Преемник Путина будет представлен в Германии?

Еженедельник 'Наша Версия' утверждает, что 'Путин раскроет имя преемника в октябре'. Ждать осталось совсем недолго - 13 октября в курортном городе Висбадене президент встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. Газета ожидает, что российский президент возьмет с собой на эту встречу человека, которого считает своим преемником.

И вряд ли это будет Виктор Зубков - обычно два высших руководителя не ездят в составе одной делегации.

Какие новости придут к нам из земли Гессен, узнаем 13 октября.

Поздравить президента России с днем рождения можно с еженедельником 'АиФ'. 7 октября Владимиру Путину исполняется 55 лет. Отмечать день рождения президент будет в Душанбе, на саммите стран Содружества. Отзывы о Путине его друзей, коллег и супруги Людмилы Путиной 'АиФ' разместил на своих страницах в статье 'Юбилей на марше'. О том, какую еду предпочитает Путин, на каких языках говорит, а также забавные истории о президенте можно прочитать с первой по четвертую страницы газеты.

Например, очевидцы рассказывают, что, сплавляясь 4 года назад в компании профессиональных рафтеров по горной реке на Алтае, В.Путин заприметил у берега мужика. Тот загнал своего коня по самое брюхо и рыбачил из седла.

'Мужик, коня застудишь', - попенял рыбаку Путин.

Мужик, не признав главу государства, крикнул в ответ что-то нецензурное. И посоветовал: 'Вы бы, мужики, валили. Тут, говорят, Путин проплывать будет'.

Ответ России на американскую систему ПРО

О секретном российском оружии можно узнать у военного обозревателя 'Аргументов и фактов' Владимира Сварцевича. 'Против размещения американских ПРО в Европе в Генштабе ВС РФ есть противоядие. Его рецепты военные тщательно скрывают', - утверждает автор в статье ''Тополь': пух-пух! - и нету кого-нибудь из НАТО'. В статье идет речь о ракетном комплексе 'Пионер', который был разработан в СССР в 70-е годы двадцатого века и уничтожен в 1998 году в рамках сокращения вооружений. Тогда военные конструкторы не сдерживали слез, оплакивая свое детище, окрещенное 'кошмаром НАТО'. Но сейчас у России появились причины вернуть в свои арсеналы ракетные комплексы 'Пионер', чьи возможности действительно впечатляют. Например, для уничтожения Лондона понадобится одна такая ракета, а всей Великобритании - три.

На восстановление ракетных комплексов 'Пионер' уйдет восемь-десять месяцев, утверждает еженедельник 'АиФ'.

Куда поведет Францию Николя Саркози

'Куда поведет Францию Николя Саркози' расскажет еженедельник 'Эхо планеты'.

Ответ на этот вопрос волнует не только французов, но и весь мир. Ведь во Франции, еще со времен де Голля, внешняя политика - прерогатива президента. Традиционно подводя итог первым 100 дням президентства, левая пресса обвинила Саркози в 'проамериканизме' и 'атлантизме'. От правых Николя Саркози получил ярлык сиониста - 'за графу за пятую', как пел Владимир Высоцкий. А российские СМИ записали его в русофобы.

Сам президент Пятой Республики считает самым важным европейское строительство, признавая, что Франция не может быть сильной и конкурентоспособной без Евросоюза. Это и есть абсолютный приоритет внешней политики Франции. Другим приоритетом Саркози назвал Африку - центральное направление сотрудничества Евросоюза. От себя добавим, что президенту предстоит решить еще одну важную задачу - научиться соблюдать правила дорожного движения. Постоянное превышения скорости и пренебрежение к красному сигналу светофору возмущают и левых, и правых, и тех, кто равнодушен к политике.

Похороны в космосе

Познакомиться с новой услугой, получившей популярность в США и уже завоевывающей мир, предлагает журнал 'Эхо планеты' в статье 'Похороны в космосе дороговаты, но есть спрос'. После того, как 10 лет назад прах создателя телесериала 'Звездный путь' (Star Trek) Джин Родденберри (Gene Roddenberry) был отправлен в космос, у него появилось более 300 последователей. Многие астронавты, актеры и просто богатые люди уже пожелали стать 'звездной пылью'.

