Сэр, я согласен с тем, что Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) и Йошка Фишер (Joschka Fischer) пишут о растущем самосознании Европейского Союза и о его потенциале как 'трансформирующей силы' в мировой политике (статья 'Европа должна отстаивать свои права в мире' от 2 октября).

Вместе с тем, на эту трансформирующую силу по-прежнему оказывает влияние тот факт, что ЕС не является 'единым актером', как говорят аналитики-реалисты. Но этот самый фактор внутренней многосторонности Европы, отсутствия у нее единой внешней и военной политики, 'маски Януса', обращенной одновременно вовнутрь и наружу - за пределы городской стены, дает ей моральный авторитет и престиж в нашем все более многополярном и многоярусном мире.

Да, нам надо шире дискутировать по поводу роли Европы, надо создавать группы энтузиастов, подобные недавно сформированному Европейскому совету по международным отношениям (European Council on Foreign Relations). Но если ЕС когда-нибудь станет единой державой, то у него появится непреодолимое искушение применить такую силу - осуществлять военные интервенции или указывать другим странам и народам, что надо делать. Новая форма 'имперского размаха', на этот раз обостренная отсутствием возможностей централизации, возможно, уже ждет нас за углом.

На мой взгляд, ЕС в своем сегодняшнем виде гораздо более влиятелен, благодаря своему моральному авторитету. Он является нетрадиционной, 'гражданской' сверхдержавой. И он в своем сегодняшнем виде будет гораздо авторитетнее, чем если последует плану Ахтисаари и Фишера - даже с самыми мирными и 'многосторонними' намерениями. Его трансформирующий потенциал будет гораздо более эффективен, если он станет подавать пример, а не проявлять контрпродуктивную активность и осуществлять интервенции.

Филип Черны (Philip G. Cerny), профессор геополитики, Университет Рутгерса, Ньюарк

___________________________________________________________

Европа должна отстаивать свои права в мире ("The Financial Times", Великобритания)

Где же 'моральный лидер' Запада? ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.