История человечества изобилует описаниями падения сверхдержав, но я никогда не думал, что на моих глазах падут Соединенные Штаты Америки. Мне грустно и стыдно от осознания того, во что превратилась моя страна - и не только в моих глазах, но и в глазах остального мира. Мы были образцом целостности, примером для всего мира - а стали посмешищем и подобием боксерской груши.

Администрация Буша предала идеалы Отцов-Основателей [первые президенты США, культурные герои страны - прим. пер.] ради своих мелких интересов и позволила жадности и ослиному упрямству занять место морали и справедливости. Увы - люди во всем мире, слыша слово 'Америка', качают головой и поднимают руки вверх. Мое сердце разрывается от мысли, что во всем мире так думают не только об администрации Буша, но и обо всех американцах, - и попробуйте возразить, учитывая, что мы сами дважды проголосовали за то, чтобы эти люди правили нашей страной! Теперь мы, американцы, несем бремя ответственности за то, что наше правительство сделало мир менее безопасным, менее легким для жизни, менее прогрессивным с этической точки зрения. Мои слова могут показаться гневными - это от того, что я действительно разгневан. Я хочу вернуть свою страну. Я хочу, чтобы за границей меня снова приветствовали с открытой улыбкой, не хочу сгорать со стыда, не хочу желать провалиться сквозь землю, с глаз долой. Где наша мораль? И что случилось с нашими представлениями о приличиях, об уважении?

В последние годы перед приходом Буша к власти наша страна впервые в истории имела профицит бюджета; у нас были сильные союзники по всему миру, здоровый рынок, адекватные цены на бензин; богатые оставались богатыми, а средний класс и необеспеченные люди видели надежду на улучшение жизни; процентные ставки были невысоки, не было войны, наконец, - одним словом, прогресс был налицо. Теперь наш бюджет находится в глубочайшем дефиците за всю историю страны; союзников практически не осталось; богатые богатеют все больше, а средний класс и беднота становятся все беднее; система образования переживает свои худшие времена; инфляция вышла из-под контроля; мы ведем две войны (и конца им не видно); мир крупного бизнеса сотрясают многочисленные скандалы; глобальное потепление оказалось мифом, коррупция - нормой, ложь - приемлемым средством, бессердечность - моральной, отрицание - удобным, издевательства над слабыми - храбростью, а наши права - понятием растяжимым. Да по сравнению с Бушем и Путин покажется прогрессивным.

Сам факт такого падения шокирует большинство американцев, но еще хуже - та быстрота, с которой оно произошло. Трудно поверить, что одно-единственное правительство смогло причинить стране столько вреда за такой короткий срок, после чего смеет держаться с такой наглостью и развязностью. Коррумпированные правительства прошлого хотя бы старательно скрывали свои преступления - а значит, знали, что поступают неправильно. Буш же сотоварищи, похоже, даже не понимает, что из того, что он делает, является неверным, что - популярным, а что - моральным. Каждый раз, когда Буш заявляет, что ему плевать на результаты социологических опросов, меня мутит. Что же это за лидер, если ему все равно, что о нем думает собственный народ?

Меня, как политолога, просто выворачивает наизнанку от того, как администрация Буша реализует исполнительную власть в самой могущественной стране мира. Мне кажется, что если бы вместо собственных идеалов и собственного разума эти люди принимали решения на основе броска монеты, получилось бы лучше с точки зрения этики. Одно дело - позволять стране плыть по течению, но чего ради еще и смеяться над нами и сыпать соль на раны? Остается утешаться тем, что администрация Буша не в силах решить, как потомки отзовутся о результатах ее действий. Истину покажут учебники истории и социологические опросы.

Если Америка - самая добродетельная страна в мире, то быть самой могущественной страной ей уже не нужно, однако из-за гоббсовского подхода Буша в духе 'пусть сильные делают что хотят, а слабые - что им скажут' мы оказались изолированными от внешнего мира и расколотыми изнутри. Мы нарушили свои обещания, поступились своими идеалами, тем самым разрушив как собственную репутацию, так и мечтания наших предков.

Ни одна страна не может позволить себе взять и объявить свое дело праведным, но Буш сделал это. Праведность можно лишь доказать на деле, а этого Буш сделать не смог. Следовательно, Америка не может поддерживать себя в качестве идеала справедливой системы. Тогда, может быть, мы и не заслуживаем положения сверхдержавы? А если заслуживаем, если хотим вернуть былое положение в мировой иерархии, давайте уже наконец очнемся ото сна и не будем засыпать снова!

Американцы! Мы уже подвели самих себя. Мы подвели весь мир. Мы осквернили прекрасный дворец. Мы заслуживаем лучшего, потому что мы лучше. Настало время перемен. По вине администрации Буша перед нами замаячил конец эпохи, но эпоха не оканчивается на высокой ноте, и в свете этого конца мы не сияем, но горим. Позор вам, Джордж Буш. Позор всем нам.

__________________________________________

За что они нас не любят? ("The Washington Post", США)

О кризисе американской гегемонии ("Al Hayat", Арабская пресса)

Антиамериканизм сегодня ("The International Herald Tribune", США)

Вашингтон в кольце врагов? ("The Guardian", Великобритания)

Идет ли Америка к фашизму? ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.