Степень популярности президента Владимира Путина составляет 80 процентов и он, безусловно, является самым популярным из российских руководителей. Московское общество, вступившее вместе с ним в эпоху благополучия и безудержного потребления, относится к нему с неприкрытым восторгом. 'Он больше чем президент, он - бренд!', - объясняет двадцатилетний Антон, изучающий социологию.

'Путин - уникален, он - идеал. Раньше у нас был царь, теперь - Путин. Для меня, он - Бог, сошедший на землю. Он также для меня как отец', - говорит семнадцатилетняя Вика, член молодежного пропутинского движения 'Наши'. Ее подруги разделяют ее настрой: все носят футболки с его изображением, у всех его портрет стоит на прикроватном столике, все они мечтают выйти замуж за такого, как он.

'Путин является подарком небес и колоссальной политической ценностью для страны. (:) Власть национального гения - чудная власть (:).Путин создал великую Россию, мы хотим распространить это величие на всех, всех без исключения. Гражданство России станет родом аристократии, и все вправе чувствовать себя аристократами', писал недавно Глеб Павловский, кремлевский политический комментатор.

Никанору тридцать лет. Он не входит в ряды пропутинской молодежи, он - не кремлевский политолог. Он - представитель того самого среднего класса (20%), уровень жизни которого существенно улучшился с 2000 по 2007 год. И он тоже восхищается властителем Кремля: 'Из всех наших руководителей, этот - лучший. Он умеет говорить, и он, как ни странно это звучит, не ворует. Он действительно может что-то сделать для страны. Другие думали только о себе. Он же думает о россиянах'.

Разве может Владимир Путин при такой атмосфере обожания отказаться от высшего государственного чина? Конституция, которая не разрешает баллотироваться более двух раз подряд, вынуждает его оставить свой пост в марте 2008 года. В политической элите сформировалась неформальная 'партия третьего мандата'. Большая часть населения придерживается того же мнения. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного в мае 2006 года 'Левада-центром', за третий мандат высказались 59 процентов опрошенных.

Но Владимир Путин уже неоднократно заявлял, что он не собирается вносить изменения в Конституцию. Он уйдет. Тем не менее, он активно присутствует в будущем страны. Его недавние поездки по регионам, появившиеся эти летом фотографии, на которых мы видим его в ковбойской шляпе, верхом на лошади, с голым торсом на берегу бурной реки, с охотничьим ружьем на плече - все это напоминает политика в разгар предвыборной кампании.

Недавно по всей России появились огромные предвыборные плакаты прокремлевской партии 'Единая Россия'. Они гласят: 'План Путина - победа России'. Никто никогда ничего не говорил по поводу этого плана, но люди уверены в его существовании. По данным ВЦИОМ 42 процента опрошенных считают, что такой план есть. 26 % думают, что он нацелен на экономическое процветание страны, 16% говорят о повышении престижа России, о ее возрождении, и 37% хотят, чтобы этот план претворялся в жизнь самим Путиным.

По всем этим причинам, президент России уходит, и одновременно остается. Как же сделать так, чтобы остаться у власти и при этом не нарушить закон? 'Безусловно, это проблемы', - сказал недавно в своем интервью радио 'Свобода' либерал Григорий Явлинский. Президент России не будет менять конституцию, но он собирается занять должность премьер-министра, о чем он сообщил 1 октября на съезде 'Единой России', партии, созданной им в 2001 году.

Чтобы реализовать этот сценарий, президент уверен, что 'Единой России' нужно выиграть выборы в Думу 2 декабря. После того, как Путин возглавил выборный список этой партии - членом которой он не является - парламентские выборы стали больше походить на плебисцит. 2 декабря избиратели должны будут высказаться за или против курса Владимира Путина. Эффект почувствовался моментально. До президентского выступления на съезде, по данным институтов общественного мнения за 'Единую Россию' были готовы проголосовать 48 процентов электората. После - 54% опрошенных заявили о своем намерении отдать свои голоса за 'партию Путина'.

_____________________________________

Марк Франкетти: Мы любим тебя, Путин, Великий и Ужасный ("The Sunday Times", Великобритания)

Владимир Путин спас Россию от катастрофы ("The Times", Великобритания)

Как Путин может потерпеть крах ("The Guardian", Великобритания)

Глобальное предупреждение из уст Владимира Путина? ("The Sunday Times", Великобритания)

Наследие Путина: Россия, которой не нужна милость Запада ("The Guardian", Великобритания)