Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель spok, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Постмодернистский порядок, о котором мечтала Европа после окончания 'холодной войны', уже история. Он ушел в прошлое, когда Россия вышла из ДОВСЕ. Вопреки тому, что утверждают критики Путина, русская идея суверенной демократии не является обособлением от европейских традиций, наоборот, она воплощает идеологические амбиции России стать 'другой Европой', альтернативой Евросоюзу. Кремль разработал идеологический проект, который притягивает многие страны в постсоветской Европе и ставит существование Евросоюза под вопрос.

'Россия - очень старая Европа, - считает аналитик московского Карнеги-центра Дмитрий Тренин. - Она чем-то напоминает Германию 20-х годов прошлого века с ее жизненной энергией и болезненной реакцией на несправедливое отношение окружающего мира. Или Францию 40-х годов, которая старалась зализать старые раны, а также Италию 60-х - симбиоз власти, денег и криминала'.

Действительно, Россия - это очень старая Европа. Воплощение ностальгии по старым европейским национальным государствам, по европейскому порядку времен до начала 'холодной войны', по порядку, который основан на равновесии сил и невмешательстве во внутренние дела соседей.

США могут позволить вести себя по отношению к России с позиции классического реализма, но Евросоюз такого себе позволить не может. Конфликт между Москвой и Вашингтоном можно рассматривать как армрестлинг 19-го столетия, когда соперничали, прежде всего, из-за контроля над природными ресурсами и по вопросу национальной гордости.

Но этого нельзя сказать о конфликте между Россией и Евросоюзом. Идея суверенной демократии для европейцев опасна тем, что Москва де-факто считает Евросоюз временным явлением, интересным экспериментом без будущего. Европейская стратегия Россия основана на предположении, что будущее будут определять национальные государства.

Постмодернистский порядок

В 1989 году настал конец 'холодной войне', войны до конца света. Роберт Купер обобщил европейский консенсус так: 'В Европе (может, и не только в Европе) рухнули трехсотлетние политические системы, где доминировали равновесие сил и империалистическая агрессия'.

Политические элиты считали, что окончание 'холодной войны' означает зарождение нового, постмодернистского порядка. Его ключевыми элементами являются высокоразвитая культура взаимного проникновения во внутренние дела и строительство безопасности на основе открытости и прозрачности.

Постмодернистская политическая система уже не опирается на принцип равновесия сил. Не акцентирует внимание на суверенитете государств и не делает различий между внешними и внутренними делами. Суверенитет государственной власти, сущность любой государственности, в этом случае урезается международными, но добровольно принятыми ограничениями. Отказывается от применения насилия при решении конфликтов. Этот постмодернистский порядок постепенно развивался из традиционного европейского национального государства до его современной модели - государства члена Евросоюза. Примером успеха такой трансформации могут служить государства Центральной Европы, вступившие в Евросоюз.

Русская рулетка

Постмодернистское строительство Старого света имело несколько инструментов для интегрирования в него также и России. Таким инструментом был, например ДОВСЕ, который предполагает международный мониторинг воинских объектов во всех странах-участницах. Это также ОБСЕ и ее мониторинг демократичного характера выборов в любой стране входящей в эту организацию. Теперь это меняется.

Вызывает беспокойство, как антагонистический характер политических элит в России и Европе усложняет взаимоотношения между ними. В отличие от бюрократических советских элит позднего периода, которые были компетентны в области международных отношений и политики, новую русскую элиту составляют те, кто выжил и победил в жестоких играх переходного периода. Они исключительно самоуверенны, готовы идти на риск, и очень богаты.

Как с ними разговаривать Европа не знает. Европейские политические элиты сделали карьеру на искусстве компромиссов и на том, что покончили с конфликтами. Теперь они имеют дело с теми, кто хвастают, что пленных не берут. Взаимное непонимание и недоверие неизбежно.

Взаимные ожидания

Коротко, столкновение между Россией и Западом имеет идеологический характер. Отличие от эры 'холодной войны' в том, что друг против друга стоят не демократия и диктатура, а постмодернистское государство в лице Евросоюза и путинский режим суверенной демократии. Кремль придерживается мнения, что политика открытости и взаимозависимости, проводимая Евросоюзом, угрожает его проекту.

Одновременно под угрозой находится само существование Евросоюза. Россия считает, что в европейской политике должны доминировать суверенные государства. Для постмодернистского государства суверенитет - это как 'место за общим столом'. Россия, наоборот, понимает суверенитет как право государственной власти делать то, что она считает нужным на собственной земле, с одной стороны, а с другой - карать своих противников в центре Лондона.

Москву в этом убеждении поддерживают возрождение национализма и обостренное чувство национальной идентичности в некоторых странах Евросоюза.

Москва ожидает, что Евросоюз канет в Лету, точно также как канул в начале девяностых годов Советский Союз. С точки зрения Москвы Евросоюз всего лишь очередная утопия, дни которой сочтены.

А Брюссель убежден, что суверенная демократия является неудачной попыткой обмануть историю, что это изобретение России и его существование только вопрос времени.

Сосуществование европейской постмодернистской и российской суверенной демократии может стать более тяжелым и опасным, чем было сосуществование коммунизма с западными демократиями. Берите это в расчет.

Иван Крастев - политолог, председатель Центра либеральных исследований в Софии, главный редактор болгарской версии журнала Foreign Policy

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - spok

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.