Представляю вашему вниманию абсолютно абсурдную историю, которая вызывает такое негодование, такую ярость, что от этих чувств кровь может закипеть в ваших жилах. На протяжении последних четырех лет тысячам российских евреев не дают выехать в Израиль и воссоединиться с проживающими там близкими людьми.

Родители и дети оторваны друг от друга из-за черствости бюрократов, братья и сестры вынуждены жить отдельно из-за непродуманных действий властей.

Эти не виновные ни в чем мужчины, женщины и дети пребывают сейчас в подвешенном состоянии, опасаются роста непримиримого антисемитизма, но не могут выехать из России в страну своей мечты.

Однако в отличие от 1970-х годов сейчас на их пути стоят не советские чиновники, а правительство Израиля, без всяких объяснений захлопнувшее двери перед 20000 евреев-субботников, стремящихся к возвращению в Сион и подавших соответствующие прошения.

Евреи-субботники стали новыми отказниками нашего времени. Израильские чиновники должны прекратить чинить им препоны, как можно быстрее пустив их домой.

Предками субботников были русские крестьяне, смело обратившиеся более двух столетий назад в иудаизм, невзирая на гонения царского режима. Они называли себя "Герами" - еврейским словом, обозначающим обратившихся в иудаизм, однако историки назвали их "субботниками" из-за того, что они соблюдали еврейские обычаи, связанные с Шаббатом.

Евреи-субботники чтили Шаббат и соблюдали правила Кашера, молились три раза в день и носили тфиллин (филактерии). Они отмечали все еврейские праздники, от Йом-Киппур до Лаг ба-омер, пекли мацу на Пасху и даже умудрялись в 19-м веке в некоторых случаях посылать своих детей на учебу в крупный ешивот (учебное заведение - прим. перев.) в Литву.

Субботники смешивались и вступали в браки с российскими евреями ашкенази, как это происходило, например, в Воронеже, а также с бухарскими и другими евреями на Кавказе.

На протяжении многих лет субботники держались за свою веру с упорством и стойкостью, которые оказались сильнее угнетений царского режима, давления советской власти и жестокости нацистов. Невзирая на своих мучителей они оставались верными законам Моисея и Израиля. Даже после того, как многие из них были высланы в отдаленные регионы Сибири, они продолжали истово исповедовать иудаизм.

Однако в последние четыре года некоторые невежественные израильские чиновники начали сомневаться в том, можно ли считать их евреями, хотя евреи-субботники на протяжении ста лет свободно приезжали в Израиль. Для них не имеет значения тот факт, что предки бывшего начальника генерального штаба Армии обороны Израиля Рафаэля Эйтана (Rafael Eitan), бывшего главы полиции Алека Рона (Alec Ron), легендарного Иосефа Трумпельдора (Josef Trumpeldor) и, возможно, даже самого Ариэля Шарона (Ariel Sharon) были субботниками. Или что после падения "железного занавеса" тысячи евреев-субботников приехали в Израиль и остались тут жить.

Не волнует наших слуг народа и то, что три месяца назад главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар (Shlomo Amar) призвал приложить усилия к тому, чтобы евреи-субботники приезжали в Израиль. Израильские бюрократы высокомерно считают, что они умнее всех великих еврейских историков, выдающихся раввинов и ученых-этнографов, вместе взятых, из-за чего теперь тысячи наших собратьев-евреев не могут приехать в нашу страну.

Возьмите, к примеру, Любовь Гончарову, 47-летнюю мать троих детей из поселка Высокий на юге России. Несколько лет назад ее родители выехали в Израиль и автоматически получили гражданство по Закону о возвращении. Они были зарегистрированы как евреи в реестре населения министерства внутренних дел, иерусалимский раввинский суд даже вынес официальное постановление, подтверждающее, что мать Гончаровой - еврейка.

