Во время предвыборных баталий французский президент с удовольствием, часто и громко критиковал Москву. С одной стороны, тем самым Николя Саркози отмежевывался от своего предшественника Жака Ширака, а с другой, - это было частью его борьбы за голоса французских правозащитников, когда-то относившихся к левым силам. Таких, как философ Андре Глюксман или нынешний министра иностранных дел Бернара Кушнера, требующих вести активную борьбу с нарушением прав человека в Чечне.

Через пять месяцев после вступления в должность президента Николя Саркози посетил Москву и после трехчасовой беседы с Владимиром Путиным сообщил, исполненный воодушевления, что по многим направлениям наметилось 'полное сближение'. В том числе и по двум кардинальным вопросам международной дипломатии, по которым у России и Франции в Совете Безопасности ООН не было единого мнения: ужесточение санкций против Ирана и независимость Косово. И то, и другое Москва отвергает.

Такова уж диалектика Саркози, позволяющая ему накануне поездки в Москву встретиться с главами государств Украины, Польши и Чехии, а после окончания блиц-визита в Россию заявить в Болгарии: 'Россия больше усложняет крупные международные проблемы, чем решает'. Это напоминает стратегию президента США, регулярно приглашающего к себе накануне встреч в Москве инициаторов критических по отношению к Путину акций. Прибыв в Москву, французский президент ограничил свои призывы к соблюдению прав человека и свободы прессы одним выступлением перед студентами и преподавателями Бауманского университета.

Во время предвыборной кампании во Франции политическая элита в Москве делала ставку на Сеголен Руаяль, раздраженно реагируя на Саркози. Но едва лишь он занял Елисейский дворец, опытные российские политики-реалисты предсказали, что Саркози очень скоро, в том числе и с оглядкой на российскую нефть и газ, утихомирится. И вот это и случилось сейчас в Москве. Никакого 'нового тона' в разговоре с Россией, о необходимости которого он заявлял раньше, у Саркози здесь не получилось.

__________________________________________________

Николя Саркози: новые жесткие условия отношений с Владимиром Путиным ("The Times", Великобритания)

Политика и глянец: Путин против Саркози ("ABC News", США)