В деле о смерти грузинского премьера Зураба Жвании появилась новая сенсационная версия. Ее озвучила лидер партии 'Имеди' Ирина Саришвили-Чантурия. По ее сведениям, Жвания был задушен либо в служебном лимузине Михаила Саакашвили, либо в одном из автомобилей президентского эскорта.

В Грузии теперь уже мало кто сомневается, что гибель Жвании не случайность. 'Я и раньше говорила, что Жванию убили не там, где нашли его тело, - заявила Ирина Саришвили-Чантурия в интервью тбилисскому еженедельнику 'Асавал-дасавали'. - Его вообще убили не в здании. Его задушили, но только не газом. Жванию умертвили в автомобиле. Если это был не автомобиль президента, то уж точно одна из машин его эскорта'.

Решающую роль в опровержении официальной версии об отравлении этого политика угарным газом сыграл экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. За два дня до своего ареста он заявил: премьер умер не в той квартире, где было найдено его тело. Окруашвили подтвердил подозрения не только семьи Жвании, но и родителей Рауля Юсупова, чей труп был найден в той же конспиративной квартире по Сабурталинской улице в Тбилиси в ночь на 3 февраля 2005 года.

Представители власти на новые обвинения пока никак не отреагировали. Сейчас они заняты другим: обстоятельства гибели Жвании заинтересовали не только грузин, но и Совет Европы. Предполагается, что 5 октября Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит, как идет подготовка специального доклада, который должен прояснить обстоятельства смерти грузинского премьера.

В Тбилиси за заявлением председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена вновь увидели 'руку Москвы'. 'Я не сомневался, что российская делегация воспользуется сложившейся ситуацией', - заявил Гига Бокерия, которого экс-министр обороны назвал главным идеологом режима Саакашвили.

Со своей стороны Госдума России приняла во вторник заявление 'Об антидемократической политике грузинских властей и нарушении прав человека в Грузии'. По словам главы комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Кокошина, Госдеп США, безоглядно поддерживая все, что делается руководством Грузии, проявляет 'верх политического лицемерия'. В документе отмечается, что, по словам правозащитников, в Грузии применяются тотальное прослушивание, слежка, аресты и физическая расправа. 'Усиление политической нестабильности в Грузии во многом является следствием 'революции роз', которой аплодировали многие политики на Западе', - уверен Кокошин.

В таких условиях 'воинственная риторика грузинских властей' нарастает, а военные приготовления, направленные на силовое решение грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, активизируются. Парламентарии России высказались за проведение тщательного независимого расследования обстоятельств гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвании, чей уход из жизни 'не позволил реализовать конструктивную программу урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, контуры которого были определены на его встрече с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, состоявшейся 5 ноября 2004 года в Сочи при посредничестве России'.

_____________________________________________

Контрреволюция роз ("Telegraf", Латвия)

Три ножа в спину Саакашвили ("Telegraf", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.