Тем не менее, когда Любовь три года назад подала запрос на переезд в Израиль, она получила отказ израильских властей на основании того, что ее муж не является евреем.

Любовь, как и многие представители ее поколения, была объектом советской политики ассимиляции, направленной на отход от традиций евреев-субботников. Однако несмотря на брак с неевреем, Любовь продолжает исповедовать иудаизм, всех своих детей она вырастила евреями.

Ранее в этом году, навещая родителей по туристической визе, Любовь снова попробовала подать прошение в министерство внутренних дел. Шесть месяцев назад она получила лаконичный письменный отказ, в котором говорилось, что хотя в соответствии с законом о возвращении субботники и могут приезжать в Израиль, они должны быть женаты/быть замужем за представителем их "сообщества".

"Так ваш муж не имеет отношения к сообществу субботников, - поучало министерство Гончарову, - и вы вышли за рамки сообщества, ваш запрос на переезд в Израиль не может быть удовлетворен, и вы теряете право на подачу подобных запросов в дальнейшем".

Во время беседы через переводчика Любовь не могла сдержать рыданий, показывая мне письмо и говоря, что она не верит, что еврейское государство может так поступить с ней и ее семьей. "Я родилась еврейкой, я живу как еврейка, моя дочь тоже, - сказала она. - Государство признало моих родителей евреями, а я и моя дочь не можем приехать сюда, хоть мы и евреи. Как они могут так поступать?" - спрашивала она.

Да, Любовь. Я боюсь, что бюрократы могли так поступить. И они так и поступают, демонстрируя ничем не объяснимое неуважение к вашей судьбе и судьбе ваших детей-евреев.

Кроме того, есть пример Людмилы Игнатенко, мать которой, Дина Мевочерникова, приехала в Израиль несколько лет назад и также была зарегистрирована министерством внутренних дел как еврейка.

В марте 2005 года Людмила и ее дочь (обе - еврейки) приехали в консульство Израиля в Москве и обратились за разрешением на переезд в Израиль. Им было отказано по причине того, что "ее бывший муж не был евреем".

Да, вы все правильно прочитали. "Бывший муж", за которым она раньше была замужем, был неевреем. И на основании этого министерство внутренних дел не разрешает Людмиле и ее дочери приехать в Израиль на постоянное место жительства.

Многочисленные попытки изменить эту политику ни к чему не привели, поэтому в июне этого года возглавляемая мною организация "Shavei Israel" направила в Верховный суд ходатайство от имени Любови, Людмилы и тысяч других евреев-субботников, которым не разрешают переехать в Израиль. Суд согласился рассмотреть дело, и я не сомневаюсь, что мы его выиграем, хотя бы потому, что справедливость на нашей стороне. Политика министерства внутренних дел и Бюро по связям, подразделения кабинета министров, контролирующего приезд в Израиль евреев из бывшего Советского Союза, просто бездумна и несостоятельна.

В тот момент, когда Израиль отчаянно нуждается в новых иммигрантах, какой смысл не пускать в страну около 20000 субботников, живущих как евреи и желающих вырастить своих детей евреями? Политика государства в отношении субботников незаконна, аморальна, ее нельзя назвать сионистской, и ее необходимо изменить. Мы должны оказать давление на премьер-министра Эхуда Ольмерта (Ehud Olmert), чтобы он разрешил субботникам приезжать в нашу страну. Тридцать лет назад евреи во всем мире вышли на улицы, чтобы поддержать евреев России, требуя разрешить им выезд из страны.

Теперь мы снова должны выступить в поддержку наших российских братьев-евреев. Только на этот раз мы будем обращаться к израильским властям с требованием разрешить им въехать в нашу страну.

Автор является председателем израильской организации "Shavei Israel", помогающей "потерянным евреям" возвращаться к еврейскому народу.

______________________________________________________________

И вовсе не расизм ("Haaretz", Израиль)

Спасите от субботников! ("The Jerusalem Post", Израиль)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.