'Москве стоит избегать излишней полемики с Западом'

'Отношения России с Европой переживают переговорный ренессанс', - пишет обозреватель 'Независимой газеты' Евгений Григорьев в статье 'Месяц саммитов'.

'Октябрь полон важных встреч на высшем уровне, которые практически перетекают одна в другую.

Сегодня в Москву прибывает президент Франции Николя Саркози. Это будет первый развернутый диалог нового французского лидера с Владимиром Путиным. Вслед за этим 12-13 октября в Москве же состоятся переговоры, сконцентрированные на планах Вашингтона разместить элементы противоракетной обороны (ПРО) США в Польше и Чехии, а также на ситуации вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)', - начинает перечисление автор.

14 и 15 октября запланирован очередной (девятый) раунд российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне в Висбадене с участием президента Путина и канцлера Ангелы Меркель. Серия разноформатных политических дискуссий завершится 26 октября саммитом РФ-ЕС в Лиссабоне.

Обозреватель 'Независимой газеты' отмечает, что относительно благополучной остается экономическая сфера отношений между Россией и европейскими странами: 'Французский концерн 'Тоталь' получил 25% акций Штокмановского месторождения. Символом российско-германского сотрудничества в энергетической области стало строительство газопровода Nord Stream. Примечательны показатели торговли. Российско-французский товарооборот ежегодно увеличивался в последнее время на 30-40% и достиг объема в 13,5 млрд. долл. Между РФ и ФРГ он достиг в прошлом году рекордной суммы в 50 млрд. евро. Но экономическое бытие не всегда является определяющим фактором политического сознания. Иначе высокий уровень партнерства не должен был бы допускать появления негативных тенденций вроде намерений ограничить российские возможности на европейском рынке'.

Много сложнее международная проблематика, замечает автор материала. Он не видит шансов на сближение в позиции Москвы с и ее западных партнеров по Косово. 'В некоторых случаях цели сторон принципиально совпадают, но в тактических подходах разнятся. Это пример иранской ядерной программы. Наиболее трудной будет, как представляется, проблема ПРО', - отмечает Евгений Григорьев.

К визиту Кондолизы Райс и министра обороны США Роберта Гейтса в Москву, который состоится в ближайшую пятницу, 'Независимая газета' подготовила специализированный материал - 'Успеть до дедлайна'. Перед визитом Райс уже адресовала Москве привычную серию критики: 'Сейчас мы обеспокоены концентрацией власти в Кремле. Очевидно, что сильных уравновешивающих институтов в России нет. Таковыми не являются ни Дума, ни суды. А независимые СМИ, по крайней мере электронные, в спящем состоянии'. Что касается 'дедлайна', вынесенного в заголовок статьи, то их, как выяснила газета, два.

Первый: Вашингтон четко дал понять, что после 10 декабря ожидает конкретных действий по окончательному статусу Косово, и настаивает на предоставлении краю независимости от Сербии.

Второй: Россия 12 декабря намерена приостановить выполнение своих обязательств по ДОВСЕ в связи с тем, что другие участники договора - страны НАТО не ратифицировали документ.

Вернемся к прогнозу Евгения Григорьева на итоги предстоящих саммитов: 'Разночтения по вопросам большой европейской и международной политики оставляют немного шансов для прорыва в ходе предстоящих встреч. Активизация прямого контакта и диалога назрела естественным образом. По-видимому, западные партнеры используют его и для выяснения предсказуемости политики Кремля в переходный период российских выборов. Москве же в такое время стоит избегать излишней полемики с Западом. Если предстоящие переговоры снизят ее остроту, это уже будет полезный результат'.

Бизнес тоже заинтересован в предсказуемости.

'Им нравится путинская стабильность', - уверен в положительной реакции инвесторов и финансовых рынков на политическую конструкцию 'президент Зубков - премьер Путин' аналитик Альфа-банка Эрик Депой. Это мнение приводит газета 'Ведомости' в статье 'Двуглавый преемник', где предпринята попытка предсказать, по какой схеме пройдет передача власти Путиным и какой пост он займет в результате.

'Схема 'Зубков - президент, Путин - премьер' как наиболее вероятная уже в силу своей определенности благоприятно влияет на рынки, уверена Орлова. Она не означает в близкой перспективе и возникновения двух властных центров: очевидно доминирование Путина. В отдаленном будущем, если пост премьера усилится (Путин-премьер легко этого добьется), Россия двинется в сторону парламентско-президентской республики, как Украина. Политическая стабильность в этом случае может ослабеть, думает Орлова, но как это скажется на экономике, загадывать рано', - обращает внимание читателей и бизнесменов на мнение аналитика газета 'Ведомости'.

