Это - не возвращение 'холодной войны'. И все же, отношения между Москвой, которая заново утверждается на международной арене, и западным миром, складываются не лучшим образом.

Российские дипломаты, депортированные из Лондона в знак протеста против отказа Москвы экстрадировать главного подозреваемого в отравлении бывшего шпиона Литвиненко. Диссиденты, убитые в России. Российские бомбардировщики, снова патрулирующие воздушное пространство у самых дверей Европы. Договора о разоружении, попранные Кремлем. Может быть, коммунизм и Советский Союз и исчезли шестнадцать лет назад, но сегодня Москва вновь прибегает к методам, которые СССР использовал против Запада. И так активно, что некоторые начинают задаваться вопросом: не развязывают ли Россия и Запад новую 'холодную войну'?

'Нет', - категорично отвечает Франсуа Эйсбур (François Heisbourg), советник Фонда стратегических исследований (Fondation pour la recherche stratégique, FRS). ''Холодная война' разворачивалась на фоне абсолютного противостояния двух идеологических и политических систем. Сегодня ситуация иная. Теперь отношение Москвы к внешнему миру скорее можно сравнить с царской Россией, чем с коммунистической идеологией'. 'Нет', - отвечает и Сабин Фишер (Sabine Fischer) из Института по исследованиям вопросов безопасности, которая считает, что 'в военной области Россия уже не сможет сравниться с Соединенными Штатами', а также, что 'политическая и экономическая взаимозависимость Евросоюза и России препятствует возобновлению 'холодной войны'.

'Красные линии'

Что не мешает экспертам и правительствам оценивать отношения между Россией и Западом как 'очень плохие'. Россия Путина - неудобный партнер, который по всем вопросам занимает позицию, противоположную западной. Она начинает 'крестовый поход' против противоракетного щита, который американцы собираются размещать в Восточной Европе. Она обвиняет Запад в финансировании 'цветных революций' в странах ее 'ближнего зарубежья'. Она высокомерно водружает свой флаг посередине Арктики. Она, которая, как и Запад, настороженно относится к ядерной программе Ирана, не спешит примкнуть к позиции Европы. И хотя европейские страны пришли к единому мнению по вопросу независимости Косово, она собирается заблокировать это вопрос в рамках Совбеза ООН. Сергей Лавров, министр обороны России (так в тексте - прим. пер.), заявил в сентябре, что Запад пересек 'красные линии', которыми являются проблема Косово и вопросы размещения элементов американской ПРО в Европе. 'Россия провоцирует западный мир. И получает удовольствие от этой конфронтации', - комментирует Александр Мельник, бывший российский дипломат и эксперт по вопросам геополитики.

Правда, агрессивность речей Кремля направлена не на защиту идеологии: ее целью является убедить западный мир, что Россия снова стала великой державой, с которой необходимо считаться, и для которой приоритетом является защита своего суверенитета и национальных интересов. Россия разговаривает на повышенных тонах, потому что хочет, чтобы ее услышали на международной арене, где одно время она стала почти незаметной. А также, чтобы смыть то чувство унижения, которое испытали россияне во время распада империи и краха советской военной мощи. 'Русские в 1990-е годы вынесли много обид, например, когда НАТО начала расширение на восток. Путин пообещал гражданам своей страны, что больше им не придется идти на уступки Западу', - поясняет Жан-Кристоф Ромер (Jean-Christophe Romer), профессор из Страсбурга.

Российские власти, которые постоянно страдают от синдрома 'осажденной крепости', так резко отреагировали на планы по размещению элементов противоракетного щита в Европе, потому что хотят вернуть свое влияние на 'ближнее зарубежье' и не желают, чтобы этот регион оказался в сфере влияния Запада. 'Страны СНГ являются естественными союзниками Москвы. Они - стержень проекта России по наращиванию своей мощи и находятся в ее сфере влияния. Кремлю сложно смириться с тем, что ближнее зарубежье покидает его орбиту', - комментирует Анн де Тенги (Anne de Tinguy), специалист по России из Французского Центра международных исследований (CERI).

Политический паритет

Независимость Косово, которой противится Москва, является одним из недавних примеров того, что Россия все активнее становится в оппозицию по вопросам, обсуждаемым на Совбезе ООН. 'Это - единственный оставшийся форум, где США и европейские страны относятся к России как к равному партнеру', - говорит Сабин Фишер. Русские не могут достичь стратегического паритета, поэтому стремятся обрести его в вопросах политики. И экономики, пользуясь тем, что высокие цены на энергоносители предоставляют им большую свободу действий в дипломатической и военной сферах. Москва также играет на антиамериканских настроениях, которые усиливаются во всем мире после вторжения США в Ирак.

Это охлаждение в отношениях между Востоком и Западом небезопасно. В частности в косовском вопросе: если Россия будет по-прежнему противиться предоставлению независимости этой сербской провинции, ЕС, возможно, придется заниматься урегулированием новых конфликтов в этом регионе. Тем не менее, 'если мы не уверены в том, что страны Запада всемогущи и легко могут навязать свою позицию России, нужно идти на компромиссы', - считает Франсуа Эйсбур. И выстроить приоритеты между Ираном, Косово, НАТО и другими вопросами.

По его мнению, только такой ценой можно улучшить отношения между Россией и Западом. И произойдет это не мгновенно. Поскольку Владимир Путин объявил о своем намерении стать премьер-министром, после президентских выборов в России проявления гибкости можно ждать только от Вашингтона. Сабин Фишер считает, что отношения Россия-Запад в 2008 году все еще останутся в состоянии стагнации.

________________________________________

Россия пересматривает свою роль в мире и свои отношения с Западом ("The Washington Quarterly", США)

'Видение мира' - главный камень преткновения между Россией и Западом ("Le Figaro", Франция)

Лицемерие и ошибочность новой русофобии Запада ("The Guardian", Великобритания)

Россия покидает орбиту Запада ("Foreign Affairs", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.