Текущая общественная и политическая ситуация в Мьянме предоставляет ряд возможностей некоторым крупным державам, а именно России, Китаю, Индии и Соединенным Штатам. В данном случае Москва действует совместно с Китаем, чтобы сохранить в Мьянме власть военных в целях обеспечения российских интересов.

У России имеются в Мьянме растущие экономические интересы, так как она заключила с этим бедным государством из Юго-Восточной Азии несколько различных сделок по поставкам оружия в обмен на доступ к энергоресурсам. Например, в мае этого года российское предприятие, занимающее монопольные позиции в сфере экспорта ядерного оборудования, "Атомстройэкспорт", заключило соглашение о строительстве в Мьянме ядерного исследовательского центра. По заверениям обеих сторон, данное соглашение преследует сугубо гражданские цели, однако оно вызвало у некоторых стран Запада опасения по поводу возможного распространения ядерных технологий.

В настоящее время такие компании, как "Зарубежнефть", являющаяся ведущим продавцом энергоресурсов на зарубежных рынках, газодобывающая компания "Итера" и Silver Wave Sputnik Petroleum (представляющая интересы Калмыкии - прим. перев.) добывают нефть на прибрежных месторождениях Мьянмы - зачастую работая бок о бок с китайским энергетическим гигантом PetroChina. В 2001 году Мьянма купила 15 российских истребителей Миг-29 примерно за 150 миллионов долларов США, а в настоящее время ведет переговоры с контролируемым государством экспортером оружия "Рособоронэкспорт" о поставке системы противовоздушной обороны, состоящей из российских ракетных комплексов "Тор-М1" и "Бук-М1-2".

Эти сделки, имеющие особое отношение к энергоресурсам, занимают важное место в обширных геополитических планах России. Эта страна, являющаяся в настоящее время ведущим мировым экспортером природного газа, может стать монополистом в сфере поставок топлива в Европу. Она наверняка воспользуется расширяющимся доступом к запасам нефти и газа Мьянмы, чтобы приблизиться к своей цели, заключающейся в монополизации энергетической промышленности Европы и в продвижении своих экономических и политических интересов дальше в Азию.

В опубликованном недавно заявлении российского министерства иностранных дел, сделанном после прошедших уличных волнений и вооруженного ответа сил безопасности, говорилось о необходимости принятия срочных мер для недопущения эскалации напряженности в Мьянме. В заявлении отмечалось, что Россия поддержала жесткие меры властей, направленные на прекращение волнений и восстановление стабильности. Россия также дала понять, что она не поддерживает введение экономических новых санкций, в пользу которых высказались недавно многие западные страны, стремящиеся нанести удар по финансам военного режима.

Некоторые страны выступили против проводимой Москвой политики невмешательства, в том числе, что было предсказуемо, Соединенные Штаты, призвавшие к жестким действиям и уже установившие новые санкции против режима, в том числе запрет на посещение США высокопоставленным членам хунты. Одной из возможных причин стремления США подтолкнуть Мьянму к политическим переменам является желание подорвать растущие экономические и стратегические интересы России и Китая в этой стране.

Если бы нынешний режим был свергнут в ходе народных волнений, то возможно, что новое демократическое правительство захотело бы установить более близкие отношения с США и их европейскими союзниками. И эти дипломатические перемены ухудшили бы положение Китая и России, имеющих тесные связи с нынешним военным режимом. Несмотря на то, что Пекин призвал Мьянму развивать демократию, Китай, несомненно, поддержит такие политические перемены, при которых нынешний режим сохранит политический контроль. Этим объясняются и возражения Китая и России против введения новых экономических санкций, которые могут ослабить власть военных.

Индия также играет определенную роль в стратегической борьбе за влияние в Мьянме. Она стремится улучшить отношения с Мьянмой, чтобы получить возможность заключить новые энергетические соглашения. И все же Нью-Дели недавно был лишен статуса "привилегированного покупателя" в отношении месторождений, находящихся у западного побережья Мьянмы.

Вскоре после лишения Индии статуса "привилегированного покупателя" хунта начала переговоры с российскими и китайскими нефтяными компаниями. Интересы Индии были урезаны после того, как она была потеснена Китаем. Весьма вероятно, что власти Индии будут выступать против поддержания Россией и Китаем деловых отношений с Мьянмой.

Какие шаги сделает Россия и какой стратегии она будет придерживаться сейчас, когда весь мир призывает принять меры против режима Мьянмы, пока не ясно. Неизвестно, поддержит Москва активное международное вмешательство или будет выступать за более пассивную политику проведения неопределенных переговоров.

Опубликовано с разрешения Power and Interest News Report

___________________________________________________________

Слова недорого стоят ("The Washington Post", США)

Россия и Китай защищают Бирму, а Запад требует санкций ООН ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.