Через 50 лет после запуска советского спутника космическая безопасность все так же важна

Ровно пятьдесят лет назад Советский Союз неожиданно для всего мира запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли. Пролет спутника над нашей территорией (да и над всем земным шаром) наглядно убедил миллионы американцев в реальности советской угрозы и побудил американское правительство начать борьбу за техническое превосходство путем реформ образования, науки и аэрокосмической индустрии. Но теперь, когда про 'холодную войну' почти забыли, идея о необходимости обороны космоса покажется большинству американцев простым чудачеством.

Но, на самом деле, космическая безопасность сегодня даже важнее для нас, чем прежде, когда американцы с опаской глядели на небо и массово строили ядерные бункеры. Как показали проведенные Китаем в этом году испытания противоспутниковых ракет, угроза из космоса продолжает нависать над нами. Орбитальные структуры жизненно важны для нашей безопасности, для нашего общества и нашей экономики. Многие военные и гражданские службы сильно зависят от спутников, а орбитальные работы стали настолько повседневной практикой, что уже трудно вообразить, как бы мы жили без них.

Задумайтесь о том, до какой степени ваша повседневная жизнь зависит от спутников. Спутниковая система навигации GPS активно задействована в ряде сфер, включая автомобильные перевозки, складирование, производство, добычу полезных ископаемых и сельское хозяйство. Банковское дело, как и ряд других видов финансовой деятельности, в значительной степени зависит от средств связи и систем точного отсчета времени. В конце концов, любой человек с ноутбуком и выходом в Интернет может воспользоваться службой Google Earth и получить массу полезной информации, а ведь Google Earth тоже функционирует благодаря работе спутников.

Согласно некоторым оценкам, ежегодные суммарные доходы и расходы, связанные с использованием космоса, достигают двухсот миллиардов долларов. В нашем государстве самой большой космической индустрией обладает штат Калифорния (21,85 млрд. долларов), на него приходится целых 19 процентов мирового рынка. В космической отрасли Калифорнии заняты 265500 человек, а их суммарная зарплата составляет 13,4 млрд. долларов (данные Калифорнийского космического агентства, представляющего аэрокосмические компании).

Неудивительно и то, что космические технологии остаются ключевым элементом в сфере обороны и безопасности. С помощью искусственных спутников обеспечивается соблюдение международных договоров, отслеживание угроз, раннее предупреждение о ракетных атаках. Не забудем и о том, что каждый солдат, каждый матрос, каждый десантник и каждый пилот в Ираке и Афганистане своими решающими преимуществами тоже обязан спутниковым технологиям.

Все это хорошо. Однако в начале года перед нашей космической инфраструктурой встала угроза куда более серьезная, чем советский спутник. 11 января Китай провел успешные испытания системы противоспутникового вооружения, уничтожив один из наших собственных спутников. Тысячи опаснейших осколков разлетелись по всей орбите. Так мы узнали, что китайцы способны стрелять по нашим спутникам. Теперь мы вынуждены тщательно рассмотреть каждую возможность защитить нашу собственность на околоземной орбите.

В первую очередь следует обеспечить себя надежной информацией об обстановке на орбите. Космическое командование ВВС США взяло на себя обязанность идентифицировать, каталогизировать и отслеживать все обращающиеся по орбите обломки, чтобы предотвратить возможные столкновения с орбитальными приборами военного или гражданского назначения. Глобальная система орбитального наблюдения, применяемая для этого, была развернута еще во времена 'холодной войны'.

Нынешняя обстановка, однако, требует от наших систем космического слежения повышенной готовности. Военно-воздушные силы США и их партнеры по аэрокосмической индустрии разрабатывают новые технологии, которые позволят точнее определять свойства каждого тела, находящегося на орбите, а также то, как оно туда попало, с какой скоростью и куда двигается и с какой целью и какой страной было запущено.

Современные проблемы, в отличие от проблем пятидесятилетней давности, требуют для своего решения тесного сотрудничества между армией и промышленностью. Промышленность будет и в дальнейшем играть важную роль в развитии и эксплуатации орбитальной инфраструктуры, а для удовлетворения военных и гражданских потребностей ее объекты необходимо модернизировать (многие работают уже несколько десятилетий).

Пятидесятилетие запуска советского спутника должно напомнить нам всем о тех проблемах, которые стоят перед нашим космосом. Китайский вызов еще больше заострил наше внимание на этих проблемах. Когда запуск советского спутника ужаснул американцев, страна приняла вызов и добилась феноменальных успехов в космической гонке. Но и теперь, когда за нами неоспоримое преимущество, расслабиться и почивать на лаврах было бы неосмотрительно.

_____________________________________

Теперь русские делают все сами ("Time", США)

Пип... пип... пип... ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.