По оценке американских экспертов, своеобразные 'смотрины' президента Туркмении, посетившего Нью-Йорк для участия в работе Генеральной Ассамблеи ООН, можно считать успешно состоявшимися. Он сделал ряд ожидаемых американцами заявлений в сфере энергетики, приверженности соблюдению демократии в стране и проведению реформ на этом направлении.

Как отмечают обозреватели средств массовой информации, в США уделили повышенное внимание пребыванию туркменского лидера в стране. Помимо встречи в Нью-Йорке с госсекретарем США Кондолизой Райс, ему было организовано выступление в Колумбийском университете, встречи с представителями американских деловых кругов, а сопровождающей его представительной делегации - поездки в Вашингтон и столицу 'нефтяного' штата Техас Хьюстон. И что особенно интересно - по оценке газеты 'Вашингтон таймс' (29.09.2007), американские официальные лица во время встреч дали понять Бердымухаммедову, что у Туркмении есть альтернативные сотрудничеству с 'Газпромом' варианты как освоения газовых месторождений в стране, так и транспортировки энергоносителей на международный рынок.

В оценках американских экспертов, сделанных по итогам этого визита, особо выделяется заявление Бердымухаммедова о том, что Туркмения открыта для сотрудничества с Западом в энергетической сфере, а также привлечения иностранных инвестиций. Приводятся и его слова о том, что Ашхабад не устраивает ценовая политика в торговле газом, установленная соглашениями с 'Газпромом'. 'Вашингтон таймс' в этом контексте напоминает, что за последнее время президент Туркмении уже встретился в Ашхабаде с представителями ведущих западных энергетических компаний, а именно Conoco Phillips, Chevron, Royal Dutch Shell, 'BP', а также принял и английского министра энергетики Малькольма Викса.

Оценивая перспективы развития экономического сотрудничества между Туркменией и США, американские эксперты считают, что оно однозначно не будет разноплановым, так как на данном этапе Ашхабад может предложить американской стороне только участие в проектах по добыче, транспортировке и переработке энергоносителей. В первую очередь из-за отсутствия в стране других экспортных товаров. Как отмечают, Туркмения могла бы, конечно, увеличить экспорт хлопка, но за последние годы его выращивание в стране сократилось почти в два раза.

Американскими экспертами высказывается предположение, что деловые круги США столкнутся с серьезными проблемами при принятии решений по инвестированию капиталов в туркменскую экономику, так как Ашхабад не предает гласности сведения о фактическом состоянии экономики, а сведения по газовым запасам Туркмении остаются до настоящего времени засекреченными. Определенное беспокойство у Запада вызывает также сближение Ашхабада с Астаной и предоставленные преференции для казахского капитала в Туркмении.

Отмечая достаточно комплиментарное заявление Кондолизы Райс о том, что Ашхабад уделяет внимание вопросам соблюдения прав человека в Туркмении, обозреватели делают вывод, что Белый дом продолжает проводить политику двойных стандартов в вопросах оценки уровня демократии других государств. При этом, как подчеркивается, Соединенные Штаты в этой сфере исходят в первую очередь из своих национальных интересов.

Вместе с тем эксперты также обратили внимание и на то, что президент Туркмении, делая реверансы в сторону Вашингтона, в то же время высоко оценил и развитие отношений с Россией, не забыв при этом напомнить о многовекторном характере внешней политики страны. В этой связи в американской прессе особенно подчеркиваются его слова о том, что Туркмения будет продолжать оставаться нейтральным государством и Ашхабад не заинтересован в политизации экономических проектов с другими странами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.