Президенты Польши, Литвы, Азербайджана, Грузии и Украины подписали в Вильнюсе соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики. На прошедшем в литовской столице энергетическом саммите эти страны договорились о прокладке нефтепровода в обход России. Новая труба должна проходить по маршруту Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск и предназначена для связки Черного и Балтийского морей. 'Эта сделка принесет большую выгоду не только для стран, подписавших документ, но и для всей Европы. Этот проект в коммерческом плане должен быть рентабельным и он будет рентабельным. Одновременно он имеет огромное политическое значение', - сказал президент Польши Лех Качиньский. При этом польский лидер подчеркнул, что проект "не направлен против какой-либо другой страны".

'Договор свидетельствует о единстве и стремлении региона двигаться по пути прогресса, независимости и желании обрести гарантию суверенности', - сказал хозяин саммита президент Литвы Валдас Адамкус.

Стоимость проекта 'Одесса-Броды-Гданьск' - 700 млн. долларов, длина трубы - 500 км. По ней должна пойти из Азербайджана каспийская нефть. Построить новый трубопровод страны хотят к 2011 году. Напомним, Европа получает четвертую часть своего газа и одну треть нефти из России, и эта зависимость возрастает.

Между тем подписание Договора о создании общей литовско-польской компании из развития проекта энергетического моста отложено до конца текущего месяца. Двусторонние польско-литовские переговоры будут продолжены и этот мост должен быть построен.

В кулуарах энергетического саммита президенты Польши и Украины Лех Качиньский и Виктор Ющенко обсудили проблемы, связанные с подготовкой к проведению чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012. В ближайшее время Украина передаст польской стороне проект двустороннего договора относительно сотрудничества в рамках подготовки к этому мероприятию.

ас/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_______________________________________

Австрия - марионетка в руках "Газпрома"? ("The Financial Times", Великобритания)

Поляки безапелляционно влезли в атомный проект стран Балтии ("Telegraf", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.