станцию Россия вообще уступит США, чтобы только в Польше и Чехии не был сооружен подобного типа объект. Специалисты называют сегодня Габалу объектом, вынесенным на торговый тендер между этими двумя державами.

Роль Грузии в этих процессах выразилась в том, что параллельно с сокращением численности американских войск министр обороны Грузии тоже заявил о сокращении контингента наших военнослужащих в Ираке. Как стало известно, их число уменьшится с 2000 до 300 человек. По словам политолога Сосо Цинцадзе, "этого события следовало ожидать". Чем меньше грузинских солдат будет за рубежом, тем лучше, хотя, к сожалению, весь этот процесс непрозрачен. Мнения между законодательной и исполнительной властью согласованы, но не надо забывать и того, что у нас есть союзнические обязательства. И поскольку мы не так сильны, как, скажем, Россия, может, когда-нибудь и нам понадобится чужая помощь в выполнении какой-либо миссии. Поэтому для Грузии пока что нецелесообразно уклоняться от участия в международных миротворческих операциях'.

Впереди президентские выборы в США и России. Очевидно, что на американских победит оппозиция. А в России к власти придет выбранный Путиным преемник. Все это известно заранее. И все же мир с большим ожиданием относится к этим выборам и воспринимает их как начало новой политической эры.