Вот уже почти шесть лет, как БРИК - термин, означающий страны с быстрорастущими экономиками: Бразилию, Россию, Индию и Китай - появился в финансовом лексиконе. Сегодня этот звучный акроним все чаще употребляется еще одной категорией лиц - инвесторами, вкладывающими средства в портфели ценных бумаг входящих в БРИК стран.

Термин - придуманный Джимом О'Ниллом (Jim O'Neill), руководителем отдела глобальных экономических исследований компании Goldman Sachs - сделал популярными инвестиции в эти страны. По оценкам исследовательской фирмы Кембриджского университета EPFR Global, штат Массачусетс, в 18 отслеживаемых ею фондов, действующих в странах БРИК, вложены 13,38 миллиарда долларов США.

Поклонники концепции БРИК говорят, что на долю четырех экономик, являющихся движущей силой развивающихся рынков, приходится третья часть мирового роста. Вместе они представляют собой эффективную цепочку: Китай и Индия являются крупными потребителями различных товаров и строительных материалов, Россия - ведущая нефтедобывающая страна, а Бразилия богата полезными ископаемыми.

"Страны БРИК являются двигателем роста мировой экономики, - говорит Алан Конуэй (Allan Conway), возглавляющий отдел ценных бумаг развивающихся рынков в компании Schroders. Эти страны "переходят из категории начинающих развиваться в полноценно развивающиеся. Этот переход займет 10-15 лет, и инвесторы могут получить сотни процентов прибыли. Такая прибыль, конечно, будет не во всех сферах, и поэтому инвесторы должны видеть этот постоянно меняющийся рынок насквозь".

Schroders практикует активный подход к рискам на развивающихся рынках, ее инвестиционная стратегия основывается на выборе страны и ценных бумаг.

Выбор страны определяется при помощи количественной модели, в то время как основой процесса по выбору ценных бумаг служат фундаментальные исследования. Компания вложила в активы стран БРИК 5,8 миллиарда долларов, первый фонд был создан в конце 2005 года.

Отдел управления активами компании Goldman Sachs также ведет активную деятельность через два своих фонда, размещающих средства в странах БРИК.

Первый фонд, зарегистрированный в Люксембурге, начал свою деятельность в январе 2006 года, его активы составляют 278 миллионов долларов. Второй фонд, находящийся в Америке, был открыт чуть более года назад, его вложения составляют 346,5 миллионов долларов. Оба фонда все еще открыты для новых инвесторов и управляются по одним и тем же схемам.

"Этот фонд управляется по принципу "снизу вверх", и в его портфеле обычно сконцентрированы акции от 20 до 40 предприятий, - говорит Ричард Флекс (Richard Flax), менеджер по управлению портфелем принадлежащего Goldman Sachs фонда. - Мы ставим цель извлекать большую часть нашей прибыли из правильного выбора акций".

Он подчеркивает, что инвестиции в страны БРИК являются долгосрочными. "Эти страны являются подходящим местом для инвестиций для тех, кто обладает большими капиталами, однако инвестиции в этих странах подвержены колебаниям, поэтому инвесторам следует должным образом оценивать размер инвестиций и рассчитывать на долгий срок вложения средств".

Кристиан Десиглайс (Christian Deseglise), отвечающий в компании HSBC Investments за операции на развивающихся рынках, говорит, что одной из серьезных причин, по которым стоит обратить внимание на страны БРИК, заключается в том, что они стали меньше зависеть от экспорта, от глобальных экономических циклов и от темпов роста американской экономики.

"Происходит перемещение двигателей роста [мировой экономики] в отдельные страны... Они более способны поддерживать экономический рост", - сказал Десиглайс.

В декабре 2004 года HSBC Investments стала первой крупной компаний, создавшей фонд, действующий в странах БРИК. Фонд HSBC GIF Bric Freestyle Fund распоряжается 3,8 миллиарда долларов, недавно он открылся для инвесторов, не являющихся гражданами Америки.

Европейские инвесторы могут подумать о вложении средств в фонд HSBC GIF Bric Markets Equity Fund, который управляет 428 миллионами долларов и ведет активную инвестиционную деятельность.

На протяжении этого года фонды, действующие в странах БРИК, получили впечатляющие прибыли. Индекс стран БРИК, составляемый компанией Morgan Stanley's Capital International (MSCI Bric index) на 5 октября вырос на 47,9 процента, в то время как общий индекс развивающихся рынков (MSCI emerging market index) вырос на 36,53 процента.

И все же не все являются поклонниками стран БРИК. "Нам нравятся развивающиеся рынки, но страны БРИК - не лучшая идея, - говорит Андреас Хеферт (Andreas Hoefert), ведущий экономист отдела управления активами компании UBS. - Акроним, конечно, красив, но за ним стоят всего-навсего четыре развивающихся рынка, крупных, но с различными потенциалами. Почему к БРИК не отнесли Мексику, Турцию и Индонезию? Этот выбор был основан лишь на том, что в результате получается звучное имя".

По его словам, инвесторы должны выходить на мировые развивающиеся рынки через диверсифицированные фонды - и лишь затем вкладывать средства в фонд, действующий в какой-либо отдельной стране, если им хочется - а не концентрироваться на каком-либо из фондов, действующих в странах БРИК.

С ним согласен Стивен Шенфелд (Steven Schoenfeld), специалист по инвестициям и управлению активами на глобальных рынках из компании Northern Trust. "БРИК является звучным акронимом, и успех развивающихся рынков подтверждается экономическим ростом этих четырех стран, однако эти рынки представляют собой лишь сегмент от глобальных развивающихся рынков. Инвесторам не следует размещать средства на таком узком участке рынка в то время, когда имеются эффективные организации, предоставляющие доступ ко всем категориям развивающихся рынков".

"Разделение развивающихся рынков на привлекательно звучащие, но экономически необоснованные сегменты не идет на пользу общему потенциалу роста развивающихся рынков".

По его словам, если цель инвестиций в развивающиеся рынки заключается в получении доступа к компаниям мирового класса, то в случае выбора стран БРИК эта цель будет достигнута не полностью. Инвестиции в странах БРИК, говорит он, должны быть дополнением к инвестициям на развивающихся рынках в целом.

Г-н Шенфелд рекомендует состоятельным инвесторам пользоваться услугами и фондов, действующих на глобальных рынках, и индексных фондов (то есть фондов, доходность которых поддерживается на одном уровне с определенным индексом ценных бумаг - прим. перев.).

"Нет ничего неправильного в инвестициях в странах БРИК, если инвестор находит эти вложения привлекательными. Однако инвестиционный портфель не должен состоять только из них. Сначала необходимо разместить средства в фондах, действующих на глобальных рынках".

"Инвесторам будет лучше, если их средства будут вложены по всему спектру международного рынка - как в развивающиеся рынки, так и в крупные, средние и мелкие компании. Подобные действия хоть и выглядят менее привлекательными, все же дают больше выгод, чем игры с фондами, действующими в странах БРИК. Это приобретает возрастающую важность по мере того, как инвесторы вкладывают все больше средств за пределами своих стран".

______________________________________________________________

БРИК: Четверка, непревзойденная в развитии ("Monitor Mercantil", Бразилия)

Все внимание приковано к Индии, Китаю и России ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.