Чем мы можем Вам помочь? Когда бывший президент Чехии и диссидент Вацлав Гавел задал недавно этот вопрос Григорию Явлинскому, тот ответил: 'Говорить правду'. Правда для российских демократов заключается в том, что они не смогут участвовать в парламентских выборах в декабре сего года. Закон о выборах, придуманный Владимиром Путиным, не позволяет им выставлять свои кандидатуры.

Партия 'Союз правых сил' (СПС) Анатолия Чубайса и Егора Гайдара была готова внести в свои списки Владимира Рыжкова, но Кремль дал знать, что не допустит партию до выборов, если она будет упорствовать в своем желании предоставить убежище одному из редких либеральных депутатов Думы.

Правда заключается в том, что ФСБ (разведслужбы, преемницы КГБ) наносит практически ежемесячные визиты в московский офис российской НПО. Правда, это - хитрый маневр, который позволит г-ну Путину, не внося изменений в конституцию, остаться у власти на посту премьер-министра, после того, как посадит в свое кресло послушного его воле президента.

Вопреки распространенному в западных дипломатических кругах мнению, ситуация в России не является настолько запутанной, что разобраться в ней не представляется возможным. Этот аргумент зачастую используется как предлог, чтобы не называть вещи своими именами: за восемь лет пребывания у власти Путин планомерно уничтожил весь центр независимой власти Кремля.

Присутствовавшие на ежегодном заседании комитета 'Россия в единой Европе', проходившем в Стокгольме 5-6 октября, представители и России, и Евросоюза были в целом согласны с этим утверждением. Расхождения касались в основном того, какой способ является наиболее эффективным, чтобы мнение европейцев оказалось услышанным. 'Когда вещи не называют своими именами, - сказал представитель одной из недавно вступившей в Евросоюз страны, - это не идет на пользу ни России, ни Европе'. Необходимо также 'говорить неприятную правду вежливо, чтобы не шокировать собеседников, но достаточно твердо, чтобы они не смогли сделать вид, что плохо поняли'.

Ряд представителей России обратили внимание на возможность того, что критические замечания Запада об отходе от демократических норм, нарушении прав человека и т.д. не будут услышаны из-за большой популярности Путина. Они же подвергли сомнению правильность стратегии Запада в отношении 'ближнего зарубежья' России, например, расширения НАТО и даже Евросоюза, или планов в отношении ПРО. Эта стратегия усиливает комплекс 'осажденной крепости', который сформировался у россиян после 'унижений' ельцинской эпохи.

Тем не менее, они признают, что мнение стран Запада, США и Европы о России оказывает определенное влияние на власть предержащих. Путин не пытается полностью игнорировать конституцию, чтобы баллотироваться на третий срок, именно потому, что он не хочет выглядеть в глазах Запада вторым Туркменбаши (президент Туркменистана сделал себя пожизненным президентом) или еще одним Лукашенко ('король Убю' Беларуси).

Они считают, что критические замечания были бы лучше услышаны, если бы европейцы не создавали впечатление, что хотят отдалиться от России. Например, важным вопросом им представляется отмена виз или, по крайней мере, облегчение формальностей. Но им никуда не деться от этого противоречия: путинская Россия не уважает европейские принципы, но, без Европы, Россия рискует погрузиться в деспотизм азиатского образца.

_____________________________

Демократия, но по-советски ("The Economist", Великобритания)

Русские шахматы: Каспаров против Путина ("Christian Science Monitor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.