В воскресенье Украина провела досрочные парламентские выборы. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что выборы были свободными и справедливыми, несмотря на опасения в их подтасовке.

Решение о проведении досрочных выборов стало компромиссом между лидером блока 'Наша Украина - Народная самооборона' (НУНС) президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем, возглавляющим Партию регионов. Согласно украинской конституции, если ни одна политическая партия не получает большинства в Верховной Раде (парламенте), то кабинет министров формирует партийная коалиция.

После мартовских выборов 2006 года возглавившая демократическую революцию в стране в 2004-2005 годах прозападная 'оранжевая коалиция' во главе с Ющенко и Юлией Тимошенко с ее блоком БЮТ не сумела сформировать большинство в парламенте.

В результате лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, который вначале поддержал силы 'оранжевых', перешел в лагерь Януковича, создав вместе с Партией регионов и компартией Украины антикризисную коалицию. Затем Янукович начал подтачивать президентскую власть и загнал Ющенко в угол, спровоцировав тем самым проведение нынешних выборов.

Результаты выборов, которые пока еще не объявлены, стали показателем усиления политической конкуренции и демократического развития Украины. 'Оранжевые' блоки - БЮТ Юлии Тимошенко и НУНС Ющенко - получили больше поддержки, чем прогнозировали проводившиеся до выборов опросы.

Особенно хорошие результаты продемонстрировал Блок Юлии Тимошенко, набрав более 30 процентов голосов избирателей, что почти на 10 процентов больше по сравнению с мартовскими выборами 2006 года. Увеличение популярности Тимошенко, особенно в восточных и центральных регионах, которые прежде поддерживали Януковича, не только делает закономерным ее назначение на пост премьер-министра, но и создает отличный трамплин для участия в президентских выборах 2009 года. Однако Янукович пообещал сорвать итоги выборов, распустив свою партию, если они придутся ему не по вкусу.

Необходимость формирования новой коалиции заставила Ющенко вновь вступить в переговоры с Тимошенко, которая в два раза опередила президентский блок 'Наша Украина - Народная самооборона'. Отношения между этими людьми испортились после того, как Тимошенко была отправлена в отставку с поста премьера, будучи обвиненной в неправильном управлении экономикой.

Но после впечатляющих воскресных результатов на выборах Тимошенко вновь может вернуться в премьерское кресло. Хотя некоторые аналитики предсказывали создание коалиции Ющенко и Януковича, такой вариант поддерживает всего 6 процентов опрошенных украинцев.

Поскольку в Раду возвращаются демократические силы, возникает надежда на то, что новый кабинет сможет решить ряд ключевых проблем. После 'оранжевой революции' Украина часто переживала периоды большой политической неразберихи, когда правительство оказывалось парализованным и не могло заниматься важными политическими вопросами.

В частности, украинский парламент должен осуществить ряд важных конституционных реформ во избежание дальнейших кризисов органов власти. Для укрепления демократии на Украине в конституцию должны быть внесены такие изменения, как четкое разграничение полномочий между президентом и премьер-министром, а также между министрами.

Украина может значительно выиграть, если на формирование правительства и утверждение кандидатуры премьер-министра будет отводиться меньше времени. Политическая система страны также нуждается в четко установленных основаниях и процедурах для роспуска Верховной Рады президентом. Ей нужна большая подотчетность и четкая организация 'силовых' министерств и ведомств, включая органы охраны правопорядка, министерство внутренних дел, службы безопасности и министерство обороны.

Украинцы также надеются на экономические реформы по принципам свободного рынка. Украинская экономика серьезно пострадала от надзора со стороны Партии регионов, которая устанавливала контроль над ценами на ряд сырьевых товаров, а также чрезмерно жесткие и сомнительные правила их продажи. В частности, это касается природного газа и зерна.

Деятельность Тимошенко на посту премьер-министра вызвала массу критики как внутри страны, так и за ее пределами. Но ее неожиданный успех на воскресных выборах дает местным и зарубежным инвесторам надежду на создание либеральной экономики с благоприятным инвестиционным климатом.

Хотя говорить о полноправном членстве в НАТО и Евросоюзе пока преждевременно, можно ожидать, что Вашингтон будет и впредь поддерживать евроатлантические планы Украины. А большая активность и инициативность ЕС будет только приветствоваться.

Хотя Украина по-прежнему расколота в ключевом вопросе внешней политики, касающемся членства в НАТО, есть надежда на то, что укрепление позиций прозападных сил поможет вывести страну из политического тупика и позволит правительству сделать важные шаги, включая завершающие переговоры о членстве Украины во Всемирной торговой организации.

В значительной мере успехи новой коалиции будут определяться тем, насколько активно она будет проводить антикоррупционные реформы. К сожалению, некоторые близкие соратники Януковича по кабинету министров оказались отъявленными коррупционерами. Президент Ющенко не сумел выполнить свое предвыборное обещание 'посадить бандитов в тюрьму'. Часть его сторонников оказалась подозрительно близко к чрезвычайно прибыльной и непрозрачной торговле нефтью и газом. В результате энергетической безопасности Украины нанесен ущерб, а строительство важнейших трубопроводов, таких как Одесса-Броды-Гданьск, так и не завершено.

И наконец, нераскрытым остается убийство журналиста Георгия Гонгадзе, которое стало катализатором 'оранжевой революции'. Не раскрыто и связанное с ним 'самоубийство' Юрия Кравченко, который был министром внутренних дел при президенте Леониде Кучме в 1994-2005 годах.

Влиятельные украинские олигархи продолжают защищать свои финансовые интересы, финансируя все политические партии. Без полной решимости вести беспощадную борьбу с коррупцией Украина может неопределенно долго оставаться на посткоммунистическом переходном этапе.

Осуществленный Украиной демократический прорыв, ставший большой редкостью на постсоветском пространстве, сталкивается с системой коррупции, окопавшейся в эшелонах власти. Прозрачность и компетентность исполнительных органов должна стать важным элементом демократической государственной власти на Украине.

Ариэль Коэн - старший научный сотрудник фонда Heritage Foundation и старший советник Делового совета США-Украина (U.S.-Ukraine Business Council)

____________________________________________________________

Второе пришествие 'оранжевых' ("The Economist", Великобритания)

Бледный оттенок оранжевого ("The Guardian", Великобритания)