Цитаты дня: 'С проявлениями шовинизма, ксенофобии, агрессивного национализма сегодня сталкиваются практически все страны, в том числе и государства с исторически глубокими традициями демократии. Мы ясно понимаем, какую угрозу нашему обществу, единству многонациональной и многоконфессиональной России несет пропаганда национализма и шовинизма' Владимир Путин (SNGnews)

'Мы обеспокоены ДОВСЕ, который является частью стратегической архитектуры, обеспокоены российским шумом о возможном выходе из договора' Кондолиза Райс ('Ведомости')

'Думать можно уже сейчас, тем более время очень быстро течет' Дмитрий Медведев ('Труд')

'Нападение было совершено грузинской стороной на территории Абхазии, и что двое человек были убиты выстрелами в упор. Это было бандитское убийство военнослужащих' Виталий Чуркин (РИА 'Новости')

__________________________________________

Свободы в современной России

Жители России почти потеряли право на проведение акций протеста, - говорится в исследовании российских правозащитников. В докладе 'Свобода собраний в современной России', что 2007 год стал годом массовых нарушений права граждан на свободу собраний: все основные уличные акции оппозиции были запрещены или разогнаны, а власти удалось добиться того, что акции протеста в сознании обывателей' стали чем-то маргинальным' и ассоциируются только с избиениями и задержанием их участников.

'Коммерсант' в статье 'Демократию не пускают на улицу' приводит слова координатора команды правозащитников Legal Team Дмитрия Макарова: 'Наш закон о митингах и шествиях является одним из самых либеральных в Европе, но правоприменительная практика уже давно далека от европейских стандартов. Наблюдается тенденция к ужесточению наказания для задержанных на акциях протеста. В начале года они отделывались штрафами, а к лету их стали задерживать на срок до 15 суток'.

'Права граждан на свободу собраний нарушались и раньше, это давняя проблема', - приводит газета мнение главы комиссии Общественной палаты по контролю за правоохранительными органами Анатолия Кучерены. Ему возражает лидер 'Авангарда красной молодежи' Сергей Удальцов. Он назвал 2007 год 'черным для российской оппозиции': 'Многих желающих выйти на улицу удалось запугать. А тех, кто осмелится протестовать после марта 2008 года, будет ждать расправа'.

'Коммерсант' также сообщает, что Госдума ужесточила правила проведения референдума. В материале ''Единая Россия' не дает народу права голоса' указывается на то, что вчера парламентом была принята в первом чтении поправка к закону 'О референдуме', который делает невозможным плебисцит по любому вопросу. КПРФ уже назвала эти поправки 'издевательством' и пригрозила повторно обратиться в Конституционный суд.

'Русские не любят голосовать', приводит газета 'Ведомости' материалы глобального исследования телекомпании BBC World по изучению отношения жителей земли к демократии.

'Считаете ли вы важным участие или голосование на национальных выборах?' - спрашивали респондентов в 15 странах на пяти континентах. Наибольшее количество сторонников выборов во Франции - 82%. Даже в Дубае их важность подтверждают 60%. Менее 50% сторонников выборов лишь в России (33,9%) и Южной Корее (45,9%). В России же больше всего их противников - 19,8%.

Эксперты, оценивающие результаты опроса, не считают, что россияне против института выборов.

Чтобы понять позитивное отношение респондента, при анализе данных обычно объединяют пункты 'очень важно' и 'довольно важно', а при таком объединении получается довольно высокий показатель для России - 58%', - уточняет директор по маркетингу Synovate по России и Украине Мария Вакатова на страницах газеты 'Ведомости'. По ее мнению, позиция россиян вызвана тем, что 'люди хотят голосовать за стабильность, которая сложилась в последние годы'.

'Выборы для россиян не самоценны, для них важнее, чтобы власть проводила политику, отвечающую интересам большинства граждан', - резюмирует гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Эстонские нападки: ван дер Линден страдает из-за Маргелова

'Между Эстонией и ПАСЕ разгорается новый конфликт. Депутаты эстонского парламента Марко Михкельсон и Кристийна Оюланд выступили с серьезными обвинениями в адрес президента ПАСЕ Рене ван дер Линдена. Они обвинили его в излишних симпатиях к России, где у него якобы есть бизнес-интересы. На самом же деле Таллин стремится любой ценой не допустить избрания новым главой ПАСЕ российского сенатора Михаила Маргелова', - оценивает обвинения в адрес главы ПАСЕ газета 'Коммерсант'. В статье 'Трактор риска' газета ссылается на том 'компромата', который представил эстонский парламентарий Михкельсон. В нем собраны разнообразные материалы, объединенные исключительно именем Рене ван дер Линдена. 'Например, там есть 'компрометирующая статья' о визите главы ПАСЕ в Чебоксары, где он сел за рычаги нового чувашского трактора', - отмечает 'Коммерсант'.

Причиной нападок на руководителя ПАСЕ, по мнению газеты, является то, что в январе ван дер Линден по принципу ротации должен передать пост лидеру фракции демократов ПАСЕ Михаилу Маргелову. Именно против кандидатуры российского сенатора от соседней с Эстонией Псковской области и выступают эстонские политики. В свое время эстонская делегация активно лоббировала кандидатуру Кристийны Оюланд на пост председателя ПАСЕ. Источник газеты сообщил, что если председателем ПАСЕ станет Маргелов, то эстонская делегация, вероятно, возьмет курс на общую дискредитацию ПАСЕ.

