Главы наших вечно мятущихся демократий с блаженным спокойствием наблюдают за неуклонным восхождением Путина. Никому неизвестный бывший подполковник КГБ в 1999 году, сегодня - всемогущий президент, сам себя выдвигает на должность премьер-министра, которую собирается занимать до 2012 года, когда сможет вполне законно баллотироваться в президенты в третий раз. Оппозиции заткнули рот, СМИ прижали к ногтю, Чечню раздавили - кто рискнет ему перечить? В России лишь горстка отважных диссидентов с чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым во главе осмеливаются пойти против него. З

а границей правительства ведут себя тише воды, ниже травы - нефтяной царь шантажирует их по любому поводу. Второй в мире продавец оружия поставляет ракеты поджигателям войны по всей планете, возьмите, к примеру, Иран. Член Совета Безопасности ООН поддерживает кровавые диктатуры, возьмите, к примеру, Судан. Вторая в мире ядерная держава без колебаний бряцает своими дорогими игрушками. Российский генштаб недавно угрожал европейским столицам и испытал самую последнюю модель 'отца всех бомб', первое оружие массового уничтожения, удовлетворяющее требованиям Киотского протокола: уничтожает людей, но не окружающую среду.

Твердолобые убеждения Кремля зиждутся на двух аксиомах:

1. Бывших чекистов не бывает. Кто вступает в ряды политической полиции (ЧК=НКВД=ГПУ=КГБ=ФСБ) из них не выходит. Центры принятия решений - армия, полиция, экономика - отданы коллегам Путина по секретным службам, мафия 'силовиков' держит все в своих руках. Рот стоит держать на замке, ибо предателей ждет страшная смерть, даже если они, как Литвиненко, укрылись в Лондоне.

2. Какая самая великая катастрофа прошлого века? На выбор: Первая или Вторая мировая война, Аушвиц, Хиросима, российский или китайский ГУЛАГи. Нет, по мнению Путина (1991г.), крупнейшей геополитической катастрофой было крушение Советского Союза. Нашему герою дела нет до независимости народов или любви к свободе. 'Демократ чистой воды', - назвал его германский канцлер-социалист Герхард Шредер и получил вознаграждение из рук 'Газпрома'. 'Хороший парень!', - думал про него одно время Джордж Буш. Ширак же счел его достойным Ордена Почетного легиона высшей степени.

Кремль обладает значительной вредоносной силой. Его соседи по праву беспокоятся, а демократии находятся настороже. Но не стоит преувеличивать всемогущество Путина, который чем сильнее беспокоится, тем самоувереннее становится. Он с 1995 года знает о своей ахиллесовой пяте. 'Оранжевая революция' продемонстрировала ему, что за два месяца он может лишиться двадцати пяти процентов своих подданных (пятьдесят миллионов украинцев считают, что освободились от его господства). Он пытается вернуть их под свой контроль. Благо он может использовать нефтяное оружие и повсеместную коррупцию. Но его кошмар остается с ним, и выборы в Киеве придали ему новую остроту.

Таким образом, у демократов-партнеров Путина с Николя Саркози во главе хватает аргументов, чтобы урезонить московских лже-'ястребов', безнравственных, но расчетливых. Не будем бросать на произвол судьбы Украину, Грузию, свободы в России, за которые отдала жизнь мой друг Анна Политковская.

На набережной Орсэ в течение долгого времени считали крайне ловкой позицией разводить по разные стороны баррикад идеализм прав человека и политический реализм. Это неправильно. Коммунистическая империя пала, Европа вновь стала единой благодаря ветрам перемен, подувшим в 1956 году в Будапеште и Познани, в 1968 году в Праге и Гданьске благодаря бесстрашию Сахарова, Солженицына, Иоанна Павла II, Гавела, Валенсы и других активистов 'Солидарности'. Европейцы согреваются нефтью и газом, но дышат только свободой.

Андре Глюксман - философ.

_______________________________________

Андре Глюксман: Вы сказали 'война'". . . ("Le Figaro", Франция)

Андре Глюксман: 'Сколько дивизий у Каспарова?'" ("Le Figaro", Франция)

Андре Глюксман: Политковская умерла ни за что?" ("El Pais", Испания)

Андре Глюксман: Если Газпром купит Запад" ("Corriere Della Sera", Италия)

Андре Глюксман: "Россия потенциально вредоносна" ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.