Сегодня исполняется пятьдесят лет со дня запуска Советским Союзом в космос маленького шарика, функции которого практически ограничивались тем, что, вращаясь вокруг Земли, он издавал прерывистый сигнал. 'Спутник-1' был первым искусственным спутником, запущенным на орбиту, и огромным пропагандистским успехом.

'Спутник' продемонстрировал, что русские - вовсе не те отсталые простофили, какими их себе представляли американцы. У них был спутник, который мог разглядеть нашу родину из космоса и - что пугало гораздо больше - была мощная ракета, вероятно, способная доставить к нашим границам ядерную боеголовку.

Сложно преувеличить воздействие 'Спутника' на Америку в разгар 'холодной войны'. 'Спутник' уподобляли Перл-Харбору и терактам 11 сентября - событиям, заставившим нацию дать ответ на новые угрозы. Но его наследие неоднозначно, и не все уроки, преподанные им, кажутся сегодня актуальными.

Американцы, охладев к дальним бомбардировщикам, бросились разрабатывать межконтинентальные ракеты и системы защиты от них. В США было создано новое гражданское космическое агентство и ведомство, занимающееся передовыми разработками для военных. Был придан импульс развитию науки, технического и математического образования на всех уровнях. В 1961 г., стремясь не отстать от космических достижений русских, Соединенные Штаты объявили о начале гонки за покорение Луны, кульминацией которой стало прилунение в 1969 г. Без 'Спутника' высадка на Луне не произошла бы так быстро и, возможно, до сих пор оставалась бы отдаленной целью.

'Спутник' ускорил разработку спутников-шпионов, благодаря которым утихли нереалистичные страхи перед отставанием по ракетам или бомбардировщикам. Стимулировав быстрое расширение сферы космических исследований, он в какой-то степени ускорил развитие связных, навигационных и метеорологических спутников. Но кое-что из достигнутого благодаря ему оказалось не столь долговечным. После шести посадок на Луне программа пилотируемых полетов в космос на 35 лет вернулась на околоземную орбиту. Продвинутые школьные программы по точным наукам и математике оказались невостребованными. И мы вновь скорбим из-за недостатка выпускников технических специальностей.

Сегодня некоторые мечтают об очередном событии масштаба 'Спутника', которые дало бы толчок развитию образования и технических наук в США. Некоторые надеются на то, что катализатором послужит разворачивающаяся космическая программа Китая, но сложно поверить в то, что повторение Китаем тех шагов, которые мы сделали несколько десятилетий назад, вызовет такой же страх и трепет. Скорее всего, в будущем космические исследования, в том числе, крайне дорогостоящие экспедиции на Марс и астероиды, потребуют тесного сотрудничества с другими странами, а не пугливой реакции на их достижения.

________________________________

Как Россия потеряла Луну ("The Guardian", Великобритания)

Спутник как предостережение ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.