Цитаты дня: 'Я друг США, но не вассал' Николя Саркози ('Известия')

'Конечно, некрополь в центре страны - нонсенс. Но быть ему там или нет, пусть решают другие. Лучший способ для этого - референдум. И вот если 80 процентов скажут, что тело Ленина нужно придать земле, тогда и надо принимать такое решение' Михаил Кожин ('Труд')

'Мы все глубоко сожалеем о трагических страданиях армянского народа, которые начались в 1915 году, но эта резолюция не является правильным ответом на принадлежащие истории массовые убийства, и ее принятие нанесло бы громадный ущерб нашим отношениям с ключевым союзником по НАТО и в глобальной войне с террором' Джордж Буш (РИА 'Новости')

'Если так дальше пойдет, чиновники могут предложить и восстановление рабовладельческого строя' Михаил Веллер ('Труд')

__________________________________________

'Карибский кризис' и яд для политических оппонентов

В годы 'холодной войны' американские спецслужбы разрабатывали планы по устранению неугодных американскому режиму политических и общественных деятелей, сообщает 'Российская газета' в статье 'Яд для 'вип-персон''.

Статья в газете основана на материалах сенсационной публикации журналистов американской The Washington Post на основе рассекреченных материалов американских архивов.

'Как утверждают американские журналисты, уже через год после создания ЦРУ, в 1948 году, эта организация начала изучать возможность использования радиоактивных веществ. Однако настоящим откровением стала информация о том, что не только спецслужбы, но и Пентагон рассматривали реальные варианты применения радиоактивных материалов', - пишет 'Российская газета'.

Рассекреченные материалы подверглись 'жесточайшей цензуре'. Поэтому читателям остается только догадываться, против кого американские ведомства разрабатывали спецоперации.

'Известно, что официально американским спецслужбам покушения на политических деятелей запретил в 1976 году президент США Форд, когда стало известно о готовившемся в начале 60-х годов покушении на Фиделя Кастро. Впрочем, у 'цензоров из спецслужб' существует собственное объяснение подобной секретности. Они боятся, что упоминание деталей конкретных операций может сыграть на руку террористам, которые возьмут эти методы на свое вооружение', - отмечает 'РГ'.

Газета отмечает, что пару месяцев назад были рассекречены архивы спецслужб США с описанием плана по ликвидации некоторых неугодных США лидеров 50-х-60-х годов, в том числе Фиделя Кастро.

'Одна из операций ЦРУ была поручена гангстеру Сантосу Траффиканте, который пытался отравить команданте с помощью официанта ресторана, где Кастро любил обедать. Однако неожиданно официанта уволили из ресторана, и операция провалилась. Потерпела крах акция, когда Фиделя пытались отравить при помощи любимых сигар, пропитанных ядом. А самая "экзотическая" ликвидация команданте была выбрана программой специального компьютера, который "советовал" администрации США выбрать для подарка Кастро не только отравленные сигары, но и живого котенка, зараженного бешенством. Или отправить ему в качестве подарка радиоуправляемого робота-мышонка, который бы нес в себе "заряд" с цианистым калием', - приводит список планов по устранению кубинского лидера 'Российская газета' .

'Время новостей' посвящает целый разворот 45-летию Карибского кризиса. 'Осенью 1962 года произошло резкое обострение международной обстановки. Причиной тому стало размещение советских баллистических ракет средней дальности на Кубе. Операция по перевозке ракет на Остров свободы морем и развертыванию их на Кубе получила наименование 'Анадырь'', - пишет 'Время новостей'.

'Время новостей' отмечает: 'Обе стороны готовились к возможному возникновению ядерной войны с нанесением удара всем имеющимся ядерным потенциалом. США в то время обладали 5000 единиц ядерных боеприпасов, СССР - 300. Мир оказался на грани ядерной войны. Критическая обстановка разрядилась только 28 октября 1962 года, когда между СССР и США с участием ООН и руководства Кубы было достигнуто компромиссное соглашение. СССР обязался вывести свои ракеты с Кубы, а США - из Турции. Кроме того, Соединенные Штаты обязались не предпринимать военных действий против Кубы'.