Пока же российские бизнесмены расширяют свое присутствие на мировой экономической арене. По мнению журнала 'Newsweek', 'побуждаемые жаждой прибыли и Кремлем, стремящимся к созданию экономических империй, российские бизнесмены движутся на юг'.

В статье 'Олигархи едут на сафари' журнал приводит данные, что 'за последние три года четыре ведущие российские компании - 'Норильский никель', 'РУСАЛ', 'Ренова' и 'АЛРОСА' вложили более 5 миллиардов долларов лишь в страны Африки южнее Сахары'.

Успех русских в Африке, по мнению американского журнала, обеспечивает то, что 'Африка похожа на Россию девяностых: многие ее страны, имея богатые природные ресурсы, живут в нищете - и русские считают, что они знают, как работать в таких условиях'.

'Newsweek' видит принципиальное различие между представителями российского и китайского бизнеса: 'Если китайцы вкладывают в Африку главным образом ради энергии для своих бурно развивающихся городов и производственного сектора, то русские смотрят на дело иначе. Россия - крупнейший в мире экспортер энергоресурсов, у нее много своих металлов и минералов. Но богатые российские компании хотят, пока есть деньги, расширить свое глобальное влияние. Сегодня, когда цена за баррель нефти доходит до 80 долларов, - самое время для этого. По словам аналитиков, есть и еще один мотив: перемещение бизнес-империй за рубеж служит страховкой от будущих политических изменений в России'.

Украина решает газовый вопрос, Литва - вопрос энергетической независимости

Сегодня в Москве встретятся премьеры России и Украины, Виктор Зубков и Виктор Янукович, чтобы договориться, как Украина погасит долг за газ в размере 1,3 млрд. долларов.

Цена этих переговоров высока. 'Тимошенко и Янукович стремятся разрешить газовую проблему, чтобы занять кресло премьер-министра', - считает 'Независимая газета'. И добавляет, что 'от исхода переговоров зависит состав парламентской коалиции'. Как отмечает газета в статье 'Украинские сезоны в Москве' - именно сегодня определится дата визита президента Украины Виктора Ющенко в Москву и кандидатура на пост премьера.

Газета 'Ведомости' раскрывает в заметке 'Подземный расчет' подробности схемы, по которой 'Укрэнерго' расплатится с долгами за газ.

Половина суммы долга будет выплачена деньгами, вторая - погашена поставкой газа из украинских газохранилищ на экспорт. 'Коммерсант' озаглавил свою статью об этом - 'Украина откроет России хранилища'.

'РБК daily' в материале 'Помогло СНГ' сообщает, что 'Газпром' увеличил выручку в первом квартале 2007 года. Несмотря на теплую зиму и снижение спроса на российский газ в Западной Европе. Помогло, отмечает 'РБК daily', увеличение поступлений от продажи газа в страны ближнего зарубежья за счет роста цены в среднем на 26%, а также рост цены на голубое топливо в России.

Удовлетворить свои энергетические потребности старается не только Киев, но и Вильнюс. В статье 'Литва пытается отвязаться от России' 'Независимая газета' оценивает стремление литовского руководства использовать все имеющиеся в его распоряжении рычаги для решения вопроса энергоснабжения страны. Газета приводит слова президента Литвы Валдаса Адамкуса из воскресного телеинтервью, который предложил участникам саммита ЕС в Португалии 18-19 октября определиться: 'Или мы решаемся по этому вопросу говорить с Россией в один голос, или ЕС является 'бумажным тигром' или своего рода фикцией'.

Чуть более года назад Вильнюс пострадал от решения Москвы прекратить поставки нефти в Литву по ответвлению от нефтепровода 'Дружба'. 'Сейчас литовцы пытаются с помощью Евросоюза добиться возобновления этих поставок, а также ищут альтернативы в энергоснабжении страны в строительстве ответвления от недостроенного нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк и других проектах', - считает газета.

'Он не выдержал пыток'

'Грузинская оппозиция вчера лишилась своей главной ценности. 'Окро' ('Золото') - как именовали Ираклия Окруашвили - отозвал свои сенсационные признания, которые уличали президента Саакашвили и его окружение в многочисленных преступлениях', - констатирует газета 'Время новостей' в статье 'Наговорил лишнего'. Он объяснил свои разоблачительные заявления желанием сознательно опорочить доброе имя президента, а также родственников Михаила Саакашвили. А также повысить рейтинг олигарха Бадри Патаркацишвили, с которым периодически встречался в Тбилиси и за границей.

'Обвинения в адрес президента Саакашвили и других высших должностных лиц не соответствуют действительности, и эти заявления преследовали цель получить политические дивиденды и дискредитировать власти', - приводит слова Окруашвили 'Время новостей'.

