Эль-Кут, Ирак, 8 октября - Соединенные Штаты нашли неожиданного союзника в борьбе с контрабандой оружия в сельскохозяйственном районе к юго-востоку от Багдада, к которой, по мнению американского командования, причастен Иран. Это солдаты из Грузии, бывшей советской республики.

В то время как другие страны выводят свои войска, Грузия увеличила свой контингент в Ираке более чем вдвое - с 850 до 2000 военнослужащих - и согласилась перевести их из более безопасной Зеленой зоны вокруг Багдада в этот район на границе с Ираном. Таким образом, крошечная горная Грузия по своему военному присутствию в Ираке заняла второе место среди союзников Америки после Британии.

В понедельник, во время церемонии по случаю официального начала миссии, православный священник окропил святой водой коленопреклоненных солдат.

Но вряд ли страх перед Ираном заставляет грузин делать такой существенный вклад в войну. Союзников ищет не только Америка, но и Грузия, стремящаяся вступить в НАТО, чтобы получить гарантии безопасности перед лицом России.

'Мы, как солдаты, помогаем здесь американским солдатам, - объясняет капрал Георгий Зедгуидзе, несущий службу на КПП у моста через реку Тигр. - Тогда Америка как страна поможет нашей стране'.

Соединенные Штаты поддерживают планы Грузии по вступлению в НАТО, но официально ни Вашингтон, ни Тбилиси не увязывают с ними размещение войск в Ираке. Грузинские официальные лица отвергают даже идею о неформальном quid pro quo . Они утверждают, что решение о размещении войск было принято в 2003 г., и нынешнее увеличение контингента лишь отражает принятые обязательства по поддержанию безопасности.

'Мы должны показать всем, что не отступаем и не бежим от трудной ситуации', - заявил президент Грузии Михеил Саакашвили (Mikheil Saakashvili) 9 марта, объявляя об увеличении контингента.

Однако для грузинских военнослужащих, рискующих жизнью для того, чтобы не допустить провоза в южный шиитский регион снарядов с ударным ядром, смысл делать первый взнос в дело собственной безопасности велик. Эти бронебойные снаряды являются основной причиной гибели американских солдат.

Не менее десятка опрошенных грузинских военнослужащих заявили, что они считают службу в Ираке непосредственно связанной со своей собственной безопасностью - способом помочь Грузии вступить в НАТО, в то время как у России вновь разгораются международные амбиции.

Сержант Коба Ошхерели, выглядывая из пыльных ворот передовой оперативной базы 'Дельта' на замусоренную улицу опасного Эль-Кута, формулирует это так: 'Медведь спал. Теперь медведь проснулся и топает ногами'.

Грузины - не первые военнослужащие из бывшего СССР или 'восточного блока', прибывшие в Ирак с такими представлениями. По данным вашингтонского Института Брукингса, из 25 стран, отправивших свои войска в Ирак, 18 - в их числе Польша, Украина и небольшие страны наподобие Эстонии - входят в одну из этих двух категорий. Большей частью это новые члены НАТО или государства, стремящиеся к вступлению в альянс.

В самой Грузии оппозиционные партии критикуют Саакашвили за то, что он использует размещение войск для получения помощи американцев в обучении методам борьбы с партизанами. По их мнению, это указывает на то, что он намерен использовать военную силу для восстановления контроля над Абхазией и Южной Осетией, двумя сепаратистскими регионами Грузии, пользующимися поддержкой России.

Расширение альянса НАТО на Грузию втянуло бы альянс в эти два конфликта на нестабильной южной границе России вдоль маршрутов транзита каспийской нефти. Россия считает данный регион своей сферой влияния. Лишь за этот год Грузия дважды обвиняла Россию в том, что ее самолеты проникали в грузинское воздушное пространство и выпускали ракеты.

Между тем поддержка операции США в Ираке сокращается. По оценке института Брукингса, численность иностранных военнослужащих, поднявшись до рекордного уровня - 25 600 - в январе 2004 г., к сентябрю сократилась до 12 300. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил в понедельник, что к весне он сократит британский контингент вдвое, до 2 500 военнослужащих. Численность американского контингента в Ираке составляет в настоящее время 165 000 человек.

Грузинский контингент стал основным элементом многонациональных сил, размещенных в крупной провинции Васит к югу от Багдада. Ее население на 98 процентов состоит из шиитов, но они разделены на сторонников двух соперничающих групп - организации 'Бадр', основанной иракцами, перешедшими на сторону Ирана в ходе ирано-иракской войны 1980-х гг., и приверженцами антиамериканского священнослужителя Муктады ас-Садра. По словам американского командования, Иран поддерживает обе группы.

Грузины, размещенные в Ираке, - простые кавказские парни, многие из которых являются ветеранами того или иного конфликта на постсоветском пространстве. Они вооружены 'калашниковыми' с ободранными деревянными прикладами. Бригада использует стратегию, основанную на контакте с местным населением и шейхами. Теперь этот подход применяется и американским командованием.

Грузинские военнослужащие, прибывшие в конце августа, хотя официально размещение началось в понедельник, оказывают медицинскую помощь приходящим на их КПП иракцам с заболеваниями, не угрожающими жизни. Основные пациенты - дети, обжегшиеся о керосиновые лампы, распространенные в стране, где электричество подается лишь спорадически.

Капитан Мамука Цкриалашвили, обучавшийся в элитном российском десантном училище, считает, что атмосфера доброй воли в общении с местными жителями создана благодаря бесплатным клиникам. Но он признает, что большего добиться пока не удается. Весной грузины, охранявшие мост, подружились с человеком, который часто проезжал мимо и всегда махал рукой. Однажды этот человек доехал до середины моста и взорвал себя, разрушив пролет.

'Проезжая, он помахал рукой', - говорит капитан Цкриашвили.

* quid pro quo (лат.) - 'одно вместо другого', услуга за услугу (Вернуться к тексту статьи)

___________________________________

Проверка для Саакашвили ("The Economist", Великобритания)

Три ножа в спину Саакашвили ("Telegraf", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.