Сегодня, через восемь лет после того, как НАТО начала войну, чтобы прекратить 'этническую чистку' в Косово, международному сообществу пора согласиться с предоставлением независимости этому краю, формально все еще входящему в состав Сербии. США и ЕС склоняются именно к такому решению, однако Россия препятствует принятию соответствующей резолюции Советом Безопасности ООН. Хотя правительству Косово, где преобладают албанцы, еще предстоит многое сделать, чтобы в полном объеме обеспечить гарантии прав сербского меньшинства, дальнейшие проволочки в 'косовском вопросе' лишь усилят межэтническую напряженность в крае, обернувшуюся в 1990-х хаосом и кровопролитием.

В феврале спецпредставитель ООН представил разумный план, предусматривающий предоставление Косово - с 1999 г. край находится под управлением ООН - независимости под международным надзором, с четко прописанными ограничениями и мерами по защите этнических сербов и других меньшинств. Столкнувшись с категорическими возражениями Белграда и Москвы, Совет Безопасности ООН согласился провести еще один раунд переговоров между косовскими албанцами и сербами. Однако косовские сербы и их союзники в Белграде заявляют, что никогда не признают независимость края; в то же время албанцы, составляющие 90% его население, на меньшее не согласны.

Крупные державы должны решить вопрос о будущем Косово к 10 декабря. Косовские албанцы принимают план ООН, который удовлетворяет многие требования сербов - в том числе об автономии районов их компактного проживания и охране сербских памятников истории. Албанцы заявляют: если Совет Безопасности не примет соответствующего решения, они провозгласят независимость в одностороннем порядке. Все стороны, включая Россию, должны быть заинтересованы в том, чтобы ООН играла важную роль в этом процессе.

Москва и Белград дают понять, что Косово можно было бы разделить на албанские и сербские территории. Это опасное, неосуществимое решение лишь придаст смелости сербским националистам и усилит недовольство албанцев; а ведь речь идет о регионе, где обеим сторонам следует успокоить страсти.

Сегодня США и большинству стран ЕС, поддерживающим независимость Косово, следует занять твердую позицию. Если Россия и дальше будет противодействовать реализации плана ООН, Вашингтон и его союзники все равно должны действовать - признать независимость Косово в соответствии с крайним сроком 10 декабря. Им нужно также дать понять Белграду, что он получит немало преимуществ, - включая возможность войти в состав ЕС и НАТО - если не станет возражать слишком громко и предпринимать деструктивные действия. Многие сербы несомненно предпочтут роль привилегированного союзника Запада альянсу с Россией.

Суверенному Косово, как и всем молодым демократиям, понадобится время и помощь извне, чтобы решить необходимые задачи в области законодательства, прав человека, и экономики, но его народ несомненно заслуживает, чтобы ему дали на это шанс. А сербам следует смириться с тем, что Косово никогда больше не будет находиться под властью Белграда. Пришло время лечить последнюю незаживающую рану на Балканах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.