Что же получается - русские пытаются нас запугать? Неужели они и правда такие дураки? Или они просто хотят извлечь выгоду из наших внутриполитических проблем и антиамериканских настроений в мире?

Ладно, начнем разбираться по порядку: Россия в той или иной форме чуть ли не каждую неделю заявляет, как она расстроена из-за того, что поляки позволят нам разместить на своей территории с десяток противоракетных батарей, а чехи - радар специального назначения, который будет следить за Ираном. Даже если 'коварные' американцы тайно перенацелят их на Россию, ее ядерные силы с легкостью преодолеют эту слабенькую противоракетную оборону. Они это знают, и знают, что мы знаем, что они это знают. . .

Пойдем дальше: русские собрали вместе все годные к полетам стратегические бомбардировщики - а именно 14 построенных еще в пятидесятые годы турбовинтовых Ту-95 (у нас их называют 'медведями') - и гоняют их туда-сюда через границы воздушного пространства США и Великобритании (примерно так уличные хулиганы дразнят полицейских). А вот это большая ошибка. Наши 'полицейские' до зубов вооружены ультрасовременным оружием, находятся в полной боеготовности и обладают большим опытом полетов - чего русским как раз и недостает. Они это знают, и мы знаем, что они это знают. . ..

Не далее как на прошлой неделе русские устами государственного гиганта 'Газпрома' пригрозили принять 'серьезные меры' против Украины, - прервать ее газоснабжение - если та не выплатит 1,3 миллиарда долларов задолженности за предыдущие поставки. Хотя от закрытия украинского участка российского газопровода сильно пострадают также страны Западной Европы, предполагается, что московские 'нефтегауляйтеры' готовы пойти и на это - лишь бы наказать новое прозападное правительство в Киеве. Тремя днями позже прозвучало новое заявление: кризиса не будет, европейские потребители могут вздохнуть свободно. На всем этом деле кое-какие русские 'инсайдеры' нажили неплохие денежки. И они знают, что мы знаем, что они это знают. . ..

Русские, при поддержке этих вечных 'праведников'-китайцев, намертво блокируют ужесточение санкций против Ирана из-за его попыток создать собственный военный ядерный потенциал. В результате Москва выглядит защитницей слабого. Знают ли они, что Белый дом - даже если туда въедет Хиллари - ни за что на свете не позволит аятоллам обзавестись даже единственной атомной бомбой? Конечно, знают, и еще они знают, что мы знаем, что они это знают. . ..

Так чего же они добиваются своим позерством? Во-первых, у электората возникает впечатление, что Владимир Путин - а значит и Россия - идет от успеха к успеху. Во-вторых, Москва дает понять странам, которые в свое время называли 'неприсоединившимися', что большой медведь проснулся после многолетней вынужденной спячки. Наконец, все это должно послужить для США и Запада серьезным предупреждением о том, что Россия готова рискнуть возобновлением 'холодной войны', а точнее ее политических аспектов, в ходе которой Москва на международной арене выступала на равных с Вашингтоном.

Последний вывод, естественно, особенно тревожит. На короткое время США и их демократические союзники по всему миру поверили, что после 70 лет коммунистической диктатуры Россия наконец сбросила гнет авторитаризма. Но затем появился В.В. Путин - сначала реформатор, а сегодня новый 'нефтяной король', распоряжающийся всем богатством, которое приносят стране ее гигантские нефтегазовые ресурсы.

При первой же возможности Москва воспользовалась политическими неурядицами регионального масштаба, возникшими в результате свержения Соединенными Штатами кровавого иракского диктатора Саддама Хусейна. С помощью антиамериканской фракции во Франции, возглавлявшейся Жаком Шираком (Jacques Chirac), Путину удалось сбить с пути одного из традиционных союзников США в Европе. Насколько далеко зашло дело, можно судить по полностью изменившейся атмосфере и быстрому восстановлению двусторонних отношений после недавнего избрания президентом Франции Николя Саркози, дружественно настроенного по отношению к Америке.

Путин хочет оставаться у власти на неопределенный срок. Когда он озвучил идею о том, что может занять пост премьер-министра с расширенными полномочиями при изменении конституции, это нашло в стране существенный позитивный отклик. Однако ему необходимо убедить российских военных, что их интересами не пренебрегают. Возможно провокационное позерство Путина и призвано заверить эти круги, - пока новый русский царь предвкушает долгие годы на троне - что впереди их ждет возрождение военно-политического могущества страны.

Что же из всего этого следует? Ключ к разгадке, возможно, связан с натренированной, как у собаки Павлова, психологией нации, тоскующей по сильному централизованному руководству, и не стремящейся к энергичному воплощению в жизнь принципа демократического представительства. Пока экономическая и социальная стабильность в стране кажется гарантированной, а видимость международного престижа поддерживается, российский электорат, привыкший аплодировать власти, будет радостно следовать за Владимиром Путиным.

Дергать за бороду Дядю Сэма - весьма популярная сегодня забава на международной арене, и русские тоже не прочь сыграть в эту игру. Но рассчитывают ли они, что мы понимаем - все это не более чем игра? Или Путин и подчиненная ему каста 'начальников' действительно заинтересованы в возобновлении прямого противостояния с США и их союзниками? Что именно, по их мнению, мы должны знать, что они знают, что мы знаем, что. . .?

Джордж Уиттман - член Комитета по борьбе с реальной опасностью (Committee on the Present Danger), один из основателей и первый председатель Национального института публичной политики (National Institute for Public Policy)

____________________________

Расчеты Путина и смирение россиян ("Le Figaro", Франция)

Путин Великий ("The Wall Street Journal", США)

Как Путин может потерпеть крах ("The Guardian", Великобритания)