Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель spok, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Lidove noviny: - Поездка прояснила Вам что-нибудь в позиции России?

- Прежде всего, поездка в Россию и переговоры с депутатами в Государственной Думе позволили говорить с российскими политиками с глазу на глаз. Нетрудно понять, что всю власть сконцентрировала в своих руках партия 'Единая Россия', которая не имеет никакой политической программы. Единственная ее программа это поддержка президента Путина. В партию вступил каждый, кто хочет получить положение - все российское чиновничество, госслужащие и бюрократия. Экономическую власть получили олигархи и их семьи. Ночные перестрелки в Москве девяностых уже в прошлом. Рынки поделены. Когда Путин приказывает, олигархи платят.

Lidove Noviny: - Например?

- Тут построят как дар городу стадион для зимних видов спорта, там купят как дар России коллекцию произведений искусства. 'Единая Россия' уже начала предвыборную кампанию. Ее билборды символичны - 'План Путина - Победа России'. Смысл понятен: империя возвращается. Но каждый гражданин демократического государства должен задать вопрос, кто будет проигравший? Несомненно 'Единая Россия' выиграет выборы. Телевидение и газеты под ее контролем. Концентрацию власти, которая влияет на бизнес, политику, медиа, видно в России на каждом шагу.

Lidove Noviny: - Вы говорите, что с депутатами в Думе беседовали с глазу на глаз. Как проходили дискуссии?

- Например, разговариваем с российскими депутатами о радаре в Чехии. Депутаты-коммунисты нам угрожают, что должны будут нацелить на нас свои ракеты. Повышают голос и поднимают вверх палец, когда грозят, что за пятнадцать минут Чехия может превратиться в ядерную пустыню. Приводят в пример Казахстан, где американцы тоже вели переговоры о своей базе, прежде чем Путин их переубедил. Говорят о том, что радар угрожает России. Не верим своим ушам. Русские депутаты путают технические параметры и мешают яблоки с грушами. То есть радар с ракетами. С нами был бывший министр обороны и нынешний посол в России Костелка, и он выводит техническую бессмыслицу на чистую воду. Русские депутаты говорят, что Иран неопасен и Россия может защитить Европу сама. Ведь она успешно делала это целых полвека. Мы ваши друзья, верьте нам. Не будьте глупее казахов. Жаль, что мы переговоры не могли записать и показать на чешском телевидении. Для общественного мнения это было бы успешнее, чем научные фильмы о радаре.

Lidove Noviny: - Видели что-нибудь другое, кроме Москвы и Думы? Как в России живется за пределами столицы?

- Несколько дней мы провели в Сибири, в городе Омск. В провинции заметно, что все осталось по-старому, только вместо коммунистической идеологии практикуется православие. Губернаторы ремонтируют церкви и строят новые монастыри. Немного смешно смотреть, как вместе с попами крестятся бывшие члены ЦК КПСС и КГБ. Какое представление о демократии имеют нынешние правители России, нам продемонстрировал председатель Законодательного Собрания Омской области Варнавский. С гордостью показывая нам нефтехимическое предприятие 'Сибнефть', он заметил, 'к счастью демократия этого завода не коснулась, поэтому он работает хорошо'.

Lidove Noviny: - А что оппозиция?

- После возвращения из России я встретился в австрийском Гмундене с лидером российской оппозиции Каспаровым. Каспаров знает, что шансы попасть в Думу у его объединенной оппозиции ('Другая Россия') минимальны. Избирательный барьер был законодательно установлен на уровне семи процентов. Нет доступа к СМИ. На мой вопрос о назначении Зубкова премьером, Каспаров ответил - 'Не забывайте, что Путин из КГБ. Он всегда ведет продуманную игру'. Каспаров не думает, что система абсолютной власти, сосредоточенной в руках президента и его аппарата, может функционировать долговременно. Тридцать миллионов живет ниже уровня бедности. Каспаров считает, что закономерно наступление краха, как в СССР.

Lidove Noviny: - Лидеру оппозиции сегодня в России нелегко...

- На Каспарова и других лидеров 'Другой России' под предлогом борьбы с экстремизмом оказывается постоянное полицейское давление. На их 'марши несогласных' ходили тысячи людей. Число полицейских превышало число демонстрантов. Это без сомнения свидетельствует о том, что Кремль не относится к ним легкомысленно. Как кто-то точно подметил, три тысячи людей можно проконтролировать, триста тысяч тяжело. Каспаров сегодня благодаря своей мировой известности самая видная фигура.

Lidove Noviny: - Если подытожить, Россия изменилась?

- Разумеется это уже не Советский Союз с коммунистической идеологией. Но существуют странные трансформации, целью которых возвращение в прошлое к обкатанным порядкам. Как Гавличек 150 лет назад, возвращаюсь из России без иллюзий и опасений.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - spok

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.