Люди уже, наверное, забыли, когда страна жила спокойно. Надежду на окончание политического кризиса дали досрочные выборы Верховной Рады. Казалось, в конце концов, будет определенность - будут и победители, и мощная оппозиция.

И вот ожидаемый миг настал.

Пусть шаткое, но все же преимущество, получили силы, которые принято называть "демократическими" - НУНС и БЮТ. Теперь им надо создать коалицию, с участием Блока Литвина, или без него.

В этом процессе символическую роль должен сыграть и президент Украины - подать кандидатуру нового премьер-министра на утверждение Верховной Рады.

Такая сейчас Конституция.

В конце концов, никто же не станет подозревать Виктора Ющенко в том, что, объявляя досрочные выборы, кроме государственных, он преследовал какие-то другие интересы. Лично Ющенко Тимошенко может быть не по "вкусу". Но закон требует, что бы он выполнил волю парламентского большинства, и только.

И президент сделал заявление, в котором призвал НУНС и БЮТ вести переговоры с Партией Регионов.

О чем? Этого, на самом деле, никто не понял. Так как цивилизованные отношения власти и оппозиции не ставились под сомнение ни одной из ведущих политических сил. Заявление Виктора Ющенко каждый толковал по-своему.

Насколько успешной может быть страна, в которой большинство граждан не понимают того, о чем говорит глава государства, это отдельная история. Ющенко здесь есть, о чем подумать.

Со временем президент сказал, что он хочет, чтобы оппозиция в виде Партии Регионов (а, может быть, и коммунистов) получила руководящие должности в правительстве. Так как без этого, по его мнению, не будет стабильно работать парламент.

А потом он прибавил, что Тимошенко станет премьером по его представлению, только, если договорится с "регионалами".

Параллельно пресс-служба президента сообщила, что он дал поручение (!) БЮТ и НУНС начать договариваться между собой о формировании парламентского большинства.

Можно констатировать - после выборов Виктор Ющенко изменил свою политическую позицию и начал диктовать демократически избранным политическим силам, что им делать.

Потому что интересно было бы посмотреть на реакцию людей, если бы 15 сентября на митинге в Львове президент не просто начал агитировать за НУНС, но и заявил, что будет давить на победителей выборов, только бы Партия Регионов снова умостилась в министерские кресла.

Значит, либо Ющенко что-то передумал, либо всех обманул.

Он также забыл, в какой стране живет.

Ющенко в 2004 году обещал, что не будет "перстом указывать" людям, какую им выбирать дорогу будь то в политике или в жизни.

Теперь он не то что "перстом", а просто таки в ультимативной форме приказывает парламентским партиям, как им организовать свою работу. Эти партии, между прочим, избрали свободные граждане в свободном государстве, а не назначил какой-то диктатор.

Украинский президент сейчас не похож на демократического лидера.

Закулисные договоренности, интриги, "универсалы" - теперь очевидно, что это утраченное время.

Действуйте прозрачно, то есть по закону, господин президент!

От того, что Партия Регионов будет в оппозиции, страна не развалится.

________________________________________

Апельсины и лимоны ("The Economist", Великобритания)

Возвращение украинской 'оранжевой' команды ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.