Компания 'Космические услуги' ожидает, что к 2012 году такой необычный способ погребения выберут 10 тысяч землян. Предприимчивые бизнесмены уже разработали проект космических спутников-гробов, которые будут вечно вращаться по орбите вокруг Солнца. Но это в будущем. А в октябре 2007 года спутник унесет в космос прах трехсот человек: американцев, канадцев, немцев и японцев.

Пятничное приложение к газете 'Ведомости' в статье 'Внимание! Это не спам' продолжает космическую тему и призывает внимательнее читать электронные письма, 'которые вам присылают роботы: иначе откуда же вы узнаете о существовании пятизвездочных космических отелей'.

Приватизация памятников в России

К чему приведет отмена моратория на приватизацию памятников архитектуры можно узнать, прочитав статью 'Я памятник себе: Себе!' в еженедельнике 'Наша Версия'. Мораторий может быть отменен с 1 января 2008 года. Власти объясняют такую инициативу отсутствием средств на содержание исторических строений. По словам госчиновников приватизация не коснется известных дворцов, музеев и доходных объектов, вроде ГУМа и Гостиного двора. Приватизировать разрешат только ветхие и аварийные архитектурные памятники.

Однако желающих получить в собственность такие объекты немного. Один из примеров - взятие Владимиром Брынцаловым в аренду имения 18-го века Николо-Урюпино, с последующим отчуждением усадьбы обратно в госсобственность. Предприниматель не только не отреставрировал архитектурный памятник, но и уничтожил редчайшие росписи, выполненные по рисункам Франсуа Буше.

Другие любопытные публикации еженедельников:

Журнал 'Коммерсант-Власть' обращается к событиям в тихой и спокойной маленькой европейской стране, какой была Бельгия. В статье 'Бельгийская болезнь' перечисляются ее нынешние беды - в течение трех с половиной месяцев не удается сформировать правительство страны. Как никогда реальной стала угроза распада страны на две части - Фландрию и Валлонию. Сегодняшние события в Бельгии трудно понять без обращения к истории. Государство было создано после наполеоновских войн по воле стран-победителей как некий буфер между двумя наиболее влиятельными странами Европы - Францией и Германией, и с самого начала своего существования Бельгия рассматривалась как заслон от французского экспансионизма. 'Крушение одного из символов общеевропейского единства может иметь катастрофические последствия для всего Евросоюза', - предупреждает журнал.

И поясняет этот тезис следующим: 'Ведь когда создавался Евросоюз, выбор Брюсселя как столицы объединенной Европы был далеко не случаен: Бельгия и в XX веке продолжала играть роль буфера между влиятельными странами, а по образцу бельгийского наднационального государства шло объединение европейских наций. А потому возможный распад Бельгии по своим последствиям далеко превосходит распад Чехословакии на Чехию и Словакию (обе эти страны благополучно вступили в ЕС) и даже распад Югославии на шесть независимых государств. Распад Бельгии - это крушение одного из главных символов общеевропейского единства, ставящее под сомнение само это единство как таковое'.

Венесуэла: временные трудности

Не побоявшись, что его сочтут сумасшедшим, Уго Чавес одержал еще одну победу над происками США. Он перевел с 1 октября все часы в стране на полчаса назад. В мире фактически появился еще один часовой пояс, замечает в статье 'Не подскажете, который Чавес?' журнал 'Коммерсант-Власть'.

'На самом деле Чавес ошибается. Во-первых, нынешняя система исчисления времени американцами не навязана, хотя инициатором ее и можно с большой натяжкой считать президента Честера Артура. Во-вторых, считать сумасшедшими всех, кто борется или когда-либо боролся за собственное время, нельзя: их слишком много', - считает журнал.

Кто и как боролся со временем и можно ли догнать время, можно узнать в статье еженедельника 'Власть'.

Эти и другие статьи читайте на страницах еженедельников вместе с обозревателем ИноСМИ Александром Мироновым

________________________________________________

ИноСМИ: 'Какой же дурак был Гитлер, что напал на страну, где зайцы по соснам лазят!'

ИноСМИ: Кто круче: Валя Котик или Гарри Поттер?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.