Очередной выстрел, раздавшийся со стороны России, свидетельствует о том, что мир вновь приближается к состоянию 'холодной войны'. Осудив проведенные Америкой успешные испытания 'противоракетного щита' - аналога программы 'звездных войн' президента Рейгана - Москва угрожает начать полномасштабную гонку вооружений с Западом, если американские ракеты будут размещены в космосе.

В обстановке этого спора будут происходить обещающая быть напряженной встреча президента Путина с президентом Франции Саркози во вторник и российско-американский саммит с участием российских министров иностранных дел и обороны и американских госсекретаря Райс (Rice) и министра обороны Гейтса (Gates).

В задачи американской делегации входит развеять страхи г-на Путина по поводу размещения элементов противоракетного щита НАТО, то есть радаров и ракет-перехватчиков в Чешской Республике и Польше.

'Мы не хотим воевать в космосе, но, с другой стороны, не позволим хозяйничать там любой другой стране. Выведение на орбиты ударных средств будет иметь слишком опасные последствия', - сообщил в интервью российской газете 'Труд' командующий Космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин.

Во вторник Пентагон объявил об успехе испытаний системы противоракетной обороны, проведенных в конце прошлой недели. В ходе испытаний имитировалась ракетная атака со стороны Северной Кореи. Полет ракеты с учебной боеголовкой, запущенной с военной базы на о. Кадьяк у берегов Аляски, отслеживался радаром 24 минуты, а ракета-перехватчик с базы ВВС США в Ванденберге, Калифорния поразила цель за семь минут.

'Работает ли система? Ответ - да', - заявил журналистам директор Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант ВВС Генри Оберинг III (Henry Obering III).

Испытания рассматриваются как новый серьезный аргумент в споре о возможности размещения системы противоракетной обороны на границах Восточной Европы и России. Понимая, что 'противоракетный щит' заметно обострил отношения между Европой и Россией, европейские страны, входящие в НАТО, уже не раз высказывали Америке сомнения в эффективности системы.

'В ходе разговоров с нашими европейскими партнерами и союзниками, а также с представителями стран, бывших партнерами НАТО, меня часто спрашивают: 'Эта система не прошла испытаний. Она ведь не работает, не так ли? - сказал генерал Оберинг. - Я полагаю, что ответ на многие из этих вопросов сейчас получен'.

Г-н Путин выступает против планов НАТО, которые, по его мнению, несмотря на уверения Америки в том, что 'щит' предназначен исключительно для защиты от ракет Ирана и других исламских стран-изгоев, создают России угрозу у самых ее границ. Многие европейские министры иностранных дел были обеспокоены, когда г-н Путин объявил, что если проект 'щита' будет осуществляться, Россия выйдет из договора об обычных вооружениях в Европе

История с 'противоракетным щитом' стала лишь последним звеном в цепи инцидентов, связанных с тем, что Россия, укрепившаяся благодаря высоким нефтяным доходам, вызванным повышением мировых цен на энергоносители, заняла враждебную позицию по отношению к Америке и Европе. Популярность г-н Путина строится на игре российскими мускулами на мировой арене в попытке восстановить часть того влияния, которым его страна пользовалась в те времена, когда Советский Союз был одной из сверхдержав.

Противодействие г-на Путина продвижению НАТО и Евросоюза в страны бывшего Варшавского договора вызвало раскол среди европейских лидеров и отдалило перспективы консолидации международной политики ЕС. Г-н Путин дал понять, что не одобряет присоединение к ЕС или НАТО бывших советских сателлитов - Украины, Белоруссии и стран Кавказа.

Воинственной риторике Кремля соответствуют предпринимаемые им действия, направленные на то чтобы срывать мероприятия США и Европы на международной арене, и препятствовать тем, кто мог бы стать союзниками Запада.

Через два дня после того, как большинство украинских избирателей проголосовали за прозападные 'оранжевые' партии, Россия опять пригрозила прекратить поставки нефти и природного газа в страны Запада, дав понять Украине, что ей не следует огорчать восточного соседа.

После спора по поводу переноса российского военного мемориала в Таллинне - столице Эстонии, бывшего советского сателлита, Россию обвиняли в организации апрельской 'кибератаки' на компьютерную инфраструктуру Эстонии, нанесшей серьезный ущерб интернет-связи.

Г-н Путин, в начале поддержавший попытки США предотвратить создание Ираном ядерного оружия, позднее изменил свою позицию, сообщив Западу, что он не согласен с ужесточением санкций ООН против режима мулл и исключает поддержку Россией в Совете безопасности ООН предложений о вооруженном вмешательстве.

Он также отрекся от, казалось бы, достигнутого Америкой, ЕС, Сербией и Россией соглашения о предоставлении с декабря независимости бывшей югославской провинции Косово.

Регулярные полеты российских ядерных бомбардировщиков у границ воздушного пространства Британии и Норвегии, восстановленные этим летом, заставили истребители НАТО подняться в воздух. В прошлом месяце так же отмечен крупный пропагандистский успех России - испытания самой большой в мире неядерной бомбы, предназначенной для поражения укрепленных и подземных целей.

Кроме этого, Кремль отказался репатриировать (так в тексте - прим. пер.) в Британию основного подозреваемого в отравлении полонием в Лондоне ставшего диссидентом российского шпиона Александра Литвиненко.

_____________________________________________

Выход России из спячки ("National Post", Канада)

Спутник как предостережение ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.