Теперь Ираклий Окруашвили будет выпущен под рекордный для Грузии залог - 6 миллионов долларов.

Его соратники, не смотря на преданные по всем каналам кадры его 'отступничества' готовы собрать деньги на его освобождение. Лидера Партии народа Коба Давиташвили цитирует 'Время новостей': 'Ираклий Окруашвили - заложник банды террористов, которого мучают и требуют залог. Я призываю всех, кто сколько может, собрать деньги - один, десять лари или больше. Я лично вношу, что имею в семье, - тысячу лари'. Издание делает примечание, что это тысяча долларов.

'Время новостей' отмечает, что публичным признаниям Окруашвили не поверила не только грузинская оппозиция, но и депутат Госдумы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин: 'Окруашвили изменил свои показания под давлением на него в тюрьме. Поэтому эти заявления ни о чем не говорят, и в следующий раз он скажет другое'.

Другую плоскость развития сюжета обозначил грузинский телеканал 'Рустави-2' сообщив, что через 15 минут после показа новых откровений Окруашвили бизнесмен Бадри Патаркацишвили на личном самолете вылетел из Грузии в неизвестном направлении.

'Бадри Патаркацишвили - странная политическая фигура, которая всегда извне наносит удары по руководству страны', - заявила лидер правящей пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (ЕДН) Майя Надирадзе, и не исключила, что в отношении Патаркацишвили может начаться уголовное преследование. На это обращает внимание 'Коммерсант' в статье 'Грузия посмотрела покаяние'.

'Во всем виноват Бадри' - гласит заголовок в газете 'Ведомости'.

'Он не выдержал пыток' выносит слова Кобы Давиташвили в заголовок статьи 'Известия'. Газета также пытается разобраться в вопросе 'Так кто же все-таки убил Зураба Жванию?'.

Интервью 'Коммерсанту' дал один из ближайших сторонников грузинского президента и глава парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили. В нем он обрисовал точку зрения официального Тбилиси на события в Грузии и роль России в них. Читайте его интервью 'Это операция спецслужб'.

Другие интересные публикации:

'На долларе можно поставить крест', сообщают 'Известия' заголовком своей статьи. Газета дает советы владельцам наличных долларов, как рачительно ими распорядиться.

В статье 'Разоружен и безопасен' 'РБК daily' сообщает, что гражданам России могут законодательно запретить приобретать для самообороны пневматическое и прочее оружие, внешне сходное с боевым. Такое предложение в Госдуму внес Госсовет Татарии.

'Российская газета' публикует сегодня эксклюзивное интервью 'Сильная Франция в сильной Европе' с президентом Франции Николя Саркози. 'Я буду беседовать с президентом Владимиром Путиным о важных международных вопросах, которые нас волнуют, в частности об Иране и Косово. Со времени моей встречи с главой вашего государства на саммите "большой восьмерки" в Хейлигендамме, я знаю, что я имею дело с человеком прагматичным, любящим свою страну, свободным от позерства и догматизма. Это должно будет помочь нам найти общий язык по этим важным международным вопросам', - заявил Николя Саркози 'Российской газете'.

'Косово не будет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии'. Так в 'Коммерсанте' озаглавлено интервью со спецпредставителем ЕС в международной "тройке" посредников по Косово Вольфгангом Ишингером, который вчера вел переговоры о будущем этого края в Москве.

Президент Ирака Джаляль Талабани вчера неожиданно поддержал идею о разделе страны на несколько регионов по этнорелигиозному признаку, которую недавно одобрил сенат США, замечает в статье 'Президент Ирака властвует и разделяет' газета 'Коммерсант'. 'Многие эксперты полагают, что в будущем это может привести к кровопролитию, какого Ближний Восток не знал со времен', сообщает газета.

Судьба НАТО решается в Афганистане, отмечает 'РБК daily' в статье 'За НАТО не хотят воевать'. 'Вчера командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Дэн Макнилл фактически обвинил правительства стран - членов НАТО в саботировании военной операции альянса в Афганистане. Нежелание посылать в страну дополнительные воинские контингенты ставит НАТО на грань развала, подчеркнул генерал', - пишет газета. Издание привело показательное заявление аналитика московского Института политического и военного анализа Александра Храмчихина: 'Руководство НАТО наконец-то признало, в каком кризисе находится альянс. НАТО попало в анекдотическую ситуацию: все хотят в альянс вступить, но никто не хочет за него воевать'.

На эти публикации прессы обратил Ваше внимание обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

__________________________________________

REGNUM: Схема 'Зубков - президент, Путин - премьер' благоприятно влияет на рынки

BBCRussian.com: Конкурс в Госдуму - 13 человек на место

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.