О том, как проходила операция по размещению ракет, рассказывают участники операции на страницах газеты. Читайте воспоминания командира первого высадившегося на Кубе ракетного полка Ивана Сидорова - 'На палубе были бульдозеры, в трюмах - ракеты', и полковника ракетных войск в отставке Анатолия Бурлова - 'С лыжами на Кубу'.

Made in Russia

В вопросе нужны ли нам иностранные менеджеры, пытается разобраться газета 'Труд'. В статье 'Как это по-русски?' газета опрашивает работающих в России иностранных специалистов.

'Собирать чемоданы нам рано', - считает Вальтер ван Дейк, генеральный менеджер голландской компании G-Nius по подбору персонала. - 'Иностранные менеджеры по-прежнему востребованы российской экономикой. Их даже не хватает. По мнению наших клиентов, их отличает лучшее знание специфики бизнеса. А с российскими специалистами, особенно самыми подготовленными, происходит любопытное явление: если они чувствуют в себе силы, то они открывают собственный бизнес'.

Немец Уве Шрайбер, генеральный директор Russia Consulting (Москва) считает, что 'наилучший вариант для иностранного бизнеса в России - это совместная работа российских и иностранных специалистов, ведь сильные стороны есть и у тех, и у других'. И надеется, что так будет продолжаться еще долго.

'Только в Москве их до 10 тысяч, и в регионах примерно столько же', - приводит газета слова Антона Стороженко, партнера по поиску персонала компании Amrop Hever. - 'Почему многие крупные компании предпочитают варягов? Есть объективная необходимость. Российские работодатели готовы платить большие деньги за определенные специфические знания, носители которых являются уникальными специалистами. Найти им эквивалент практически невозможно. Дело не столько в образовании - просто прежде в Советском Союзе отсутствовали некоторые отрасли'.

Ему противоречит проректор Московской международной школы бизнеса (Мирбиз) Анатолий Панов: ''Варяги' уже сыграли свою роль в России, и их могут заменить отечественные спецы'.

'Труд' приводит список лучших иностранных менеджеров в России. Приведем только тройку первых из лучших. Это голландец Гуус Хиддинк, главный тренер сборной России по футболу, главный тренер женской сборной России по волейболу Джованни Капрара из Италии, художественный руководитель театра имени Вахтангова - литовец Римас Туминас.

Вы можете самостоятельно разобраться в том, нужны ли России иностранные специалисты, прочитав эту газетную публикацию.

А тем временем Минэкономразвития подготовил проект концепции продвижения национальных и региональных российских брендов. Об этом - статья 'Русская работа' в газете 'Ведомости'. 'Made in Russia должно стать модным брендом - как и 'вологодское масло', 'курорты Кубани', 'Петербург'. На деньги бизнесменов, главным образом', - замечает это деловое издание. И поясняет, что 'речь идет об улучшении имиджа страны, о продвижении национального бренда 'сделано в России', о региональных или групповых брендах, например 'российский софт''.

Удастся ли это воплотить в жизнь, и верен ли лозунг 'российское - значит лучшее', Вы узнаете из публикации газеты 'Ведомости'.

Перепалка спецслужб

'Напряженность в Кремле в связи с приближающейся отставкой президента Владимира Путина переросла в явное противостояние российских спецслужб', - оценивает обстановку в Москве The Wall Street Journal. В своей статье 'Российские спецслужбы борются за власть' разбирая аресты высокопоставленных сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, авторы статьи отмечают, что 'защищая свое ведомство, Черкесов представил сеть, состоящую из бывших и нынешних офицеров спецслужб, как своего рода корпорацию, благодаря которой после прихода Путина к власти Россия была спасена от краха'.

Теперь, по его словам, над корпорацией нависла угроза.

'Войны между элитами вышли на поверхность. Не все уверены в том, что Путин может остаться у власти', - приводит слова московского политолога Станислава Белковского The Wall Street Journal.

Американское издание отмечает, что московские газеты охарактеризовали 'эти аресты как элемент давнего соперничества между элитами кремлевских спецслужб, назвав Черкесова оппонентом влиятельного главы президентской администрации Игоря Сечина и других представителей ближнего круга Путина'

На дискуссию вокруг ареста сотрудников Госнаркоконтроля (ФСКН) впервые отреагировал Следственный комитет прокуратуры (СКП). В заявлении СКП говорится, что комитет продолжит борьбу с преступностью и коррупцией, 'невзирая на должности и ведомства', и сообщается, что за год следователи возбудили дела против 58 судей, 171 адвоката, 234 следователей МВД, 42 сотрудников прокуратуры и 16 - ФСКН.

