По словам президента Франции Саркози, позиция его российского коллеги Путина по вопросу недопустимости наличия у Ирана ядерного оружия сблизилась с направлением усилий Запада в этом вопросе.

Эта новость стала известна вчера в Москве после трехчасового закрытого ужина, который стал первой проверкой Саркози на решительность - готов ли он добавить жесткости отношениям своей страны с Москвой, в последнее время довольно радужных.

Вечером в гостинице 'СуперСарко' излучал радость от успеха своего 'искреннего и страстного' разговора с Путиным на президентской даче на окраинах Москвы. Еще до начала этой встречи ее рассматривали как соревнование на силу воли между могущественным 'начальником России' и лидером, претендующим на звание нового оплота Западной Европы.

Тон высказываний Саркози в адрес российского лидера сильно отличался от заявлений, сделанных им в последние недели, когда он обвинил Россию в 'грубом' использовании своих энергоносителей в качестве оружия и выступал с критикой напористой внешней политики Москвы. После ужина Саркози заявил, что на него произвело сильное впечатление мужество Путина, его ум и миропонимание.

В частности, по его словам, он почувствовал изменение позиции Путина в отношении Ирана.

- У меня сложилось впечатление, что наши позиции существенно сблизились, - сказал он. - С российской стороны я увидел очень положительные изменения.

Саркози отказался говорить об этом подробно, но сказал, что Путин больше не придерживается позиции, на которой до недавнего времени настаивал Россия - что Иран занимается исключительно разработкой гражданских атомных программ.

Президент Франции прибыл со своим первым визитом в Москву, сопровождаемый тревожными сигналами относительно ядерных намерений Ирана. Он собирался однозначно требовать от Москвы присоединиться к странам, ужесточающим санкции против Ирана, способные заставить его отказаться от создания ядерных бомб. Россия до сего дня сопротивляется ужесточению санкций, ранее введенных Организацией Объединенных Наций.

Саркози верит в свой успех и считает, что в первой же полномасштабной беседе с Путиным после своего избрания на пост президента в мае смог склонить его на свою сторону сразу в нескольких очень острых вопросах. По его словам, он видит открытость России в вариантах решения проблемы края Косово, которому Европа хочет дать независимость от Сербии вопреки желанию Москвы. Не преминул он заявить и о беспокойстве относительно соблюдения прав человека в России вообще и в частности относительно исхода дел об убийстве независимой журналистки Анны Политковской и аресте демонстрантов-гомосексуалистов.

- Я сказал ему, что мир ждет от объединенной России очень многого, и будет жаль, если эти надежды не сбудутся, - сказал Саркози корреспонденту The Times.

Произошло и еще одно событие, немыслимое во времена близкой дружбы между Жаком Шираком (Jacques Chirac) и Путиным: по словам Саркози, он объяснил президенту России, что 'Франция видит себя близким другом Америки'.

От российских властей комментариев относительно версии, предложенной Саркози, не поступало. Ранее в тот же день представители России выражали озабоченность новой критической позицией Франции в отношении России. Саркози не только повернулся лицом в США - он сразу же сделал несколько шагов в сторону бывших вассалов Москвы в Восточной и Центральной Европе, оскорбленных Шираком во время вторжения в Ирак в 2003 году.

Саркози посетил с визитами Болгарию, Польшу и родину своего отца Венгрию. Будучи в прошлый четверг в Софии, он назвал себя 'наполовину восточноевропейцем', и за последние пять дней успел принять у себя лидеров Украины, Польши и Чехии.

Однако 24-часовой визит в российскую столицу стал своего рода балансирующим актом. Саркози хочет вывести на новый уровень влияние Франции в Восточной Европе и во всем мире и при этом не потерять расположение Москвы, что наверняка случится, если там подумают, что он послушен Вашингтону. Более 20 процентов поставок природного газа во Францию зависят от России.

Когда Саркози повторил, что всерьез намерен убедить Россию присоединиться к кампании против иранской ядерной программы, его слова в России были встречены скептически.

- Между бездействием и войной . . . есть и ответственная позиция: ужесточение санкций с тем, чтобы привести Иран в чувство. Речь идет о защите нашей безопасности от опасности распространения ядерного оружия. По вопросу такой важности я не отступлю.

Черно-белая история

В конце 18-го - начале 19-го века Франция и Россия были союзниками. Однако в 1812 году император Наполеон напал на Россию. Потеряв сотни тысяч солдат, Франция была вынуждена отступить.

В 1894 году был подписан франко-русский альянс, который действовал вплоть до революции в России в 1917 году. Несмотря на идеологические противоречия, Франция предоставляла России кредиты на укрепление армии; в Первой мировой войне обе страны воевали в одном лагере. После 1945 года они оказались по разные стороны 'холодной войны'. Франция разработала собственный ядерный арсенал, вошла в Совет Безопасности ООН и вышла из НАТО (Франция с 1966 г. не является членом объединенной военной организации НАТО, однако участвует в финансировании организации и ее политической деятельности - прим. перев.).

С 1992 года между Россией и Францией быстро растет торговля и сотрудничество в различных сферах. По объему инвестиций в Россию Франция занимает шестое место. В 2005 году экспорт французских товаров в Россию вырос на 10 процентов.

В год Франция импортирует 406 миллиардов кубометров российского газа, что составляет 24 процента потребления газа в стране. В прошлом году Франция заняла в мире шестое место по объемам импорта нефти, а Россия - второе место в списке ее поставщиков.

Источники: www.diplomatie.gouv.fr; www.napoleonguide.com; Eurostat; EIA

__________________________________________________

'Москве стоит избегать излишней полемики с Западом' ("ИноСМИ", Россия)

Ахиллесова пята нефтяного царя ("Le Journal du Dimanche", Франция)

Вы действительно сказали 'война'? ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.