Латвийский батальон сухопутных войск начинает операцию по оказанию военной помощи маленькой соседней стране Вестонии, на которую напала другая соседняя страна Центрония, намного более сильная. Операция продлится до 19 октября. Планируется, что она закончится полной победой наших пехотинцев. Таков сценарий крупнейших военных учений за всю историю Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, начинающихся сегодня. В "боевых" действиях участвуют около 600 военных - примерно восьмая часть нашей армии.

Учения под названием Sudraba bulta 2007 ("Серебряная стрела") призваны подготовить наши сухопутные силы к военным операциям в составе подразделений НАТО.

В то же время, как пояснил Телеграфу офицер пресс-службы НВС Нормунд Стафецкис, это исключительно национальные учения, в которых не принимают участия военные из других стран, поэтому они сами по себе никак с НАТО не связаны. Правда, "продукт" этих учений (те солдаты и офицеры, которые через них пройдут) будет вполне пригоден для использования в международных операциях в составе натовских сил быстрого реагирования.

Сценарий "Серебряной стрелы", по словам Стафецкиса, также придуман нашими командирами. Он, кстати, заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее.

По замыслу латвийских стратегов, наш сухопутный батальон в составе группы войск НАТО должен оказать помощь вымышленной маленькой соседней стране Вестонии, которой угрожает военный конфликт с грозной и намного более сильной в военном отношении соседней Центронией, тоже, разумеется, вымышленной.

Когда наши прибывают в Вестонию, там уже идет война: Центрония вторглась на ее территорию. Задача латвийского батальона - отразить это нападение, выдворить войска Центронии из Вестонии и навести на освобожденной территории порядок. Вот, в принципе, и все. Для 600 человек не так уж и сложно.

Учения Sudraba bulta 2007 включают в себя несколько фаз, от доставки батальона в зону боевых действий транспортным самолетом до мероприятий по стабилизации и безопасности в зоне ответственности на территории сопредельного государства. Каждая фаза предполагает отработку тех или иных тактических приемов и задач. Все мероприятия пройдут на военном полигоне в Адажи, а также на базе латвийских ВВС в Лиелварде. Задействована будет и довольно большая территория Огрского района. В рамках масштабных полевых учений предусмотрены различные ситуации, максимально приближенные к реальной обстановке военного конфликта - неожиданные высадки условного противника, нападения на патрули, потоки беженцев и т.д.

Учениями руководит командующий сухопутными войсками НВС Латвии полковник Игорь Раев. Присутствие иностранных военных наблюдателей, как сообщил Телеграфу Нормунд Стафецкис, не планируется. Ни из НАТО, ни из Центронии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.