'Я удивлен бестактным поведением эстонских депутатов', заявил глава ПАСЕ в эксклюзивном интервью газете 'Известия'.

Мы с Грузией похожи в национальной повадке придумывать себе врага

'Это только из Москвы удится, будто грузины целыми днями беседуют про Окруашвили, Саакашвили, Патаркацишвили и покойного Зураба Жванию', - такова преамбула спецрепортажа 'Известий' из Грузии 'Грузия без корней'. Мы прожили двести лет вместе. 'Кому сейчас больнее от нашего разрыва?', - спрашивает газета.

Вывод, который делает издание, звучит так: 'Говорят, у России и Грузии общий крест. Это касается не только веры. У нас много общих крестов. Мы похожи. В том числе в национальной повадке придумывать себе врага'.

На политическом Олимпе Грузии тем временем большие перемены. Ираклий Окруашвили заявил о своем уходе из политики, а Бадри Патаркацишвили - готов сыграть роль объединителя грузинской оппозиции и вступить в открытую борьбу за власть. 'Если овцу очень раздразнить, то и она может превратиться в страшного зверя', - процитировал Патаркацишвили старую грузинскую поговорку.

Бизнесмен хочет сделать Грузию конституционной монархией, сообщает 'Коммерсант' в статье 'Бадри Патаркацишвили займется реставрацией'.

Скандальные заявления Окруашвили уже заставили Запад по-иному посмотреть на события в этой стране. 'Хотя страны Запада сохраняют определенное хорошее отношение к Грузии, ее шансы на получение весной 2008 года плана по вступлению в НАТО висят на волоске. Год назад г-н Саакашвили уволил г-на Окруашвили, чтобы сохранить перспективу вступления страны в Североатлантический альянс. Сегодня выдвинутые бывшим министром обороны обвинения и реакция официальных властей на них угрожают свести эти шансы на нет', - делает вывод британский The Economist в статье 'Грязная политика Грузии'.

Другие интересные публикации газет:

Владимир Путин едет консультироваться с Меркель и уговаривать Ахмадинежада, комментирует заграничную командировку Владимира Путина в Германию и Иран 'Время новостей' в статье 'Остросюжетная география'.

'Сильного президента не будет', заявляет в интервью 'Независимой газете' Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР прогнозирует переход России к парламентской республике.

Россия берет на себя заботу о воинских захоронениях за рубежом, комментирует 'Независимая газета' указ президента Путина о создании представительств Министерства обороны РФ в государствах, на территории которых есть российские воинские захоронения. Они будут работать в составе дипломатических миссий в Польше, Германии, Венгрии, Чехии, Литве, Румынии и Китае, сообщает газета в материале 'Мемориальный присмотр'. Государство выделяет и денежные средства, необходимые для содержания и реставрации воинских памятников и кладбищ, чтобы память о солдатах Отечества перестала быть только лозунгом и превратилась в реальное дело.

'Известия' в рамках совместного проекта с радиостанцией 'Эхо Москвы' продолжает публиковать интервью Виталия Дымарского и Владимира Мамонтова с участниками думской избирательной кампании. 'Если Россия выступит в Евросоюз, мы должны будем самораспуститься', - заявил в этом интервью лидер Демократической партии России Андрей Богданов.

'Сталин с нами?' озаглавлена статья во 'Время новостей'. В ней опубликованы итоги опроса россиян о массовых репрессиях и отношении к 'вождю всех времен и народов'.

'Известия' рассказывает о том, какие фамилии распространены в России в статье 'Станет ли наша страна Смирновией?'. Вчера Нижний Новгород был провозглашен столицей. . . Смирновии. Стереотип популярности фамилии Ивановы в России сильно преувеличен, отмечает газета. Самая распространенная фамилия в России - Кузнецовы. Фамилия Смирновы распространена в Москве, Московской, Томской, Ивановской и Нижегородской областях. А также в Калининграде. В Санкт-Петербурге Смирновы вторые после Ивановых. Далее в Питере по популярности Мироновы и Медведевы.

Читайте о русских фамилиях в материале газеты. И не только о русских. 'Известия' сообщает, что фамилий не хватает китайцам. На 1,3 миллиарда населения приходится 100 фамилий. Правительство Китая даже объявило реформу, позволив детям присваивать двойную фамилию, производную от фамилий родителей.

Сегодня исполняется 50 лет фильму 'Летят журавли', вспоминает газета 'Известия'. Лента 'Летят журавли' была отмечена в 1958 году 'Золотой пальмовой ветвью' XI Каннского кинофестиваля. В материале 'Неоконченный полет журавлей' газета перечисляет классиков кинематографа, которые 'заболели' этим искусством после просмотра того фильма. Среди них Клод Лелуш, Андрей Кончаловский, Глеб Панфилов, Сергей Соловьев.

Газеты вместе с Вами читал обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

_________________________________________

REGNUM: За первую неделю октября цены выросли на 0,5%

BBCRussian.com: 'Выборы 2007: 'акции протеста будут пресекаться''

СМИ.Ru: В России начинается производство домашних андроидов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.