Газета 'Ведомости' в материале 'Перепалка спецслужб' приводит мнение начальника Российского национального бюро Интерпола Владимира Овчинского. Он считает, что дела в отношении оперативников ФСКН основаны лишь на агентурных сообщениях, 'попахивают 1937 годом' и оплачены наркосиндикатами с целью развалить ФСКН.

Что же происходит на самом деле, покажет ближайшее время. С оценкой событий, которые дает Виктор Черкесов, Вы можете ознакомиться в 'Коммерсанте' в его статье 'Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев'.

Побывать в Кремле, проснуться и увидеть Красную площадь

В Москве сбылись желания Николя Саркози. Он быстро перешел с Путиным на 'ты' и осуществил свое желание 'побывать в Кремле', 'проснуться и увидеть Красную площадь'.

'В Европе существуют уникальные условия, чтобы вернуться к нормальным отношениям', выносят 'Известия' в заголовок статьи начало фразы Владимира Путина, обращенной к Саркози. '. . .К нормальным отношениям между людьми и странами, чтобы не строить больше виртуальных берлинских стен. И мы все к этому стремимся', - заявил Путин.

По мнению Саркози отношения между нашими странами характеризуются коротко: 'Pas des problemes!' ('Нет проблем!'), отмечают 'Известия'. И даже по отношению к иранской ядерной проблеме позиции сблизились, отмечает газета.

Тем не менее 'Российская газета' отметила, что 'французская настойчивость в требовании ужесточить санкции против Тегерана и даже угрозы применения военной силы, с которыми неаккуратно выступил недавно Бернар Кушнер, не могут не раздражать Россию, пытающуюся на иранском направлении сочетать политические интересы с бизнес-интересами'.

'Франция здесь не собирается давать никому никакие уроки. Мы понимаем специфичность истории, у меня свои убеждения, и я искренне их изложил, господин Путин тоже очень искренне выступал. Мы оба считаем, что дружба в том и заключается, чтобы говорить друг другу то, что думаешь. А если по некоторым вопросам мы не согласны, то надо находить решения', - приводит газета слова Саркози в статье 'В небесах мы летали одних'.

'Путин и Саркози против ПРО', находит еще одну точку соприкосновения позиций 'РБК daily'.

Отчет о встрече президентов России и Франции на страницах 'Коммерсанта' в репортаже 'Никола Саркози стал борцом за привилегии в отношениях с Россией'.

Другие интересные публикации прессы четверга:

Бывший глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков станет послом в Латвии, сообщает 'Ведомости' в материале 'Вешняков уедет в Ригу'.

Против кого направлен антиракетный щит американской ПРО в Европе, рассуждает на страницах газеты 'Ведомости' старший сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев в статье 'Зачем Европе ПРО'.

Судьбу вождя Мавзолея Ленина на Красной площади решит референдум. С таким предложением выступил управляющий делами президента Владимир Кожин. Подробности в статье газеты 'Труд' - 'Как кости лягут?'.

В материале 'Как быть с телом Ленина?' газета подводит результаты опроса, участниками которого стали представитель КПРФ, Кирсан Илюмжинов, член Союза художников, научный сотрудник и даже работники ГУП 'Ритуал'.

Лицензию на издание еженедельного журнала Star у американской компании American Media приобрел ИД Родионова (ИДР). Журнал будет сильно отличаться от уже существующих журналов о звездах и будет освещать прежде всего жизнь голливудских знаменитостей. Выпуск журнала начнется с марта следующего года, сообщает газета 'РБК daily' в статье 'ИД Родионова откроет Star'.

Эти и другие материалы газет читайте в наших обзорах и на страницах газет.

Обзор подготовил Александр Миронов, обозреватель ИноСМИ

__________________________________________

REGNUM: Контрабандные iPhone завоевывают российский рынок

BBCRussian.com: 'Путин и Саркози 'должны договориться''

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.