Оставаясь до сих пор официально частью Сербии, Косово управляется миссией ООН. США готовятся признать независимость края

Думать, прежде чем действовать - принцип, применимый как к внешней политике, так и к жизни в целом. При этом в очередной раз администрация Буша готовится действовать вслепую. Несмотря на то, что отсутствие прозорливости теперь универсально признано в качестве основной причины американского поражения в Ираке, США сегодня собираются (с возможной поддержкой со стороны британцев) признать независимость Косово, не принимая во внимание последствия для Европы и мира.

С 1999 г., оставаясь официально частью Сербии, Косово управляется миссией ООН под защитой войск НАТО. Однако, на фоне албанского большинства в Косово, требующего создания собственного государства, и России, которая отказывается признать проект 'условной независимости' от ооновского посредника Марти Ахтисаари, США готовятся действовать самостоятельно. Вместо того чтобы подумать над тем, что Ахтисаари посчитал немыслимым, а именно над разделением Косово, на небольшую северную часть, отходящую к Сербии, и весь остальной край, который присоединился бы к Албании, или где было бы создано отдельное государство, Соединенные Штаты намереваются действовать без одобрения ООН под тем предлогом, что только независимое Косово может гарантировать стабильность на западе Балкан.

Аргумент этот спорный (а история косовского правительства заставляет задуматься, что он ложный). Прежде всего, американцы, несомненно, делают ошибку, не видя, что 'косовский прецедент' станет источником нестабильности, а возможно и насилия в других регионах.

Почему такая торопливость в предоставлении независимости Косово? Многие спорные территории остаются таковыми уже десятки лет. С 1947 г. нерешен вопрос Северного Кашмира, с 1974 г. - Северного Кипра, а с 1967 г. - западного берега реки Иордан. При этом никто не предлагает навязать одностороннее решение в этих потенциальных зонах конфликтов.

Соединенные Штаты и большинство членов Европейского Союза утверждают, что ситуация в Косово относится к виду sui generis и что она не создаст юридически обязывающего прецедента. Взгляд же России - совершено иной. На самом деле этот прецедент может помочь ей восстановить собственную власть над государствами и территориями, которые когда-то являлись частью Советского Союза.

Испания и Кипр, как страны, которые имеют проблемы сепаратистских настроений в регионах, опасаются любого подобного прецедента. Румыния боится влияния последствий одностороннего признания независимости Косово на соседнюю Молдавию. Там полагают, что Россия может в одностороннем порядке признать независимость Приднестровья, сепаратистской территории Молдавии, которую российские войска и криминальные группировки поддерживают вот уже 16 лет.

Украина - главная мишень попыток России восстановить свою бывшую сферу влияния - беспокоится никак не меньше. Киев боится, что Россия станет поддерживать сепаратистские тенденции в Крыму, население которого в большинстве своем - русские (Никита Хрущев 'уступил' Крым Украине только в 1954 г.). Россия также может попытаться использовать косовский прецедент для раскола населения Украины на русскоязычное и украиноязычное.

Однако наибольшую опасность одностороннее признание независимости Косово представляет для юга Кавказа, т.к. этот регион прилегает к пороховой бочке, которой сегодня является Ближний Восток. Здесь имеется реальный риск признания Россией сепаратистских регионов на южном Кавказе, а также оказания им Москвой помощи, гораздо более масштабной, чем сегодня.

Уже даже до того как Владимир Путин стал президентом России, Кремль 'принялся за старое' в Грузии, предоставляя российские паспорта выходцам из Абхазии (главный сепаратистский регион) и инвестируя деньги в ее экономику. Российские войска, призванные 'поддерживать мир' в Абхазии и Южной Осетии (другой большой сепаратистский регион), на деле защищают мятежные правительства. Россия также ввела в отношении Грузии тотальное торговое эмбарго, надеясь ослабить ее прозападного президента Михаила Саакашвили.

Если бы Россия признала независимость Абхазии, у Саакашвили возник бы соблазн ответить военной интервенцией, чтобы предотвратить развал страны. Новый конфликт в Абхазии повлечет за собой не только риск открытой войны с Россией, но и возникновение напряженности в отношениях с Арменией, поскольку в Абхазии проживает более 50 тысяч армян, которые поддерживают сепаратистское правительство.

Другая опасность на юге Кавказа заключается в том, что Россия (при поддержке Армении) может признать самопровозглашенную независимость Нагорного Карабаха от Азербайджана. Исторически заселенный армянами Нагорный Карабах являлся театром ожесточенной сепаратистской войны в период с 1988 г. по 1994 г., в ходе которой погибли 30 тысяч человек, и которая оставила, при поддержке России, 14 процентов азербайджанской территории под армянской оккупацией.

Впоследствии нефть послужила основой для усиления азербайджанской военной мощи. Таким образом, правительство в Баку сегодня более способно противостоять новой войне, чем это было в 90-е годы. Кроме того, соседняя Турция находится на его стороне. Турция, кстати говоря, уже использует карательное экономическое эмбарго против Армении, которое включает в себя, в частности, закрытие границы.

Американские прогнозы уже не раз утверждали, что Азербайджан не достиг паритета даже при наличии у него новой военной техники и поддержке Турции. Вооруженные силы Армении хорошо подготовлены и пользуются идущим ускоренными темпами перераспределением тяжелого вооружения, направляемого в Армению Россией с ее нескольких военных баз, недавно закрытых в Грузии.

Иран также должен приниматься в расчет в этом уравнении, поскольку эта страна стала здесь стратегическим инвестором после своего решения о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Армении, по другую сторону своей границы, одновременно как в целях безопасности в случае нападения США, так и для того, чтобы решить проблему дефицита нефти. Кроме того, Иран желает удерживать в рамках реваншистские требования, имеющиеся у Азербайджана в отношении многочисленного азербайджанского меньшинства, проживающего на севере Ирана.

Конфликты в Приднестровье и на юге Кавказа обычно называют 'замороженными конфликтами', так как произошло мало перемен с момента их зарождения в начале 90-х годов. Любое одностороннее решение о предоставлении Косово независимости способно их 'разморозить', в одинаковой степени быстрым и кровавым способом. А любое пролитие крови на границах России может дать Владимиру Путину повод, которого он ждет, чтобы продолжать править после официального окончания своего срока в марте будущего года.

Чарльз Тэннок - официальный представитель Консервативной партии Великобритании по международным вопросам в Европейском парламенте.

__________________________________

Секс, деньги и Косово ("L'Espresso", Италия)

Окупается ли поддержка Сербии Москвой? ("The Wall Street Journal", США)

Косовские вопросы ("The Financial Times", Великобритания)