Одно только предположение, что 'Газпром' положил глаз на приватизированную газовую компанию Centrica, в свое время заставило британское правительство построить вокруг нее настоящие баррикады. В свете этого тем более понятно желание венгерского правительства защитить свою приватизированную энергетическую компанию MOL от ненасытного российского газового монополиста.

В Венгрии принят вызвавший массу споров закон, согласно которому правительство получает право по своему усмотрению заблокировать любую заявку на покупку MOL. Однако этот шаг вызвал гнев австрийского конкурента венгров, компании OMV, часть акций которой принадлежит государству. Дело в том, что она тоже пытается купить MOL.

Учитывая, что защита MOL противоречит всем принципам открытого рынка, в структурах Европейского Союза нарастает беспокойство: нынешний скандал может положить начало антиконкурентной тенденции в новых странах-членах ЕС из Восточной Европы.

Здесь стоит заметить, что сами 'старые европейские' страны для защиты собственных энергогигантов уже не первый день делают то же самое. И все же в вопросе о том, кому будет принадлежать венгерская компания, необходимо учитывать гораздо более широкий геополитический контекст. Ни для кого не секрет, что австрийская компания, как и венское правительство, завязали тесные отношения как вообще с Москвой, так и в частности с 'Газпромом'.

Австрия стала первой западноевропейской страной, купившей газ у тогда еще Советского Союза. В мае во время визита в Вену президент России Владимир Путин назвал Австрию 'образцовым партнером' с точки зрения экспорта российских энергоносителей.

Его визит пришелся как раз на подписание соглашения между OMV и 'Газпромом' о долгосрочных поставках газа в Австрию в обмен на совместное строительство невдалеке от Вены европейского газораспределительного центра. В то время в 'Газпроме' даже намекали, что могут быть заинтересованы в приобретении части OMV. Хотя напрямую российский концерн не имеет доли в австрийской компании, есть мнение, что связанные с ним предприятия контролируют немалую часть акций OMV, выпущенных в свободное обращение.

Связи 'Газпрома' с OMV разнообразны и очень прочны. Это тем более нервирует венгров, что MOL уже приходилось отвергать ухаживания 'Газпрома' - и теперь, когда им поступило вроде бы совершенно независимое предложение от OMV, венгры, естественно, подозревают, что за кулисами уже потирают руки 'Газпром' и другие представители российских интересов.

Россия не делает секрета из своего намерения расширяться в Европу и наращивать там свое влияние, позиционируя российский газ как главный источник энергии для Старого континента. Для Венгрии проблема усугубляется необходимостью балансировать между риском открыто спровоцировать Россию, поставляющую ей 80 процентов природного газа, и желанием венгерской общественности оставить страну независимой от российского влияния.

Пока что MOL удается ускользать из клещей 'Газпрома'. Однако русские, как известно - большие мастера шахматной игры, и их последние ходы на австрийской доске ясно показывают: они не намерены сдавать эту партию.

___________________________________________________

Игра на угадывание в европейской энергетике ("The International Herald Tribune", США)

Нефтяной омут путинской политики ("The Weekly Standard", США)

Иван у трубы ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.