Со времен терактов 11 сентября 2001 г. администрация президента Джорджа У. Буша стремится набросить покров законности на все нарушения, допущенные под лозунгом борьбы с терроризмом.

Похоже, г-н Буш считает, что правовыми подтасовками можно оправдать практически любые методы противостояния террору - в том числе, как выяснилось на прошлой неделе, пытку водой и жестокие способы допроса, которые, судя по всему, санкционировал его бывший министр юстиции Альберто Гонсалес (Alberto Gonzales) специальным меморандумом.

Преследуя свои цели в сфере национальной безопасности, г-н Буш раз за разом идет на правовые манипуляции. В результате принцип верховенства закона подрывается, а конституция США девальвируется - и все это под лозунгом защиты американского народа.

Однако сегодня у Верховного суда США есть шанс сорвать эту завесу мнимой 'законности', и разоблачить конституционные и правовые нарушения, неизменно сопровождающие антитеррористический 'крестовый поход' - от обращения с заключенными в лагере Гуантанамо-Бэй на Кубе до пыток подозреваемых в причастности к терроризму в тайных тюрьмах за рубежом или прослушивания телефонных разговоров и перлюстрации электронных сообщений американских граждан без санкции прокурора.

Иски, оспаривающие законность подобных действий, наконец достигли высшей судебной инстанции, и правозащитные организации призывают членов Верховного суда принять их к рассмотрению. Суд уже согласился заслушать дело относительно соответствия конституционным нормам принятого в 2006 г. закона, лишающего заключенных Гуантанамо права оспаривать свое задержание в федеральных судах.

Уже во вторник суд, возможно, сообщит, примет ли он к рассмотрению другое дело - связанное с 'передачей' подозреваемых в терроризме в тайные тюрьмы за пределами США. Судей также призывают заслушать дело о праве граждан подавать иски на государство в связи с программой тайной слежки за американцами.

В обоих этих делах - о 'передаче' и слежке - администрация отказывается отвечать на предъявленные ей обвинения, ссылаясь на государственную тайну.

В связи с этими исками у Верховного суда появилась возможность провести исчерпывающую 'ревизию' всех шагов, предпринятых г-ном Бушем в сфере национальной безопасности после 11 сентября, и упускать ее нельзя.

Гениальность американской демократической системы заключается в том, что она наделяет каждую из ветвей власти - исполнительную, законодательную и судебную - полномочиями по обузданию злоупотреблений, допущенных другими ветвями. Г-н Буш злоупотребляет своими полномочиями, и Конгресс не привлек его к ответу; пришло время, чтобы это сделал Верховный суд.

__________________________________

Доброе утро, Вьетнам!* ("The Washington Post", США)

Мир раскалывается. . . на кону демократия ("The Times", Великобритания)

Нужда в старом враге ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.