Реально ли в Украине создать такую широкую коалицию, которая включала бы Партию регионов, БЮТ и Нашу Украину - Народную самооборону? Не является ли предложение Ющенко скрытым намерением вытолкнуть Тимошенко из правительственной коалиции? Выгодно ли Тимошенко быть снова в оппозиции или находится во власти вместе с Януковичем?

Александр РАР, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике:

- С точки зрения Президента, это очень грамотный и абсолютно правильный шаг. Потому что он озабочен развалом страны после такого результата на парламентских выборах. Но насколько другие актеры большой политики как Юлия Тимошенко и Виктор Янукович откликнуться на такую просьбу - большой вопрос. Я думаю, что действительно может быть это есть выход из положения. Но он практически будет сделан только через недели две. Так быстро Тимошенко с Януковичем никак не договорятся. Они будут пытаться создать малую коалицию с Литвином. И мне кажется, что на это у них пока есть все возможности. Если не произойдет каких-то непонятных подковерных интриг. Ведь у них есть большинство в парламенте. Зачем Юли Тимошенко вести сегодня переговоры с Виктором Януковичем, если она видит себя победительницей на этих выборах?

Я считаю, что тут есть все возможные варианты. Я думаю, что Ющенко при Юлии Тимошенко будет очень сложно. Потому что она будет его гнать впереди себя. Она имеет в два раз больше голосов, чем партия и не будет ждать до 2009 года. Она будет провоцировать новый кризис в 2008 году, чтобы оказаться в кресле Президента Украины. Я думаю, Ющенко понимает это. И он действительно хочет сначала предложить такой вариант: разговор со всеми. И если Юлия Тимошенко будет от них отказываться, то он дает карты в руки Януковича договориться с Нашей Украиной. Вопрос в том, насколько Наша Украина будет слушаться Президента.

Что касается возможности возращения Тимошенко в оппозиции или нахождения во власти вместе с Януковичем, существует двоякая ситуация. Для тех, кто хочет остановить госпожу Тимошенко в ее подъеме на пост президента, выгодно чтобы она, может быть, стала премьер-министром. Потому что до выборов еще два года и за это время она может себе расшибить лоб или сделать достаточно ошибок, для того чтобы ее опять сняли с этой должности. Но с другой стороны, все-таки каждому политику, который хочет стремиться стать президентом, нужно доказать народу, что он способен что-то делать хотя бы на посту премьера. Так что Юлия Тимошенко будет стремиться, чтобы не стало, получить пост премьера. И такая постановка вопроса для нее после результатов выборов абсолютно легитимен. Но естественно, как мы знаем, есть подковерные игры, есть еще фактор олигархов, а также много других факторов, которые могут повлиять на окончательный состав правительства. Но, мне кажется, Ющенко выгодно, чтобы они все вместе были в коалиции, а он продолжал работать в роли главного судьи над всеми. И при этом сделать так, чтобы Тимошенко не сражалась бы с самим президентом. А это абсолютно очевидно при коалиции БЮТ с Нашей Украиной.

Сейчас в Украине есть два поста, которые можно разделить. Если серьезно посмотреть на предложение Ющенко, то премьером должен оставаться Янукович, потому что его партия имеет на три процентов больше голосов. Это тоже логично. Но в тоже время пост спикера парламента является очень решающим при контроле над правительством и формировании правительства. В большом треугольнике: премьер, президент, спикер, - председатель парламента в Украине играет более мощную роль, чем любой спикер в Европе. Поэтому это очень почтительный пост, который, мне кажется, президенту хотелось бы отдать не представителю партии Тимошенко, а может быть, действительно, Партии регионов, чтобы они балансировали Тимошенко.

В парламентской демократии Тимошенко должна была бы стать премьером, потому что у нее есть договор с Нашей Украиной о воссоздании оранжевой коалиции. В любой европейской стране так бы и произошло. Та партия, которая проиграла, пошла бы в оппозицию. Украина имеет престиж, что при создании 'оранжевой' коалиции создается опасность, и об этом, я думаю, думает Президент Ющенко, что все восточные элиты, в том числе мощные олигархические структуры и достаточно много других стабилизаторов в украинской политике остаются вне большой политики. Им идти в оппозицию достаточно опасно. Поэтому каким-то образом их необходимо встраивать во власть. И это возможно только через широкую коалицию, когда часть лагеря Януковича тоже будет включена в правительство (два-три министерских поста). Естественно, без коммунистов. А сам Янукович получает пост спикера. Для Ющенко это идеальный вариант. Потому что он как Президент может балансировать двух остальных в парламенте и в правительстве. Он не заинтересован в том, чтобы Юлия Тимошенко доминировала одна и в парламенте, и в правительстве. Но насколько он сможет договориться с Януковичем за спиной Юлии Тимошенко сегодня еще вопрос. Этого никто не знает и это станет ясно в следующие дни или недели.

N168, четвер, 4 жовтня 2007

______________________________________________

Бледный оттенок оранжевого ("The Guardian", Великобритания)

Второе пришествие 'оранжевых' ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.