Ведущий Мэтт Фрай: Сегодня мы начинаем новый глобальный проект Би-Би-Си под названием 'Почему демократия?'. Мы ставим нашим гостям сложные и актуальные вопросы, первый среди которых - 'Может ли терроризм уничтожить демократию?'.

Би-Би-Си провела всемирный опрос на эту тему и выяснила, что более половины опрошенных - 58 процентов - отвечают на этот вопрос утвердительно. В Соединенных Штатах этот процент еще выше - 70 процентов опрошенных считают, что терроризм может уничтожить демократию.

* * *

'Пять процентов терроризма - это взрыв; остальное - эхо этого взрыва'.

'Терроризм может заставить народ голосовать за сильного лидера, который пообещает мир и спокойствие на улицах. Такой лидер жестко и уверенно говорит - и вот мы уже перестаем доверять друг другу . . . начинаются пытки . . . везде камеры развешаны . . . в городах у всех проверяют документы. . . за решетку сажают кого хотят'. . .

* * *

'Если мы откажемся от основополагающих прав человека - демократия разрушит сама себя. Этот процесс уже начался. Меня успокаивает только одно: этому совершенно некомпетентному вашингтонскому режиму остался всего год'.

* * *

Терроризм может уничтожить демократию - если некоторые демократические страны продолжат сотрудничать с террористическими из собственных экономических интересов.

* * *

Дэвид Игнатиус, обозреватель газеты The Washington Post: Мысль о том, что наши институты просто не справляются со страхом по отношению к терроризму, с моей точки зрения, просто не вписывается в то, что происходит.

МФ: Однако среди людей - в число которых, заметим, входят один-двое кандидатов в президенты - немало таких, кто считает, что американская демократия, реагируя на войну с террором, испортилась, что от нее плохо пахнет. . .

ДИ: Думаю, мы становимся более, что ли, боязливой страной. . . Свой негативный эффект оказывает политика нервов, политика ожидания следующей бомбы. . . . Когда левые обвиняют правых в подрыве демократии, а правые обвиняют левых в том, что они мешают власти бороться с террором, все кричат, все машут руками - это и есть демократия, какая есть, такая есть. Однако что случится, если по нам ударят снова?

МФ: Несколько лет назад сенатор Тед Кеннеди сказал: 'Нынешний символ Америки - не Статуя Свободы в Нью-Йоркской гавани, а человек с электропроводом, прикрученным к его рукам'.

ДИ: Прелесть демократии в том и состоит, что, даже если ты идешь по неправильному пути, у тебя всегда есть шанс с него свернуть. Если на выборах мы получим новое правительство, которое перевернет эту страницу, если наша страна изменится, если у нас будет новое руководство и новая политика - то все эти проблемы можно будет решить.

МФ: Не кажется ли Вам странным, что нынешний президент США заявил свою 'доктрину свободы' и начал экспортировать свободу по всему миру - и в то же время развязал войну с террором?

ДИ: Наш нынешний президент - большой идеалист. В том, что касается веры в преображающую силу таких идей, как демократия, он практически романтик. Именно поэтому, когда мы говорили о демократии, а люди видели 'Абу-Грейб', видели войну в Ираке, они видели и всю глубину пропасти, принципиально разделяющей слова и дела - и они переставали верить в нашу страну.

* * *

Что случится с Америкой, если террористы ударят снова? Смотрите ИноTV.

_______________________________________

"Аль-Джазира" в родном городе Джорджа Буша ("Al Jazeera", Арабская пресса)

Увядающая сверхдержава? ("Los Angeles Times", США)

Ставлю на Америку ("The Washington Post", США)

Смотрите также:

Демократия@ИноTV: 'Президент мира - Альберт Эйнштейн? Дэвид Бекхэм? Винни-Пух?'. Иногда это говорят о президентах США, но любой из них, кто сам посягнул бы на такой титул, должен быть немедленно отрешен от должности по причине очевидного умопомешательства

_______________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.