С окончанием эпохи 'холодной войны' Россия, частично утратившая свою былую военную мощь, вновь принимается скалить зубы. На протяжении последних месяцев было уже немало сообщений о том, как воспрянувшая от нефтяных доходов Россия пытается восстановить свою ратную доблесть.

Выражается это в отходе от соглашения по ограничению обычных вооружений в Европе, возрождении продолжающих традиции холодной войны воздушных рейдов дальних бомбардировщиков над Атлантическим и Тихим океанами, угрозе размещения новых ракет в Калининградской области, испытании 'самой мощной в мире' вакуумной бомбы и т.д.

Поступившее на прошлой неделе сообщение о том, что Россия вознамерилась разместить на расположенном в восточной части Финского залива острове Гогланд радарную станцию и центр управления полетами, свидетельствует о том, что Россия предпринимает очередной шаг в этом направлении.

Удивительно, что необходимость радарной станции объясняют стремлением в дальнейшем избегать нарушений воздушных границ Эстонии и Финляндии, что вот уже как несколько лет вошло в привычку российских военных самолетов, совершающих перелеты из Петербурга в Калининград (и обратно). Как поясняют эстонские специалисты по противовоздушной обороне на страницах сегодняшнего Postimees, у российской стороны имеются для этих целей гораздо более простые, дешевые и логичные средства, нежели возведение в Финском заливе радарной станции.

После окончания холодной войны Балтийское море было скорее морем сотрудничества, чем противостояния, однако радары на острове Гогланд будут явно содействовать расширению конфронтации. Хотя НАТО и расширилось до Балтийских стран, однако альянс воздержался от размещения военных баз на Балтике, чтобы не раздражать Россию. Очевидно, что радарная станция на Гогланде ничуть не будет способствовать доверию к проекту российско-германского газопровода в Балтийском море.

Пока речь идет только о сообщении России. Поскольку оно поступило одновременно с сообщением о том, что Россия хочет организовать встречу с Эстонией и Финляндией для обсуждения вопроса о границе, то, может быть, за всем этим кроется игра в кнут и пряник? Нельзя исключить, что радар на острове Гогланд является лишь фрагментом более масштабной мозаики, иными словами его можно рассматривать как ответ России на намерение США разместить свои противоракетные базы в Чехии и Польше.

Однако появление поблизости от нас радарной станции еще не означает катастрофы для Эстонии и Финляндии. Как заявил начальник ВВС Эстонии полковник Валерий Саар, русские уже сейчас достаточно хорошо видят все, что происходит в воздушном пространстве Эстонии. Отсюда вывод, что русский медведь вновь демонстрирует нам свои мускулы.

________________________________________

Россия вновь играет мускулами в Европе ("Christian Science Monitor", США)

Кремль начинает новую гонку вооружений ("The New York Sun", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.